Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Фильм "Я обслуживал английского короля" будет демонстрироваться в нижегородском кинотеатре "Орленок" в рамках проекта "Настоящее кино" до 9 января

29 декабря 2007 12:56  [2604] Культура и отдых

НИА "Нижний Новгород" - Марина Лайд

Фильм "Я обслуживал английского короля" (Чехия-Словакия) будет демонстрироваться в нижегородском кинотеатре "Орленок" в рамках проекта "Настоящее кино" до 9 января. Об этом корреспонденту НИА "Нижний Новгород" сообщили в кинотеатре.

Картина Иржи Менцеля получила приз международной ассоциации кинокритиков ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале в Берлине в этом году, а также четыре приза "Чешский лев" Чешской киноакадемии, в том числе, за лучший фильм года и за лучшую режиссерскую работу.

Эта мелодраматическая комедия поставлена по одному из самых известных романов чешского писателя Богумила Грабала. Книга была издана в 70 странах мира, в том числе издательством "Иностранка" в серии "Иллюминатор" на русском языке. Журнал "Афиша" признал этот роман лучшим романом 2004 года.

Лента рассказывает о коротышке-официанте, который с любопытством познает мир. Он ищет прекрасное в публичном доме, в работе официанта, который обслуживает английского короля или эфиопского императора, в эротике, в богатстве. В ролях: Иван Барнев, Олдрич Кайзер, Юлия Ентч, Мартин Хуба, Милан Ласика.

"Весь роман пропитан иронией, герой Грабала, будто гетевский Фауст, находит покой и свободу, но не счастье. И в любой момент готов снова пуститься во все тяжкие в поисках прекрасного", - заключили в кинотеатре.
Поделиться: