Ростелеком
Международный конкурс журналистов
Последние новости рубрики Общество
Общество

Интернет-конференция руководителя представительства Российского союза автостраховщиков в ПФО Владимира Нестерова

27 июня 2006 12:15  [3161] Общество
НИА "Нижний Новгород" публикует ответы руководителя представительства Российского союза автостраховщиков в ПФО Владимира Нестерова на вопросы читателей агентства.

Свои вопросы Владимиру Нестерову читатели агентства задавали с 20 по 25 июня.

Российский союз автостраховщиков (РСА) является некоммерческим объединением всех страховых организаций России. Основной его целью является обеспечения взаимодействия страховщиков и формирование правил профессиональной деятельности при осуществлении обязательного страхования. В состав Президиума РСА входят представители как страховых компаний, так и государственных органов.

РСА контролирует исполнение страховыми компаниями установленных союзом правил, а так же защищает их интересы, связанные с осуществлением членами РСА обязательного страхования автогражданской ответственности. Кроме того, союз производит компенсационные выплаты в случае наступления страхового случая, а так же осуществляет защиту прав страхователей и потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств.
Дмитрий Мацкевич23 июня 2006 16:00
Сейчас в складываается такая ситуация: часто попадающий в ДТП водитель переходит от одной страховокй компании в другую, чтобы тариф по ОСАГО не увеличивался. Пларнируется ли ввести специальную базу данных, чтобы водитель со "сниженной ответственностью" начал планить более высокие тарифы?
Владимир Нестров27 июня 2006 12:07
При переходе в новую компанию водитель обязан представить сведения о своей страховой истории, которые выдает предыдущий страховщик. На основании указанных сведений новый страховщик рассчитает размер страхового взноса. Конечно, есть вероятность обмана или введения в заблуждение страховщика со стороны страхователя. Но при обнаружении неверно предоставленной страхователем информации при заключении договора страхования, договор будет признан недействительным и, как следствие, страховая выплата потерпевшему произведена не будет. Сумму убытка водитель обязан будет возместить потерпевшему самостоятельно.

При заключении нового договора такой водитель будет обязан заплатить штраф в размере 50% от суммы страхового платежа. В настоящее время Российским союзом автостраховщиков создается автоматизированная информационная система, которая будет содержать сведения обо всех водителях и транспортных средствах, участвовавших в ДТП. Возможности данной базы будут позволять страховщикам при заключении договора страхования проверять, являлся ли потенциальный страхователь виновником ДТП.
Николай22 июня 2006 20:59
Если виновник ДТП иногородний и его страховщик находится в другом регионе необходимо ли выезжать в тот регион для получения страховой суммы
Владимир Нестеров27 июня 2006 12:08
Если виновник ДТП застраховал свою ответственность в другом регионе, оформление страховой выплаты производится во всех случаях по месту жительства потерпевшего. Все страховщики, осуществляющие ОСАГО, имеют в каждой области или республике филиал или представителя. Представителем является другая страховая компания, имеющая лицензию на ОСАГО и осуществляющая страховые выплаты. Перечень филиалов и представителей выдается страховщиком в обязательном порядке каждому страхователю вместе со страховым полисом. Поэтому данные о филиале или представительстве можно узнать из перечня водителей-виновников ДТП, либо на сайте РСА www.autoins.ru, либо позвонив в представительство РСА в ПФО по телефону 61-83-43.
Нина Михайловна22 июня 2006 20:58
При наступлении страхового случая каким образом должны оформляться документы если один из участников ДТП не в состоянии их оформить?
Владимир Нестеров27 июня 2006 12:10
Если при наступлении страхового случая – ДТП - один из водителей травмирован и не в состоянии оформить документы, а именно, заполнить заявление о ДТП, заявление заполняется в обязательном порядке другим участником самостоятельно. Данные о страховом полисе, транспортном средстве и т.д. в этом случае он указывает только свои. Графа, предназначенная для заполнения данных о втором участнике ДТП, остается пустой. Оформленное таким образом извещение о ДТП предоставляется вместе с заявлением и другими необходимыми документами в страховую компанию для решения вопроса о страховой выплате.
Ольга Николаевна22 июня 2006 20:56
В какой страховой организации Нижегородской области Вы бы застраховали свой автотранспорт?
Владимир Нестеров27 июня 2006 12:10
Я бы застраховал свой автомобиль в той компании, название которой на слуху, имеющей известный бренд и широкую филиальную сеть. Перед оформлением сделки обязательно посмотрел бы офис компании, познакомился с ее сотрудниками. Ну и конечно, посоветовался с соседями по дому и гаражу. Только на основании всей этой информации я бы и сделал свой выбор.
Виталий22 июня 2006 17:50
Как действует закон об ОСАГО в случае, если передать автомобиль по доверенности? Будет ли выплачена страховая сумма в случае, если автомобль попал в ДТП будучи под управлением моего доверенного лица?
Владимир Нестеров27 июня 2006 12:11
Если автомобиль передан по доверенности, то доверенное лицо должно быть вписано в полис обязательного страхования автогражданской ответственности в графу: "лица, допущенные к управлению транспортным средством".

При наступлении гражданской ответственности лица, не включенного в договор обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в нем водителями, страховщик на основании ст.14 Закона "Об ОСАГО" имеет право предъявить регрессное требование указанному лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты. Таким образом, страховая сумма подлежит выплате, если вред страхователю причинен в результате повреждения его автомобиля по вине управляющего им лица, не включенного в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного у к управлению транспортным средством, независимо от того, на каких условиях заключен договор.
Иван Комлев22 июня 2006 12:11
При покупке автомобилей в кредит банки требуют обязательного заключения договора страхования КАСКО и ДСГО. Означает ли это, что они не доверяют системе ОСАГО?
Владимир Нестеров27 июня 2006 12:11
Главным отличием обязательного страхования автогражданской ответственности от добровольного является гарантия возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу пострадавших. Правилами большинства страховых компаний добровольного страхования обычно предусматривается отказ в выплате по риску автогражданской ответственности в случаях, если страхователь находился в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, грубо нарушил правила дорожного движения, управлял технически неисправным автомобилем или автомобилем, не прошедшим очередной технический осмотр в установленном порядке и т.д. Но если у виновника ДТП есть полис ОСАГО - пострадавшему заплатят всегда. А благодаря обязательности и всеобщности страхования пострадавшему при причинении вреда жизни и здоровью заплатят даже в том случае, если у виновника нет полиса.
Максим21 июня 2006 12:50
Охватывает ли ОСАГО возмещение вреда экологии в случае ДТП с участием транспортных средств, занимающихся перевозкой нефтепродуктов, в случае их разлива в окружающей среде?
Владимир Нестеров27 июня 2006 12:13
Нет, по ОСАГО ущерб такого рода не возмещается. В данном случае идет речь об ином виде страхования. Это страхование ответственности предприятий - источников повышенной опасности за вред, причиненный третьим лицам и окружающей природной среде. Если произошло ДТП с разливом нефтепродуктов, выплата за ущерб, причиненный окружающей среде, производится страховщиком, застраховавшим ответственность данной организации при транспортировке опасных веществ.
Сергей21 июня 2006 12:48
Какие меры необходимо предпринять для исключения попадания списанных автомобилей на территории лесов, водоохранных зон и т.д., где они создают угрозу загрязнения окружающей среде?
Владимир Нестеров27 июня 2006 12:13
Если речь идет о списанных автомобилях юридических лиц, то они обязаны самостоятельно за свой счет заниматься утилизацией пришедших в негодность авто - либо мототранспорта. Если речь идет о транспорте, пришедшем в негодность у физических лиц (а такого транспорта большинство), то здесь необходимо создать условия для цивилизованной утилизации. Этим, по моему мнению, должны заниматься муниципалитеты совместно с бизнес-структурами, а так же привлекая для этой работы общества автолюбителей районов, городов, гаражные кооперативы.
Надежда21 июня 2006 07:55
В июне ОСАГО исполняется 3 года. Изменилось ли восприятие автогражданки владельцами транспорта-еще несколько лет назад автомобилисты были категорически против введения этого новшества?
Владимир Нестеров27 июня 2006 12:14
Безусловно, отношение владельцев транспортных средств к ОСАГО изменилось. Как показали социологические исследования служб страхования, полисы ОСАГО имеют 97% владельцев транспорта - это очень хороший результат, который удалось достичь всего за три года. Более того, благодаря этому закону выявились многие из тех проблем, которые существовали на российских дорогах: скрытые, не регистрируемые ДТП, сроки приезда сотрудников ГИБДД на место происшествия и т.д. Что касается безопасности дорожного движения, следует отметить, что в законе заложен механизм, который заставляет водителей ездить боле аккуратно, не совершая ДТП. Думаю, что у многих участников дорожного движения от пешеходов до автовладельцев сложилось мнение, что ОСАГО нужно для того, чтобы гарантировать потерпевшим возмещение хотя бы минимального вреда, причиненного в ДТП. Даже самый опытный водитель не будучи виновником аварии может стать потерпевшим. Теперь потерпевший не будет оставаться один на один с бедой, а получит установленную по закону компенсацию. Если из-за аварии пострадал его автомобиль, то будет произведен или оплачен его ремонт, если пострадали водитель или пешеход - будут выплачены средства на лечение, реабилитацию и компенсация потерянного заработка.
Любовь21 июня 2006 07:54
В какие сроки сейчас производится выплата компенсаций по ОСАГО и какие меры может предпринять РСА, чтобы деньги выплачивались без задержек?
Владимир Нестеров27 июня 2006 12:14
Срок осуществления компенсационных выплат составляет не более 20 дней в момент получения РСА всех необходимых документов.

Если по истечению установленного срока происходит задержка по осуществлению компенсационной выплаты, необходимо обратиться в представительство РСА в Нижнем Новгороде по телефону 61-83-43 с целью уточнения обстоятельств задержки выплаты, так как бывают случаи передачи дел уполномоченными страховыми компаниями недоукомплектованными по объему необходимого количества документов.
Дмитрий20 июня 2006 18:47
Считаете ли целесообразным оформлять ДТП без участия инспекторов ГИБДД и, если да, когда можно ожидать подобных изменений?
Владимир Нестеров27 июня 2006 12:15
Законодательство об ОСАГО и сейчас позволяет провести оформление ДТП без вызова сотрудников ГИБДД, если оба участника аварии сами нарисуют схему, а под ней затем подпишутся свидетели. Затем будет достаточно лишь отвести документ до ближайшего поста ГИБДД. Другое дело, что у нас сейчас подобного согласия практически не встречается. В настоящее время разрабатываются поправки в закон об ОСАГО, которые позволят при незначительных ущербах имуществу (до 25 тысяч рублей) и при согласии всех участников ДТП обойтись без оформления протоколов в ГИБДД. Когда поправки вступят в силу - трудно сказать, поскольку это сложный вопрос и требует серьезной разработки. Как правило, даже явный нарушитель не соглашается со своей виной. Однако разгружать инспекторов ГИБДД от оформления мелкий аварий необходимо. Нужно искать альтернативные пути решения этой проблемы.
Поделиться:

Газпромбанк
Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей