Последние новости рубрики Политика
Политика

Дума города Кстово Нижегородской области может остаться без кворума – четыре депутата написали заявления о досрочном сложении с себя полномочий

06 декабря 2006 15:50  [4190] Политика
Владимир Панов

Владимир Панов

НИА "Нижний Новгород" - Мария Кулагина

Дума города Кстово Нижегородской области может остаться без кворума – четыре депутата написали заявления о досрочном сложении с себя депутатских полномочий. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщил глава местного самоуправления города Кстово, председатель кстовской Гордумы Владимир Панов.

Панов отметил, что серьезных разногласий и конфликтов между ним и депутатами не было – были нормальные рабочие взаимоотношения. За время работы Гордумы было принято около 80 нормативно-правовых актов. По словам Панова, единственная конфликтная ситуация была связана с передачей полномочий с уровня муниципального района на уровень местного самоуправления в соответствии с ФЗ 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Однако Панов подчеркнул, что это не конфликт председателя Гордумы и депутатов, а конфликт между городом и районом. "Сложная ситуация заложена в самом законе – вновь образованные поселения забирают часть полномочий у муниципального района", - сказал он, отметив, что механизмы передачи полномочий оставлены законом на субъективный уровень.

Владимир Панов подчеркнул, что депутатов Гордумы избрал народ, поэтому они не должны поддаваться личным обидам и амбициям. Он назвал абсурдным обвинения в непрозрачности расходования средств и "перетягивании одеяла на себя", высказанные депутатами в его адрес через СМИ. "Мнение о том, правильно ли руководит председатель Гордумы и глава МСУ Панов, должны высказывать жители Кстово, а не депутаты, которые являются только лишь их представителями", - сказал он.

По словам Панова, "то, что происходит, похоже на определенный сценарий". "Единственный, кто выигрывает в данной ситуации – это администрация муниципального района", - сказал Владимир Панов.

Говоря о возможных вариантах развития событий, Владимир Панов сообщил, что по решению избирательной комиссии в Гордуму могут быть проведены довыборы в марте 2007 года, либо представительный орган власти может быть распущен по решению суда, если в Гордуме не будет кворума. Он подчеркнул, что для принятия легитимных решений в Думе Кстова должно быть минимум 14 депутатов. Изначально дума состояла из 20 депутатов, однако вследствие смерти одного и переходом на муниципальные должности двух других депутатов, количество депутатов сократилось до 17. В случае сложения с себя полномочий еще четырьмя депутатами их количество составит 13, что недостаточно для функционирования думы.

Панов подчеркнул также, что возможный роспуск думы станет прецедентом в Нижегородской области. "Если это произойдет, то в Кстовском районе фактически приостановится реализация ФЗ-131. Неприятно создавать подобный инцидент не только в Нижегородской области, но, возможно, и в России в целом", - сказал он.

Владимир Панов подчеркнул, что самым лучшим, по его мнению, выходом было бы урегулирование ситуации с тем, чтобы Гордума продолжила свою работу.

Как ранее сообщил Панов в интервью журналу "Ньюсмейкер", с 1 января 2006 года в соответствии с 14 статьей ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" поселения наделяются 30 вопросами местного значения от бюджета до организации и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью в поселении. При этом, в связи с разной степенью готовности регионов к реализации закона, до 1 января 2009 года был введен переходный период. В течение него субъекты Федерации своими законами могут определять объем полномочий органов местного самоуправления вновь образованных поселений. В соответствии с законом Нижегородской области вновь образованным поселениям на 2006 г. было передано три вопроса местного значения: участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечении первичных мер пожарной безопасности и создание условий для обеспечения жителей поселения услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания. На 2007 вновь образованные поселения наделяются еще 16 вопросами местного значения.
Поделиться: