Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

Нижегородский театр оперы и балета имени Пушкина начал подготовительный процесс к постановке балета "Спящая красавица"

30 декабря 2005 16:35  [1369] Культура и отдых

НТА - Марина Лайд

Нижегородский театр оперы и балета имени Пушкина начал подготовительный процесс к постановке балета "Спящая красавица" Чайковского. Об этом корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства сообщила заместитель директора театра по связям с общественностью Светлана Ларина.

По ее словам, о замысле поставить это произведение Чайковского художественный руководитель балета Виталий Бутримович говорил еще в январе этого года после возвращения балетной труппы из гастрольной поездки по городам Китая. Как известно, балетная труппа по традиции выезжает на гастроли в эту страну, а китайская сторона выступает с инициативой в будущем включать в репертуар гастролей именно этот балет Чайковского.

К слову, в день празднования 70-летнего юбилея театра от имени Пекинского Дворца национальностей (Китай) был преподнесен конверт, содержимое которого, как тогда сказала директор театра Анна Ермакова, будет потрачено на постановку балета "Спящая красавица" Чайковского.

"Спящая красавица" Чайковского наряду с другими его балетами – "Лебединым озером", "Щелкунчиком" принадлежит к числу наиболее любимых и часто исполняемых произведений хореографического искусства, составляющих "золотой фонд" репертуара музыкальных театров. Чайковский написал этот балет в 1888-89 годах, будучи уже зрелым мастером, автором ряда опер, симфоний, многочисленных камерных произведений. Это одно из самых светлых и жизнерадостных произведений композитора. В нем прославляется победа жизни над смертью, солнца - над мраком, любви и добра - над завистью и злобой.

Ожидается, что премьера "Спящей красавицы" состоится в апреле следующего года.
Поделиться: