Последние новости рубрики Происшествия
Происшествия

Нижегородский облсуд полностью удовлетворил требования гособвинения по "делу Дикиных" и назначил Михаилу Дикину наказание в виде 16 лет лишения свободы

04 августа 2006 14:52  [4549] Происшествия
Нижегородский облсуд полностью удовлетворил требования гособвинения по делу Дикиных и назначил Михаилу Дикину наказание в виде 16 лет лишения свободы

Нижегородский облсуд полностью удовлетворил требования гособвинения по делу Дикиных и назначил Михаилу Дикину наказание в виде 16 лет лишения свободы

НИА "Нижний Новгород" - Любовь Ковалева

Нижегородский областной суд полностью удовлетворил требования гособвинения по "делу Дикиных" и назначил Михаилу Дикину наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Александру Дикину – в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Суд решил не назначать наказание для подсудимых по ст. 119 (угроза убийством), поскольку срок давности по данной статье уже истек.

Судья Нина Чинякова также внесла частное постановление о роли председателя Законодательного собрания Нижегородской области, лидера НРО "Единой России" Евгения Люлина и бывшего представителя ЗС НО в Совете Федерации Дмитрия Беднякова в данном судебном процессе. Эти постановления будут направлены губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, председателю Законодательного собрания Нижегородской области Евгению Люлину, и руководству аппарата Совета Федерации.

Кроме того, судья внесла частное постановление в адрес руководителя управления Росохранкультуры по ПФО Дмитрия Мусина о допущенных СМИ нарушениях закона при освещение процесса.

Напомним, что в конце июля коллегия присяжных Нижегородского облсуда большинством голосов признала братьев Дикиных виновными в организации покушения на гендиректора ГК "Столица Нижний" Олега Сорокина и угрозах убийством охранникам ТЦ "Арбат" Александру Новоселову и Евгению Шишкину. Михаил Дикин признан виновным в хулиганстве с применением газового оружия, Александр Дикин признан виновным так же в незаконном приобретении, хранении и транспортировке оружия. Согласно вердикту присяжных, оба подсудимых не заслуживают снисхождения.

Во время прений 1 августа прокуратура предложила суду исключить из предъявленного Дикиным обвинения ст. 119 УК РФ (угроза убийством), поскольку срок давности назначения наказания по ней уже истек. Прокурор Наталья Чекмачева потребовала назначить Михаилу Дикину наказание в виде 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима, для Александра Дикина - 15 лет.

Большую часть следствия подсудимые провели в СИЗО: Александр Дикин был арестован в июле 2004 года, а его брат - в конце декабря того же года. В соответствии с УПК РФ, проведенный под стражей срок, должен быть зачтен при вынесении приговора.

По версии обвинения, причиной покушения стала попытка завладеть 50% акций завода "Старт", принадлежащими Сорокину. Покушение было совершено 1 декабря 2003 года. Машина, в которой ехал Сорокин, была расстреляна неизвестными на трассе Нижний Новгород - Касимов.

Прокурор Наталья Чекмачева, представляющая государственное обвинение по "делу Дикиных" 1 августа попросила Нижегородский областной суд вынести ряд частных постановлений в адрес руководства партии "Единая Россия" и Совета Федерации об имевшихся фактах противодействия следствию и суду.

Чекмачева обвинила председателя Законодательного собрания Нижегородской области, лидера НРО "Единой России" Евгения Люлина в том, что он в 2004-2005 гг. без уважительной причины и в разрез с Трудовым кодексом издавал распоряжения о выдаче административных отпусков своему заместителю Михаилу Дикину в тот момент, когда он уже находился в международном розыске в период с 24 августа 2004 гг. по 21 мая 2005 гг. "Евгений Люлин скрывал от следствия местонахождения Михаила Дикина и предоставлял ему, как своему заместителю, отпуск в то время, когда от следствия и из СМИ стало известно, что Михаил Дикин подозревается в совершении преступления, что является непосредственной помощью в сокрытии от правосудия", - сказала она.

Чекмачева также заявила, что из телефонных переговоров Михаила Дикина и Дмитрия Беднякова (на тот момент – члена Совета Федерации от ЗС НО, - прим. НИА "Нижний Новгород") следует, что Люлин использовал личные связи, оказывая содействие в организации встреч Дикина с лицами, которые могли повлиять на ход следствия. По ее словам, Люлин в течение всего следствия ни как депутат, ни как глава Заксобрания не инициировал освобождение Михаила Дикина от должности, а также не инициировал рассмотрение информации следствия на комитете по регламенту и депутатской этике, несмотря на то, что в обязанности членов данного комитета входит анализ сообщений СМИ. "Подобные неправомерные действия выражаются в противодействии следствию и должны стать предметом расследования", - заявила она. Чекмачева предложила вынести частное постановление в адрес руководства "Единой России".

Кроме того, по словам Чекмачевой, еще одно постановление должно быть вынесено в адрес руководства аппарата Совета Федерации о неправомерных действиях бывшего представителя ЗС НО в Совфеде Дмитрия Беднякова. Чекмачева заявила, что во время предварительного следствия Бедняков систематически оказывал помощь Михаилу Дикину, чтобы тот смог избежать уголовной ответственности. Несмотря на то, что Бедняков не являлся официальным адвокатом Дикина, он систематически давал советы по использованию личных связей для влияния на суд и прокуратуру, - сказала она. По ее словам, об этом также свидетельствуют распечатки телефонных разговоров Дикина и Беднякова.

Напомним, что бывший начальник штаба Приокского РУВД Александр Дикин и его старший брат, депутат Законодательного собрания и предприниматель Михаил Дикин были признаны виновными в организации покушения на генерального директора ООО "Столица Нижний" Олега Сорокина. По версии обвинения, причиной покушения стала попытка завладеть 50% акций завода "Старт", принадлежащими Сорокину.

Покушение было совершено 1 декабря 2003 года. Машина, в которой ехал Сорокин, была расстреляна неизвестными на трассе Нижний Новгород – Касимов.

Александру Дикину предъявлено обвинение по ч.5 ст. 33, ч. 3 ст. 30 (пункты ж и з, "Приготовление к преступлению и покушение на преступление"), ч.2 ст. 105 ("Убийство"), ч. 2 ст. 222 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"). Михаилу Дикину предъявлено обвинение по статье 30 УК РФ "Приготовление к преступлению и покушение на преступление", статье 105 "Убийство", статье 119 "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью", статье 213 "Хулиганство", а также статье 222 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".
Поделиться: