Последние новости рубрики Общество
Общество

Инжиниринговая компания на базе головных предприятий атомной отрасли Нижегородской области должна быть сформирована в 2007 году, - Сергей Кириенко

25 апреля 2007 11:29  [2737] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Арсений Соловей

Инжиниринговая компания на базе головных предприятий атомной отрасли Нижегородской области должна быть сформирована в 2007 году. Об этом 25 апреля на пресс-конференции, посвященной подписанию соглашения о сотрудничестве между Федеральным агентством по атомной энергии и правительством Нижегородской области, заявил глава Росатома Сергей Кириенко.

По его словам, по сути, инжиниринговая компания будет представлять из себя управляющую компанию, которая будет отвечать за координацию и формирование заказов по строительству атомных электростанций не только в России, но и за рубежом.

"Она должна участвовать в конкурсах, обеспечивать своими силами проектирование, заказывать оборудование, вести контроль над строительством. На Западе это называется модным словом EPCN", - сказал Сергей Кириенко.

"Таким образом, у нас появляется один ответственный за все. Это позволит сократить сроки работ и уменьшить их стоимость. Мы ставим срок сооружения АЭС пять лет, в Японии этот срок составляет три года. Мы должны к этому стремиться", - сказал глава Росатома.

Кириенко пояснил, что инжиниринговая компания будет создана на базе института Атомэнергопроект (Нижний Новгород). "Создание инжиниринговой компании внесет большой вклад в развитие мировой энергетики", - резюмировал он.

На территории Нижегородской области расположены практически все головные предприятия атомной энергетики. Это РФЯЦ ВНИИЭФ (г. Саров), НИИИС им. Седакова, ОКБМ им. Африкантова, НИИ Атомэнергепроект.

Как сообщалось ранее, Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) и правительство Нижегородской области 25 апреля в Москве подписали соглашение о сотрудничестве.

Стороны также берут на себя обязательства принимать меры по обеспечению максимальной загрузки научно-производственных мощностей региональных предприятий атомной отрасли, созданию необходимых условий по продвижению их продукции на отечественный и зарубежные рынки, развитию энергетического комплекса Нижегородской области. В рамках документа, Росатом и областные власти будут сотрудничать при реализации федеральных целевых и федеральных адресных инвестиционных программ, в работе по подготовке молодых специалистов и научно-технических кадров, в привлечении внебюджетных источников финансирования перспективных проектов предприятий атомной отрасли.

В рамках соглашения стороны берут на себя обязательства принимать меры по сохранению и наращиванию научного и промышленного потенциала и устойчивого функционирования предприятий Росатома, работающих на территории Нижегородской области, реализации мер по повышению антитеррористической безопасности.

Также стороны будут тесно взаимодействовать по вопросам планирования строительства на территории Нижегородской области атомной электростанции (АЭС) и организации проведения сравнительного анализа эффективности строительства АЭС в регионе с альтернативными инвестиционными проектами в электроэнергетике.

Напомним, что ранее губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявлял о том, что строительство атомной электростанции в Нижегородской области будет начато в 2016 году. Мощность АЭС будет оставлять 900 МВт. АЭС будет состоять из трех энергоблоков.

Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области рассматривает возможность строительства двух атомных электростанций, одну из которых планируется расположить в Уренском районе.
Поделиться: