Последние новости рубрики Общество
Общество

Научный руководитель ОКБМ им. Африкантова Виталий Костин скончался 17 апреля

17 апреля 2008 16:52  [3351] Общество
Научный руководитель ОКБМ им. Африкантова Виталий Костин скончался 17 апреля

Научный руководитель ОКБМ им. Африкантова Виталий Костин скончался 17 апреля

НИА "Нижний Новгород" - Арсений Соловей

Научный руководитель опытно-конструкторского бюро машиностроения (ОКБМ) им. Африкантова Виталий Костин скоропостижно скончался 17 апреля. Об этом корреспонденту НИА "Нижний Новгород" сообщили в пресс-службе ОКБМ.

Долгое время Виталий Костин являлся генеральным директором ОКБМ им. Африкантова, последняя его должность – научный руководитель предприятия.

Напомним, научным руководителем предприятия Виталий Костин был назначен 17 января 2008 года. Обязанности и.о. директора ФГУП "ОКБМ" до завершения процесса реорганизации ФГУП "ОКБМ" в открытое акционерное общество были возложены на Дмитрия Зверева.

СПРАВКА

Костин Виталий Иванович

Родился 15 марта 1939 г. Имеет высшее образование: окончил Горьковский политехнический институт. Кандидат технических наук.

Работает в отрасли атомного машиностроения с 1962 г. В 1960-80-е годы как ведущий конструктор принимал непосредственное участие в разработке, испытаниях, постановке на производство, монтаже на объектах и эксплуатации ответственного оборудования корабельных и энергетических ядерных реакторов, длительное время успешно эксплуатирующихся в военно-морском флоте и на атомных станциях России и стран СНГ.

Как главный конструктор ОКБМ (с 1986 г.) осуществлял техническое руководство разработкой оборудования перспективных реакторных установок для ВМФ и атомной энергетики, а также оборудования общепромышленного назначения, создаваемого в ОКБМ в рамках программы конверсии отрасли. Работая с 1997 г. первым зам. директора - главным инженером ОКБМ, обеспечил сохранение уникального научно-производственного потенциала предприятия, разработку и реализацию стратегической программы развития его экспериментальной и производственной базы. Это позволило предприятию в 2000-2002 гг. освоить производство и приступить к комплектным поставкам широкой номенклатуры оборудования реакторных установок для заказов ВМФ и объектов атомной энергетики, сооружаемых в России и за рубежом.

Имеет звания лауреата Государственной премии СССР и "Заслуженный машиностроитель Российской Федерации". Награжден юбилейной медалью "300 лет Российскому Флоту", знаком "Ветеран атомной энергетики и промышленности" и Почетной грамотой Министерства РФ по атомной энергии и ЦК профсоюза, а также удостоен благодарности Министра по атомной энергии РФ. В 2005 г. В.И.Костин был награжден "Орденом почета", в 2006 г. – международной премией Госсовета Китайской Народной Республики "Дружба" за активное участие в создании китайского реактора на быстрых нейтронах CEFR.
Поделиться: