Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Фильм "Адмиралъ" призван не столько отразить биографию Колчака, сколько рассказать о людских взаимоотношениях, не характерных для ХХI века, - Андрей Кравчук

06 октября 2008 13:56  [14247] Культура и отдых

НИА "Нижний Новгород" - Марина Лайд

Фильм "Адмиралъ" призван не столько отразить биографию Александра Колчака, сколько рассказать о людских взаимоотношениях, не характерных для ХХI века. Такое мнение высказал режиссер картины Андрей Кравчук на пресс-конференции в Нижнем Новгороде 5 октября.

"Я считаю, наш фильм – это авторская интерпретация, хотя у картины, конечно, был исторический консультант. С другой стороны, рассказать все о жизни Колчака за два часа экранного времени просто невозможно, наша задача была сконцентрироваться на любви, войне и революции", - сказал он.

Как рассказал режиссер, для Александра Колчака выбор между женой Софьей и Анной Тимиревой, с которой он познакомился в 1916 году, стал тяжелой нравственной проблемой. "Он очень долго сопротивлялся охватившему его новому чувству, и в итоге, когда он в нем растворился, его счастью с Тимиревой было отмеряно совсем немного времени", - пояснил режиссер.

По его словам, финал картины – участие уже постаревшей Анны Тимиревой в массовке при съемках фильма Сергея Бондарчука "Война и мир" - реальный факт. "Это было в 1964 году, когда я узнал, что все так и было, мы поняли, что у нас есть финал! – рассказал Андрей Кравчук, – Заканчивать картину сценой расстрела Колчака нам не хотелось".

Андрей Кравчук также добавил, что в финале, когда уже идут титры, звучит песня, написанная на стихи Анны Тимиревой. "Она пережила Колчака на 50 с лишним лет, но даже спустя такое количество времени боль утраты не стала для нее меньше", - подчеркнул он.

Напомним, предпремьерный показ нового российского фильма "Адмиралъ" прошел в нижегородском кинотеатре "Каро Фильм Россия" 5 октября. Картину представили режиссер Андрей Кравчук и актер Сергей Безруков. Кинокартина рассказывает о жизни выдающегося полярного исследователя, боевого офицера военно-морского флота, а впоследствии - адмирала и Верховного правителя России Александра Колчака.

По словам создателей картирны, "Адмиралъ" не похож ни на какой другой фильм: он снят великолепной командой на богатейшем историческом материале. Картина отображает атмосферу начала ХХ века, при этом создатели фильма предельно аккуратно и уважительно отнеслись к историческим деталям.

Всероссийская премьера этого нового масштабного кинопроекта состоится 9 октября.
Поделиться: