Последние новости рубрики Общество
Общество

Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

Нижегородский облсуд признал незаконным возбуждение уголовного дела по факту избиения и изнасилования нижегородки сотрудниками милиции

30 декабря 2005 16:34  [2470] Общество

НТА - Любовь Ковалева

Нижегородский облсуд 30 декабря вслед за нижестоящим судом признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении сотрудников милиции, избивших и изнасиловавших Елену Лисину. Об этом Нижегородскому телеграфному агентству сообщили в Комитете против пыток.

Жалоба Лисиной в настоящее время ожидает своего рассмотрения в Европейском суде по правам человека.

Напомним, что ранее Нижегородский райсуд Нижнего Новгорода отменил постановление областной прокуратуры о возобновлении уголовного дела в отношении сотрудников милиции и прокуратуры, подозреваемых в избиении и изнасиловании Елены Лисиной. В конце августа 2005 года областная прокуратура после подачи потерпевшей жалобы в Европейский суд по правам человека в шестой раз возобновила производство по делу. Однако в ноябре двое из подозреваемых подали в райсуд жалобу на это решение прокуратуры, ссылаясь на невозможность применения в данном случае ряда процессуальных норм. Постановление прокуратуры было отменено за необоснованностью.

Напомним, что по данным Комитета против пыток в конце ноября 1999 года Елена Лисина была приглашена в районную прокуратуру для дачи показаний в качестве свидетеля по делу об убийстве. Двое оперуполномоченных отдела пытались добиться от девушки нужных показаний сначала с помощью психологического давления. Один из стражей порядка, закрывшись в кабинете, начал избивать и насиловать девушку.

По данным правозащитников, несколько человек истязали Лисину около трех часов: били в живот, надевали на голову противогаз и перекрывали доступ воздуха. В итоге потерпевшая все же подписала необходимые документы. В дальнейшем в издевательствах над девушкой приняли участие несколько сотрудников районной прокуратуры.

Лисину выпустили из здания райпрокуратуры лишь поздно вечером. Она в шоковом состоянии пришла к своему знакомому, который отвез Лисину в больницу. На следующий день той же прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту причинения девушке тяжких телесных повреждений. На стадии предварительного расследования были собраны все доказательства причастности стражей порядка к преступлению, обозначенному в уголовном кодексе статьями 286, 131, 132 (превышение должностных полномочий, изнасилование и совершение насильственных действий сексуального характера). Подозреваемым было предъявлено обвинение, и дело 5 июля 2000 года было направлено в районный суд. 16 августа 2000 суд возвратил дело для проведения дополнительного расследования. В январе 2001 года дело было прекращено прокуратурой Нижегородской области "за недоказанностью вины обвиняемых".
Поделиться: