Последние новости рубрики Спорт
Спорт

Центральная Америка преподносит сюрпризы

11 июня 2006 15:28  [693] Спорт
Центральная Америка преподносит сюрпризы

Центральная Америка преподносит сюрпризы

(Иван Юдинцев специально для НИА "Нижний Новгород")

Матч № 3. Группа В. Англия – Парагвай
1:0
Гол: Гамарра (4 мин., в свои ворота)

Матч № 4. Группа В. Тринидад и Тобаго – Швеция
0:0

Матч № 5. Группа С. Аргентина – Кот-д’Ивуар
2:1

Голы: Креспо (24 мин.), Савиола (38 мин.), Дрогба (82 мин.)

Результат

Сюрприз, которого ждали в матче открытия от Коста-Рики, преподнесли во второй день другие представители Центральной Америки. После того, как Англия со скрипом и с большой долей везения дожала Парагвай, шведы так и не смогли распечатать ворота упиравшихся игроков с островов Тринидад и Тобаго. В завершение дня ведомые Дидье Дрогба ивуарийцы едва не ушли от поражения в матче против Аргентины. Похоже, сбываются прогнозы тех специалистов, которые предсказывали упорную борьбу в большинстве игр и жесткую конкуренцию за путевки в плей-офф.

Англия – Парагвай, 1:0

Англичане вышли почти оптимальным составом, который, как и всегда у Свена-Ерана Эрикссона, оказался предсказуемым. Почти боевым состав назван потому, что в нем не оказалось травмированного Уэйна Руни. Но именно его отсутствие и сделало игру англичан незавершенной, причем в буквальном смысле, поскольку их атаки некому было толком завершать. Как и на прошлом Чемпионате Мира, как и на первенстве Европы 2002 года, в сборной Англии две образцовых линии — защита и полузащита, — но при этом явные проблемы с атакой и большие вопросы к голкиперам. В отсутствие Руни впереди у англичан действовали Оуэн, так и не оправдавший авансов, выданных ему по итогам Чемпионата Мира – 1998, во всяком случае, не ставшим основной ударной силой в составе национальной сборной, и юный Крауч, старательный, но покуда не таящий серьезной угрозы чужим воротам. В итоге соперникам сборной Англии приходится остерегаться, скорее, блестящих полузащитников – Бекхэма, Лэмпарда, Джеррарда и Коула, — и даже защитников, чем английских форвардов. Не случайно единственный мяч оказался в сетке Парагвая усилиями Бекхэма, а после того, как Оуэн был заменен и на его место выдвинулся Коул, игра англичан в атаке ничуть не потеряла, а то и приобрела остроты.

Главным итогом игры можно считать усилившуюся тревогу за турнирную судьбу англичан, которые так и не смогли провести ни одной атаки, которая завершилась бы точным ударом кого-то из подопечных Эрикссона. Правда, уже на 4-й минуте Бекхэм остро подал со штрафного, двое англичан и трое парагвайцев поборолись в воздухе, но до мяча дотянулся только Карлос Гамарра, который не смог толком ударить, а только чуть-чуть изменил направление полета мяча к обороняемым им воротам. Но этого небольшого изменения траектории оказалось достаточно, чтобы мяч пролетел мимо руки уже выпрыгнувшего на перехват вратаря. Единственный гол в матче оказался во многом следствием везения одной команды и невезения другой, и был записан в протокол как мяч, забитый парагвайским капитаном в свои ворота.

А на 7-й минуте вратарю сборной Парагвая Хусто Вильяру не повезло еще раз. Выйдя навстречу Краучу, голкипер подвернул ногу и выбыл из игры. Правда, сменивший его Альдо Бобадилья отстоял надежно, хотя и не без огрехов. А в одном эпизоде в первом тайме он спас свои ворота, отразив на 20-й минуте мяч, посланный Лэмпардом под перекладину.

После перерыва парагвайцы, которые долго не могли вообще подступиться к воротам англичан и первую более или менее организованную атаку провели только на исходе получала игрового времени, немного пришли в себя и создали несколько опасных моментов. На 60-й минуте на выходе ошибся голкипер "Тоттенхэма" Пол Робинсон, откинувший мяч к 11-метровой отметке, и атакующий форвард итальянской "Реджины" Карлос Паредас пробил в падении, но выше ворот. А на 65-й минуте форвард немецкого "Вердера" Нельсон Вальдес прошел от центральной линии, обыграв по пути пару англичан и оторвавшись от третьего, и хлестко пробил, но на этот раз высокий класс продемонстрировал Робинсон, взявший сложный мяч.

Англия набрала свои 3 очка, но не показала игры, с которой можно рассчитывать на высокий результат. Теперь англичанам надо 15 июня вскрыть оборону Тринидада и Тобаго, оказавшуюся неприступной для шведов, и путевка в плей-офф будет им гарантирована. А Парагваю предстоит матч, который, скорее всего, станет решающим в споре за вторую путевку в 1/8 финала. 15 июня парагвайцы сыграют со шведами, которым после потери очков в игре с Тринидадом и Тобаго тоже некуда отступать.

Тринидад и Тобаго – Швеция, 0:0

В первом тайме шведы попросту задавили соперников. Мощная шведская защита позволила отрядить в атаку пятерку игроков, которые были практически полностью освобождены от оборонительных действий. Звезды мировой величины, форварды Хенрик Ларссон из "Барселоны" и Златан Ибрагимович из "Ювентуса", полузащитники Фредрик Юнгберг из "Арсенала" и Кристиан Вильхельмссон из "Андерлехта", обычно и составляющие ударную силу команды Ларса Лагербека, получили в свою кампанию на постоянной основе племейкера Андерса Свенссона, который носился от центра к чужой штрафной как угорелый, видимо, заранее зная, что во втором тайме его заменит Ким Чельстрем. Эти пятеро уже в первые 40 минут довели счет опасных моментов до двузначного. Вот только счет голам так и не открыли. Ларссон трижды не попал в створ в очень выгодных ситуациях, а в паре моментов вратарь английского "Вест Хэма" Шака Хислоп вытащил мячи, казавшиеся не берущимися.

Но давление шведской сборной на ворота Хислопа в первом тайме – это еще цветочки по сравнению с тем, что началось во второй половине игры, после удаления защитника Тринидада и Тобаго Эвери Джона, въехавшего сзади в ноги Вильхельмссону. 15 минут непрерывных атак и 7 ударов за эти 15 минут – таким было начало штурма. На 60-й минуте Ибрагимович бил с 10-ти метров, но Хислоп взял мяч, хотя при этом едва не отлетел назад, такой силы был удар.

На 63-й минуте на поле вышел третий форвард Алльбек, который за полчаса 5 раз угрожал воротам Хислопа, уступив в итоге по этому показателю только Ларссону и Ибрагимовичу, на счету которых по 6 опасных моментов за матч. А за 15 минут до конца матча Лагербек выпустил Челстрема и Йонсона, оставив в обороне трех человек. Семеро шведов, трое из которых были совершенно "свежими", выжали все соки из усталой обороны Тринидада и Тобаго, не щадя ни себя ни соперников. Правда, к концу матча выдохлись и атакующие. Последний реальный момент забить упустил на 87-й минуте Ибрагимович, который после очередного прохода Чельстрема оказался с мячом метрах в восьми от ворот, чуть справа и пробил в ближнюю "девятку". У Хислопа не хватило сил даже на то, чтобы обозначить прыжок, но мяч пролетел в каких-то сантиметрах от угла ворот.

Теперь шведам надо обыгрывать Парагвай, а иначе все для них будет решаться в третьем туре, когда Швеция сыграет с Англией, а в соперники Парагваю достанется Тринидад и Тобаго.

У Тринидада же 15 июня будет еще один престижный спарринг-партнер – Англия. Такой команде и проиграть не стыдно, а если учесть, что английская линия атаки выглядит послабее шведской, то как знать, не продолжатся ли подвиги подопечных Лео Бенхаккера, поймавших кураж.

Аргентина – Кот-д’Ивуар, 2:1

Новичкам трудно играть против Аргентины. Чуть зазеваешься – и останется только напевать грустные песни "Какая боль, какая боль, Аргентина – Ямайка, 5:0".

В первом тайме игры Аргентина – Кот-д’Ивуар события развивались по тому же сценарию, что и в достопамятном дебютном матче Ямайки. Первый тайм – мастер-класс Аргентины, несколько неспешных атак, три-четыре момента, возникших вследствие не вынужденных ошибок африканцев – и два из них использованы аргентинскими форвардами, по одному каждым из нападающих. Казалось, второй тайм принесет еще два-три безответных гола в ворота Кот-д’Ивуара.

Но вышло иначе. Соотечественники Дидье Дрогба оказались опытными футболистами, хотя и дебютантами Чемпионата Мира. Преодолев стартовое волнение, они грамотно перестроили тактику, вначале выровняв игру, а потом постепенно перехватив инициативу. Быстрый переход из обороны в атаку – вот джокер, выброшенный на стол во втором тайме командой Анри Мишеля. А еще в их рядах был форвард "Челси" Дрогба, который бил из любых самых неудобных положений, и в итоге забил. Забил левой ногой, с разворота, в окружении аргентинских защитников.

Если бы Кот-д’Ивуар так же играл и в первом тайме, результат мог бы оказаться иным. Но и после поражения африканцев группа С, в которой помимо Кот-д’Ивуара и Аргентины, играют голландцы и сборная Сербии и Черногории, остается едва ли не самой ровной, и исход борьбы в ней вряд ли предсказуем.

Удачники второго игрового дня

1. Шака Хислоп (Тринидад и Тобаго, вратарь). Сохранил свои ворота в неприкосновенности, когда в них по 6 раз били Ларссон и Ибрагимович, 5 раз Алльбек, 4 раза Вильхельмссон и еще 8 раз другие шведы. Трижды взял удары в упор, чего без везения не сделаешь. И еще несколько раз мяч пролетал в непосредственной близости от ворот, причем на 87-й минуте Ибрагимович не попал в ворота, когда у Хислопа уже не хватило сил на прыжок. Это был день Шаки Хислопа.

2. Дэвид Бекхэм (Англия, полузащитник). По большому счету, не слишком удачно разыграл стандарт на 4-й минуте – никто из его товарищей не смог дотянуться до мяча. Но в итоге именно этот розыгрыш привел к автоголу, и этот мяч оказался единственным в матче. Англичане победили, а Бекхэм снова национальный герой.

3. Пол Робинсон (Англия, вратарь). Отстоял на ноль. Для Робинсона это был важнейший матч, поскольку решение Эрикссона доверить пост № 1 ему, а не Дэвиду Джеймсу, вызывало сомнения. Особенно повезло Робинсону на 60-й минуте, когда после явной ошибки Паредас не попал в створ ворот, пробив из района 11-метровой отметки.

Неудачники второго игрового дня

1. Хусто Вильяр (Парагвай, вратарь). За 6 минут игры ему не повезло дважды – сначала он пропустил обидный гол, а потом получил травму.

2. Карлос Гамарра (Парагвай, защитник). Капитан сборной Парагвая сыграл, как всегда, надежно и корректно, но единственная его небольшая ошибка, причиной которой стало излишнее старание, привела к автоголоу и к поражению команды.

3. Хенрик Ларссон (Швеция, нападающий). В этот день не везло никому из шведов. Но Ларссон, помимо того, что не реализовал 6 голевых моментов, еще и получил на предпоследней минуте матча предупреждение, когда после очередной потери мяча попытался исправить свою ошибку и задел по ногам сзади защитника Грея, причем сделал это почти у линии чужой штрафной, когда никакой угрозы шведским воротам и в помине не было.

Комментаторские фразы дня

В Германии установилась жаркая погода, и комментаторских перлов стало больше.

— Англия полностью контролирует ход игры в своих руках.

— Изюминка этого стадиона… Вам ее не видно, но видно тень от этой изюминки. Это большая квадратная изюминка, кубическая, я бы сказал. Это большое табло, подвешенное под крышей.

— В Англии есть, кому пробить штрафной. В Англии есть Бекхэм, Лэмпард, Джеррард. В Англии вообще много, кто есть.

— Его заменил Данте Лопес. Ну вот, Лопесов в футболе много, а Данте вижу первого, честно говоря.

— Будем называть их островитянами. Все-таки тринидадцы-и-тобагцы – слишком длинно, а североамериканцы – слишком сложно.

— Ибрагимович пробил своей мощной длинной ногой.

— (Про игрока сборной Кот-д’Ивуара Коне.) Смотрите, как борется! Малыш-малыш, а цепкий: укусит – не отпустит.

Поделиться: