Последние новости рубрики Общество
Общество

Правительство Нижегородской области приняло решение осуществлять еженедельный контроль качества воды в Волге, - Валерий Шанцев

25 июля 2008 16:20  [2843] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Арсений Соловей

Правительство Нижегородской области приняло решение осуществлять еженедельный контроль качества воды в Волге. Об этом журналистам 25 июля сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

По его словам, качество воды в реке становится лучше. Об этом, по словам губернатора, свидетельствует тот факт, что в Волге увеличилась численность рыбы, а также появились раки, которые живут только в чистой воде.

"Чебоксарам нужно разобраться в причинах, по которым у них грязная вода. Наверное, кто-то туда что-то сбрасывает. Поднятие уровня воды в Чебоксарском водохранилище ничего не даст – чистую воду разбавят грязной, но в скором времени там вновь появятся сине-зеленые водоросли, и вода вновь станет плохого качества", - добавил Шанцев.

Напомним, что республика Чувашия предлагает поднять уровень Воды в Чебоксарском водохранилище, которое находится выше по течению Волги, однако в этом случае большая часть прибрежных территорий окажется затопленной. За счет поднятия уровня воды власти республики рассчитывают улучшить качество питьевой воды в Чебоксарах, увеличить объем добываемой электроэнергии Чебьоксарской ГЭС и решить проблему обмеления реки Волга в районе Городца (Нижегородская область).

Нижегородские власти считают недопустимым поднятие уровня воды Чебоксарского водохранилища и предлагают построить низконапорную плотину.

Низконапорная плотина (гидроузел) представляет собой судоходные шлюзы размером 300х30 метров, низконапорную плотину с напором четыре метра и земляную дамбу. В отличие от обычного гидроузла создавать водохранилище не потребуется, поэтому действие гидроузла на экологию будет более щадящим. В настоящее время глубина Волги в районе пос. Большое Козино (Городецкий район, Нижегородская область) не позволяет судам проходить с полной загрузкой. Многие специалисты высказывают опасение, что если не остановить процесс обмеления Волги, то в недалеком бедующем она разделится на верхнюю Волгу и нижнюю Волгу.

Специалисты должны придти к окончательному решению, каким именно образом будет поднят уровень воды. Большинство из них все же склоняется к идее строительства низконапорной плотины.
Поделиться: