Последние новости рубрики Общество
Общество

Проектирование нижегородской атомной электростанции может начаться в 2009 году, если по строительству АЭС в регионе будет принято положительное решение, - НИАЭП

21 июня 2007 13:36  [4871] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Арсений Соловей

Проектирование нижегородской атомной электростанции может начаться в 2009 году, если по строительству АЭС в регионе будет принято положительное решение. Об этом 21 июня в ходе конференции "О механизмах взаимодействия организацией с Инжиниринговой компанией при проектировании, комплектации и сооружении АЭС" заместитель главного инженера НИИ "Атомэнергопроект" (Нижний Новгород) Владимир Чистяков.

По его словам, проектирование будет идти в течение двух лет, после чего начнется непосредственное строительство. Таким образом, первый энергоблок возможно построить уже к 2016 году.

Как отметил директор ФГУП "Нижегородский институт Атомэнергопроект" Валерий Лимаренко, согласно плану Правительства РФ "Дорожная карта" пуск первого энергоблока в регионе возможен к 2016 году пуск второго энергоблока к 2020 году.

"В стране меняется система управления строительством атомных электростанций. Это делается для повышения эффективности строительства АЭС. В ближайшие 10-15 лет в России в два раза будут увеличены мощности атомной энергетики", - сказал Валерий Лимаренко.

Как сообщалось ранее Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) и правительство Нижегородской области 25 апреля в Москве подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны будут тесно взаимодействовать по вопросам планирования строительства на территории Нижегородской области атомной электростанции (АЭС) и организации проведения сравнительного анализа эффективности строительства АЭС в регионе с альтернативными инвестиционными проектами в электроэнергетике.

Напомним, что ранее губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявлял о том, что строительство атомной электростанции в Нижегородской области будет начато в 2016 году. Мощность АЭС будет оставлять 900 МВт. АЭС будет состоять из трех энергоблоков.

Правительство Нижегородской области рассматривает возможность строительства двух атомных электростанций, одну из которых планируется расположить в Уренском районе.
Поделиться: