Последние новости рубрики Общество
Общество

Подготовка специалистов-исламоведов началась в Нижнем Новгороде на базе ННГУ

11 марта 2008 14:23  [1688] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Мария Кулагина

Подготовка специалистов-исламоведов началась в Нижнем Новгороде на базе Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобаческого. Об этом сообщается на сайте "Мусульмане Поволжья".

28 февраля на Факультете международных отношений ННГУ прошла первая лекция по предмету "Основные направления развития философской мысли татарского народа". Лекция открыла инновационную образовательную программу по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, разработанную совместно преподавателями ННГУ и религиозными деятелями Духовного управления мусульман Нижегородской области на основе действующей ранее программы "Исламские исследования".

Процесс обучения рассчитан на четыре года. Помимо философии, в программу обучения входит арабский язык (литературный и коранический) и такие предметы, как "Политические технологии", "Современный ислам", "Социальные институты мусульманского мира", "Духовные управления российских мусульман", "Ислам в ПФО", "Современные тенденции развития ислама в РФ", "Социальная доктрина в мире ислама", "Исламский фактор в истории Российского государства" и "Ханафитское мусульманское право".

По данной программе сейчас работают шесть университетских центров, каждый из которых имеет свою направленность: в Москве будущих экспертов по исламу готовят на специальности культурология, в Санкт-Петербурге - на филологическом факультете одного из вузов, в Северо-Кавказском университете (Ставрополь) у студентов-исламоведов профилирующим предметом является социология. В Нижнем Новгороде обучение по данной программе ведется у студентов-политологов.

В Нижнем Новгороде по данной программе обучаются не только студенты из Нижегородской области, но также из республик Мордовия, Башкортостан и Кабардино-Балкария.
Теги:
Поделиться: