Последние новости рубрики Общество
Общество

"Из истории нижегородских спецслужб": Почему Горький стал "закрытым" городом

29 февраля 2008 17:41  [6213] Общество
Российский Федеральный ядерный центр

Российский Федеральный ядерный центр

НИА "Нижний Новгород" - Марина Лайд

Как известно, город Горький долгое время был "закрытым" для иностранцев городом. Пойти на этот шаг власти заставило повышенное внимание, которое многие зарубежные "гости" проявляли к оборонным предприятиям Горького.

К примеру, в 1956 году Горький посетили 78 иностранцев из капиталистических стран, в их числе находились 22 установленных разведчика. А в 1957 году - уже 245 иностранцев из капиталистических стран, в том числе 26 официальных разведчиков из состава дипломатического корпуса. Во время пребывания в Горьком иностранцы пытались собрать разведывательные данные о ведущих оборонных предприятиях - заводе "Красное Сормово", авиационном заводе (ныне – предприятие "Сокол") и других.

По данным Второго главного Управления КГБ при СМ СССР, иностранные разведки в нашей области интересовались следующими вопросами: американскую разведку интересовали сведения относительно производства в Горьком тактического атомного оружия. Перед агентами стояла задача проверки достоверности этой информации и получения конкретных данных: где и какое оружие. Английская разведка была заинтересована в получении сведений о том, какую продукцию выпускает в настоящее время и в каком количестве орудийный завод № 92, который ранее производил орудия для бронесредств и оборудование для нефтяной промышленности. Кроме того, их интересовала достоверность сведений о наличии в Горьком научно-исследовательского радиоинститута.

Отдельные разведчики занимались изучением плана города, пытались выяснить дислокацию воинских частей, фотографировали открытые объекты и устанавливали связи с советскими гражданами. Находясь в городе, иностранцы покупали в магазинах различные карты, справочники, военную, научную и техническую литературу, книги, характеризующие экономику СССР и отдельных районов.

Иностранные разведчики не только изучали военные объекты со стороны, но и пытались проникнуть туда. Передвигаясь по городу и области на такси, иностранцы интенсивно опрашивали водителей такси задавая им, в частности, вопросы о численности населения Горького, материальном положении граждан, названии некоторых предприятий, прежних названиях улиц города.

Такие беспардонные действия иностранцев в конце концов подтолкнули руководство страны к тому, чтобы 4 августа 1959 года выпустить в свет постановление Совета Министров СССР "О закрытии города Горького для посещения иностранцами".

В 60-е годы интерес к Горьковской области со стороны иностранных спецслужб только возрос. Это время по ряду ключевых направлений научно-технической революции ознаменовалось выходом Советского Союза на уровень мировых держав. В основном это касалось космонавтики, атомной энергетики, производства современных видов вооружения.

По материалам книги "Из истории Нижегородских спецслужб (II том)", глава V. Органы государственной безопасности Горьковской области в 1953 – 1990 годах, автор - Александр Осипов.

Поделиться: