Последние новости рубрики Общество
Общество

Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

Правозащитники обвиняют сотрудников Советского РОВД Нижнего Новгорода в избиении подростка, подозреваемого в совершении изнасилования

30 декабря 2005 15:26  [1403] Общество

НТА - Любовь Ковалева

Сотрудники правозащитной организации Комитет против пыток проводит общественное расследование по заявлению жительницы Нижнего Новгорода об избиении ее несовершеннолетнего сына сотрудниками Советского РОВД областного центра. Об этом Нижегородскому телеграфному агентству сообщили в Комитете против пыток.

По данным правозащитников, Антон Шестопалов был доставлен в Советское РОВД 24 мая 2004 года по подозрению в изнасиловании своей одноклассницы. В одном из кабинетов РОВД молодого человека избивали пятеро милиционеров в гражданской одежде, требуя признаться в совершении преступления. В ходе избиения Шестопалова душили деревянной палкой и надевали на голову пакет. После это ему дали бумагу, где было написано, что он вступал в половую связь со Светланой. Антон, испугавшись, что его снова будут избивать, подписал все документы. После этого его доставили в кабинет следователя прокуратуры Соколова, расследовавшего уголовное дело по факту изнасилования Светланы, И после двухчасового допроса его отпустили домой. Никаких документов о задержании Антона не составлялось.

Медики зафиксировали у молодого человека сотрясение головного мозга и многочисленные ссадины на конечностях, голове и теле.

По мнению правозащитников, телесные повреждения были нанесены Шестопалову именно сотрудниками милиции. Районная прокуратура отказа в возбуждении уголовного дела по факту избиения подростка. Данное постановление было обжаловано правозащитниками в Генпрокуратуре РФ.

Сотрудники Комитета имеют все основания полагать, что в отношении Шестопалова сотрудниками милиции была нарушена ст. 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод - Запрет пыток. Действия же прокуратуры, а вернее ее бездействие, образуют состав уже другого нарушения прав человека, а именно нарушение ст. 13 ЕКПЧ - "неэффективность официального расследования по жалобе на нарушение прав человека".
Поделиться: