Ростелеком
Международный конкурс журналистов
Интернет-конференции

Интернет-конференция с заместителем губернатора, заместителем председателя правительства Нижегородской области по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Ириной Живихиной

30 октября 2007 17:34  [7415]
НИА "Нижний Новгород" публикует интернет-конференцию с заместителем губернатора, заместителем председателя правительства Нижегородской области по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Ириной Живихиной

Свои вопросы Ирине Живихиной по теме: "развитие въездного и внутреннего туризма в Нижегородской области" можно было задать с 30 октября по 25 ноября.

В Нижегородской области разработана и действует целевая программа "Развитие въездного и внутреннего туризма в Нижегородской области в 2007-2011 годах", целями которой является формирование в регионе конкурентоспособной туриндустрии и развитие туристской инфраструктуры.
Объем инвестиций в сферу туризма составит 7 млрд рублей. При реализации программы ожидается увеличение туристического потока с 560 тыс. до 1,4 млн человек в год. При этом приток иностранной валюты от развития туризма в Нижегородской области оценивается в 50 млн долларов.

Впервые региональное правительство из областного бюджета в этом году выделит 64 млн 740 тыс. рублей на реализацию программы "Развитие въездного и внутреннего туризма в Нижегородской области в 2007-2011 годах". При этом в 2006 году из областного бюджета на развитие туризма было выделено 5 млн рублей.

Основными направлениями программы являются совершенствование нормативно-правовой базы отрасли "туризм", активная маркетинговая политика по продвижению нижегородского турпродукта, финансово-кредитная поддержка отрасли, развитие инфраструктуры и улучшение состояния объектов показа, подготовка кадров. Планируется развивать такие виды туризма как культурно-познавательный, этнографический, круизный, лечебно-рекреационный, экологический и приключенческий, сельский, религиозный, деловой и событийный, охотничий и рыболовный.
Марина Болгирова25 ноября 2007 21:11
Будет ли в Нижнем Новгороде организована достойная купеческого города туристическая выставка? Смешно и больно смотреть на то, что сегодня проводится на Нижегородской Ярмарке. Наведите порядок в выставочном хозяйстве. Уже никто из туроператоров не едет к нам в регион. И второй вопрос – почему в других регионах активно действуют общественные туристические организации и ассоциации, а в нашем регионе их деятельность не заметна. Интересна ваша точка зрения по этому вопросу. Заранее спасибо!
Ирина Живихина07 декабря 2007 17:20
Да, будет. Министерство поддержки и развития совместно с министерством промышленности планирует проведение в 2008 году выставки на территории ВАО "Нижегородской ярмарки" в более масштабном варианте, чем ранее. На проведение мероприятия выделено дополнительное финансирование, и, мы надеемся, что в течение 3-5 лет выставка станет лидирующей в ПФО. Сегодня этому проекту нужен новый формат, новые технологии и решения. Мы готовы рассматривать любые идеи и предложения.
В тоже время, тенденция развития туристского рынка такова, что основными инструментами продаж сегодня являются Интернет, on-line бронирование и электронные продажи и выставка становится больше PR-акцией региона в части повышения его популярности. Следует также заметить, что выставка стала непопулярной и по причине отсутствия интереса со стороны нижегородских турфирм. Поэтому, чтобы сделать достойную нашего города и области выставку надо подключаться к подготовке и проведению этого мероприятия всей туриндустрии региона. Приглашаем к сотрудничеству!
В отношении второго вопроса: в Нижегородской области работает НП "Нижегородская туристская лига", которая принимает активное участие в работе органов исполнительной власти в сфере туризма. При её участии разработан проект закона "О туристской деятельности на территории Нижегородской области", программа развития туризма, ряд подзаконных нормативных актов, новый вариант договора с клиентом с учетом нововведений в законодательстве, НТЛ принимает участие в процессе льготного кредитования предприятий туриндустрии, работает с Роспотребнадзором и т.д.
Марина Болгирова25 ноября 2007 21:01
Ирина Борисовна! Подскажите, как убедится в надежности туристической фирмы? Существуют ли какие-то списки надежных региональных турфирм и где их найти?
Ирина Живихина07 декабря 2007 17:21
Главный критерий надежности фирмы, по мнению экспертов, это опыт работы. Поэтому, чем дольше фирма работает на туристском рынке, тем опытнее и компетентнее её команда менеджеров, тем меньше недостатков в работе и достоверности информации. С точки зрения закона, надежность турфирм сегодня обеспечивается финансовыми гарантиями. Туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере международного и внутреннего туризма, с 01.06.07 обязаны страховать свою ответственность перед клиентом. Есть федеральный реестр туроператоров, размещенный на сайте Федерального агентства по туризму www.russiatourism.ru, есть и региональный реестр аккредитованных в министерстве поддержки предпринимательства нижегородских туроператоров и агентов, с которым можно ознакомиться на сайте www.tourismnn.ru.
Владимир23 ноября 2007 18:30
Планируется ли развитие туристической деятельности в Сокольском районе? Какие мероприятия планируется провести и есть ли возможность развития водного туризма в данном районе?
Ирина Живихина07 декабря 2007 17:24
Сокольский район сегодня является одним из самых приоритетных в части развития въездного и внутреннего туризма. В начале декабря т.г. появится концепция создания на одной из крупных территорий района (180 га земли) огромного туристского комплекса, архитектурное исполнении зданий и сооружений которого будет посвящено истории Всероссийской промышленной выставки, проходившей в 1896 году в Н.Новгороде.
Туристская зона предполагает развитие лечебно-рекреационного, активного туризма, отдыха и развлечений. Сказочный мини-город будет интересен и для посещения пассажирам круизных судов. Также, Сокольский район интересен с точки зрения развития охотничьего и рыболовного туризма. Приглашаем предпринимателей воспользоваться возможностями государственной поддержки в форме льготного кредитования.
Мария Разумова20 ноября 2007 12:15
Здравствуйте, Ирина Борисовна! В начале года активно обсуждался вопрос о туристическом бренде Нижнего Новгорода и его официальной регистрации. Но в последнее время информации о продвижении в этом вопросе нет. Будет ли у нашего города единый бренд и какой? А то в программах турфирм много вариантов: "Карман России", "Купеческий Нижний", "Третья столица" и т.д. Да и города-соседи активно регистрируют свои бренды. Так, например, читала, что Казань собирается позиционироваться на туристическом рынке под брендом "Казань – где Европа встречается с Азией".
Ирина Живихина07 декабря 2007 17:25
Брэнд региона - тема очень важная. Работа в этом направлении продолжается, шансы у нас есть, но процедура регистрации занимает длительный период. Когда работа завершится, мы обязательно об этом сообщим.
Пронин Евгений, "Москва-Тур-НН"09 ноября 2007 17:43
Добрый день! Планируются ли какие либо инвестиции в аэропорт "Стригино"? Если да, то когда?
Ирина Живихина07 декабря 2007 17:27
Инвестиции в международный аэропорт "Нижний Новгород" планируются, начиная с 2009 года. Планируется, что минимум через три года у нас будут достойные "воздушные ворота". Так, что можете планировать чартерные программы, не переживая за качество авиаперевозки и обслуживания в нижегородском аэропорту.
Лариса Егоршина, г. Дзержинск09 ноября 2007 16:41
Уважаемая, Ирина Борисовна, могли бы Вы помочь в издании поэтических экскурсионных материалов о Нижегородской обл.
Ирина Живихина07 декабря 2007 17:26
По изданию информационных (методических и рекламных) материалов необходимо обратиться в министерство поддержки и развития предпринимательства (ул. Костина, д.2, каб. 126-127, отдел развития туризма и нхп).
Нижегородец31 октября 2007 15:09
Уважаемая Ирина Борисовна! Объясните пожалуйста, как в условиях фактической гибели исторического центра Нижнего Новгорода, когда памятников истории и архитектуры остались единицы, ландшафт разрушен многочисленными торговыми центрами, небоскребами( в центре то!) привлекать в город туриста?. Особенно богатого иили иностранного. Вы считаете, что он поедет смотреть на убожество и банальность всевозможных "этажей", "шоколадов" и "республик"? И на разрушенные музей, которые годами не восстанавливаются. О каком вообще туризме идет речь в таких условиях?
Ирина Живихина15 ноября 2007 13:23
Я думаю, не стоит говорить о фактической гибели исторического центра города. Да, в Нижнем Новгороде становится меньше объектов ветхого фонда. Но у дерева как строительного материала есть свой срок службы и, когда наступает физический износ, как бы мы ни старались, дома не будут выглядеть такими, чтобы радовать глаз. Кстати, когда специалисты проводили опросы туристов, выяснилось, что старые разваливающиеся дома положительных эмоций у гостей нашего города не вызывают. Богатым и иностранным туристам хочется видеть красивый, чистый и уютный город. Например, таким, какой стала площадь в начале улицы Рождественской у храма Иоанна Предтечи и памятника Минину и Пожарскому. Сегодня это новая "визитная карточка" города. Уникальные объекты деревянной архитектуры будут перенесены на территорию музея-заповедника на Щелоковском хуторе. Наиболее яркие шедевры деревянного зодчества все-таки лучше посмотреть в Городце, Семенове, Арзамасе и др. Каменные особняки, являющиеся памятниками архитектуры и истории, в Нижнем Новгороде не уничтожаются, а, наоборот, реставрируются. Правительством области принята специальная программа реставрации кремля, ведется реставрация музейных комплексов и объектов историко-культурного наследия. Главный музей области тоже будет отреставрирован. Так что историческая часть города через три года будет еще более привлекательна.
Дмитрий31 октября 2007 14:18
Ирина Борисовна, о каком внутреннем туризме может идти речь, если стоимость недельного проживания в пансионате "Буревестник" на Горьковком море равна стоимости тура в Турцию или Египет.
Ирина Живихина15 ноября 2007 13:26
Себестоимость внутреннего турпродукта, действительно, сегодня достаточно высокая. Вопрос о снижении ставок налогов для предприятий туриндустрии относится к компетенции федеральных органов исполнительной и законодательной ветвей власти. На региональном уровне себестоимость продукта снижается посредством введения государственной поддержки в виде системы льготного кредитования, маркетинговой поддержки. Правительством области в сентябре т.г. был рассмотрен и одобрен проект закона "О туристской деятельности на территории Нижегородской области", который предусматривает ряд налоговых льгот и преференций для инвесторов, направляющих средства на развитие объектов туриндустрии. В ноябре он будет рассматриваться Законодательным собранием Нижегородской области.
Анна Леонодина31 октября 2007 13:43
Будет ли решаться (и каким образом) проблема дефицита хороших и адекватных по ценовой политике гостиниц? особенно в центре города? Я работаю в сфере туризма, и, на самом деле, по моим наблюдениям и общению с различными представителями и столичного турбизнеса, и западных партнеров - это одна из ведущих причин недостаточной популярности нашего города у потенциальных туристов
Ирина Живихина15 ноября 2007 13:28
На региональном уровне проблема решается тремя способами: посредством привлечения инвесторов в Нижний Новгород, содействием Инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области и ряда подразделений правительства в реализации инвест-проектов, предоставлением возможностей льготного кредитования. В 2009 году в Нижнем Новгороде откроется не менее трех гостиниц, в 2010 к ним прибавится еще порядка 10. Ценовая политика в Нижнем Новгороде на услуги размещения будет корректироваться по мере ввода в эксплуатацию новых гостиниц и роста конкуренции на рынке гостиничных услуг.

В целом же, проблема "адекватных цен" связана с вопросом себестоимости услуг, и, соответственно, с налоговой политикой государства. Поэтому глобальное изменение ситуации все-таки зависит от принятых решений на уровне Федерации.

Земцов Владимир31 октября 2007 13:37
Уважаемая Ирина Борисовна, развитие любого вида туризма требует соответствующего развития гостиничного бизнеса. Параллельного развития не получится. Можно сочетать некоторые виды туризма с использванием сельских домов с хозяевами в качестве гостиниц, мотелей с баней и с возможностью покопаться в земле. Побыть колхозником это здорово!
Ирина Живихина15 ноября 2007 13:30
Сегодня гостиничный бизнес переживает стадию начала бурного роста. Инвестиции на создание объектов гостиничной инфраструктуры сегодня направляются не только в Нижнем Новгороде, но и в крупных туристских центрах. Идет очень активный процесс выкупа перспективных для развития туризма земельных участков. В 2008 году на международной инвестиционной выставке в Каннах будет представлена концепция создания гостиничных комплексов в Нижегородской области. Ведется реконструкция очень многих объектов рекреационной сферы. Сельский туризм перспективен и важен для развития занятости местного населения.
Ирина Тихонова31 октября 2007 13:34
Уважаемая Ирина Борисовна! какие меры планируются по популяризации городов Нижегородской области в качестве культурных объектов?
Ирина Живихина15 ноября 2007 13:33
В числе мер можно назвать следующие: участие в крупнейших российских и международных выставках, прокат фильмов и видео-роликов о туристском потенциале области на каналах ТВЦ, в аэропортах горда Москвы, в Интернете, Московском метрополитене, сети магазинов Москвы и Московской области "Седьмой континент", изданием огромного количества рекламно-информационных материалов (каталогов, фильмов и даже песен о городах Нижегородской области), проведение рекламно-информационных туров для СМИ и туроператоров, посредством проведения конференций и форумов. Например, в ноябре т.г. к нам в область приезжают французские туроператоры с целью ознакомления с туристским потенциалом региона и включения в программы по России Нижегородской области. В начале ноября в Нижнем прошла Всероссийская конференция, посвященная вопросам развития круизного туризма в России, участники которой познакомятся и с Нижнем Новгород и Городцом. Кстати, Городец в этом году стал номинантом в национальном премии им. Сенкевича в качестве лучшего малого исторического города России.
Забиякин Максим31 октября 2007 11:41
Возможно ли развитие туризма в наш город Дзержинск - бывшую химическую столицу?
Ирина Живихина15 ноября 2007 13:34
Только если промышленный туризм и, возможно, деловой.
Наталья Лаптева30 октября 2007 21:33
Что планируется сделать для развития туризма в Кулебакском районе и известно ли в Правительстве о туристском потенциале Кулебакского района?
Ирина Живихина15 ноября 2007 13:36
О достопримечательностях и перспективах развития туризма вашего района правительству, конечно, известно. Министерством поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области как структурным подразделением правительства, в компетенцию которого входят вопросы развития туризма, совместно с администрацией района должна быть проведена работа по подготовке предложений и программы развития туризма в районе. Район является транзитным на одном из самых популярных маршрутов Москва – Дивеево – Б.Болдино. С вводом моста через Оку (2009 год) поток туристов по указанному маршруту существенно увеличится, и объекты инфраструктуры будут еще более востребованы.
Зубов Борис ЗАО"Заволжские моторы"30 октября 2007 21:11
Уважаемая Ирина Борисовна ,какие ставки арендной платы за земельные участки преусмотренны при постройке объектов туристической инфраструктуры и предусмотренны ли какие либо льготы при их выделении инвестору?
Ирина Живихина15 ноября 2007 13:37
На текущий момент условия по арендной плате такие же, как и для объектов других отраслей. С принятием закона "О туристской деятельности на территории Нижегородской области", которым предусмотрены льготы для субъектов, инвестирующих в объекты туриндустрии, возможна аренда земельных участков на более льготных условиях. Также, есть схема льготного кредитования, благодаря которой кредитные ресурсы становятся дешевле на 5%. За более подробной информацией можно обратиться в министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области (430-32-06, 437-32-76, tourism@mpred.kreml.nnov.ru или на сайт www.tourismnn.ru
Поделиться:

Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей