Ростелеком
Интернет-конференции

Интернет-конференция министра жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области Никиты Гурьева

30 октября 2007 17:34  [4615]
В декабре 2006 года правительство Нижегородской области утвердило план мероприятий, о помощи людям, пострадавших от недобросовестных застройщиков. На сегодняшний день в реестре обманутых дольщиков числится 496 обманутых дольщиков, 279 из которых – пострадавшие от действий корпорации "Социальная Инициатива".

По решению губернатора Нижегородской области обманутым дольщикам "Социальной Инициативы" с ул. Медицинской было предложено не дожидаться окончания строительства домов, а переехать в квартиры в дома, построенные на средства областного бюджета в мкр. Верхние Печеры. Более 230 дольщиков выразили согласие переехать в Верхние Печеры.

Министерство жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области разработало закон "О мерах защиты прав лиц, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков строительства многоквартирных домов на территории Нижегородской области", который будет принят во втором чтении на заседании Законодательного собрания Нижегородской области 23 октября. Как отметили в министерстве жилищной политики и жилфонда региона, до принятия данного закона у правительства Нижегородской области не было правового механизма, позволяющего предоставить помощь обманутым дольщикам на завершение строительства их домов.

Вопросы читателей агентства Никите Гурьеву по теме "Судьба обманутых дольщиков Нижегородской области: пути решения проблем" принимаются с 22 октября.
Дмитрий29 октября 2008 17:01
Уважаемый Никита Юрьевич, хотелось бы узнать как обстоят дела со строительством дома на улице Ереванская. Застройщик "ЕвродомХолдинг" до договору должен был сдать дом в 2006 году, а последние обещания застройщика, что дом будет сдан в ноябре этого года, но стройка стоит.
Никита Гурьев05 ноября 2008 15:19
В сегодняшней ситуации говорить о каких-либо сроках завершения строительства, которые и так уже застройщиком нарушены, крайне сложно. В большинстве случаев, финансирование строительства объектов осуществляется за счет средств, полученных застройщиком от реализации свободных помещений в строящемся доме. Из объяснений директора компании С.Ю.Малышева, в настоящий момент финансирование строительства жилого дома приостановлено в связи с отсутствием спроса на предлагаемые в доме помещения и сложностью получения кредитных ресурсов. Мы этот вопрос поставили на контроль.
Соинвестор СИ28 октября 2008 12:03
Я являюсь соинвестором СИ. В августе нам предложено 2 варианта: 1. дожидаться окончания строительства домов на Медицинской 2. переехать в дома, построенные на средства областного бюджета в мкр. Верхние Печеры. Я выбрал первый вариант. С августа по настоящее время официальная информация о состоянии дел на Медицинской отсутствует. Неофициальная (цитирую): "10.09.08 г. свершилось подписание..последнего документа в РосКомИмуществе господином Белым по Медицинской, финансирование строительства не началось, проектные работы не возобновились. Губернатор Шанцев в интервью отказался финансировать строительство по Медицинской, еще более новый инвестор не наметил". Можно ли получить официальную информацию от Вашего министерства??? Если руководство области не планирует строить на Медицинской, то тогда получается, что вариантов-то не было, и те, кто не перешел в Верхние Печеры, в очередной раз "пролетели"???
Никита Гурьев05 ноября 2008 15:21
В целях реализации инвестиционного проекта по застройке земельного участка по ул.Медицинская (КТ "Социальная инициатива") с Росимуществом 10 сентября 2008 года был согласован с Росимуществом последний документ. В бюджете Нижегородской области на 2009 год предусмотрены средства на реализацию программы социального жилищного строительства, в настоящее время решается вопрос, в каком объеме будет профинансировано строительство объекта.
Ирина Федорова27 октября 2008 17:19
Хотелось бы услышать ваше мнение о фирме-застройщике ООО "Волго-Окский проект". Мною была выплачена вся сумма по предварительному договору еще в сентябре 2006 года, но в течение следующего полугидия фирма поменяла проект и перенесла сроки сдачи на целый год вперед - на декабрь 2009г, договор долевого участия зарегистрирован уже с учетом нового проекта и новых сроков сдачи. Но строительство движется медленно, и судя по скорости строительства и количеству рабочих на стройке, все медленее и медленее. Каким образом можно получить информацию у этого застройщика по соблюдению сроков строительства и соблюдения графика строительства?
Никита Гурьев05 ноября 2008 15:22
В соответствии с положениями Федерального закона от 30.12.2004г. № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…" застройщики обязаны опубликовывать (размещать) в средствах массовой информации, либо представлять для ознакомления любому заинтересованному лицу проектную декларацию, в которой содержатся сведения как о самом застройщике, так и об объекте строительства с указанием предполагаемых сроков ввода объекта в эксплуатацию. Если предполагаемые сроки завершения строительства меняются, застройщик обязан внести соответствующие изменения в проектную декларацию.
Ознакомиться с проектной декларацией застройщика – ООО "Волго-Окский проект" Вы можете на сайте: www.vop.nn.ru.
Министерство осуществляет мониторинг ситуации, руководство компании вызвано в министерство для дачи разъяснений.
Нижегородка26 октября 2008 18:13
Являюсь дольщиком АЖК "Столичный". Этот объект должен был быть сдан в эксплуатацию ещё 2 года назад. Однако дом не псотроен и на 50 %. Застройщиком является ООО "Предприятие Инвестжилстрой". Каким образом этот недоброствестный застройщик получил положительное решение инвестсовета при губернаторе Шанцеве В.П.? Кто в министерстве контролирует эту стройку?
Никита Гурьев05 ноября 2008 15:22
На момент рассмотрения заявки на Инвестиционном совете компания подтвердила свою финансовую состоятельность. Спасибо за информацию, будем разбираться с этим застройщиком.
Вопрос24 октября 2008 19:47
Никита Юрьевич, в интервью Вы сказали, что квартиры будут представлять только тем, кто не является собственниками квартир, Но большинство является собственником хоть какой-то части квартир. Ведь многие участвовали в приватизации. Но, как правило, это небольшие жилплощади - недостаточные для проживания семьей. Поэтому многие и вложили деньги в квартиры, стремясь улучшить свои условия, чтобы было где растить будущих детей. Разъясните пожалуйста.
Никита Гурьев05 ноября 2008 15:23
Если Вы имеете в виду ситуацию с расселением из аварийного жилья, то по закону нанимателям предоставляется жилье по социальным нормам. Собственникам полагается выплата компенсации, либо предоставление равнозначной по площади квартиры (комнаты).
Ольга Гончарук24 октября 2008 19:01
Уважаемый Никита Юрьевич, когда дольщикам Социальной инициативы дадут ясные перспективы нашего переезда в квартиры в Верхних Печерах? От чиновников МЖП только и слышишь, что они собирают информацию и куда-то ее передают, ответственность за принятые решения они на себя не берут. Может тогда Валерий Павлинович возьмет на себя и обязанности МЖП, раз уж только он у нас в области что-то решает?
Никита Гурьев05 ноября 2008 15:24
Уважаемая Ольга, сотрудники министерства не собирают "какую-то" информацию и не передают ее "куда-то". В настоящее время министерство имущества Нижегородской области оформляет дома в Верхних Печерах в собственность Нижегородской области. После этого будут заключаться договоры с дольщиками.
КАЗУС24 октября 2008 13:05
Уважаемый Никита Юрьевич. А что будет с обманутыми дольщиками, заключившими договор с "Социальной Инициативой" после 2005года?
Никита Гурьев05 ноября 2008 15:25
Если Вы имеете в виду ситуацию с объектом по ул. Медицинская, то сроки заключения договоров с КТ "Социальная Инициатива и компания" не имеют значения, поскольку правительство Нижегородской области является правопреемником по обязательствам "Социальной Инициативы". К вновь принятому закону "Об обманутых дольщиках…" этот объект не имеет отношения.
Ivan Ivanov24 октября 2008 10:45
Никита Юрьевич,2 и 3 дома в В.печёрах уже приняты и стоят пустые,но опломбированные.Стоит нам выходить на улицы 4 ноября отстаивать свои права.т.к.до 1 октября ключей от обещанных квартир в В.Печёрах мы не увидели или у Вас есть то конкретное и реальное,с реальными сроками,что нас может остановить от этого?
Никита Гурьев05 ноября 2008 15:25
Выходить на улицу - Ваше право. Что касается сроков заселения, то, как только будет зарегистрировано право Нижегородской области на эти дома, будут заключаться договоры с дольщиками. Если такие сроки вас не устраивают, у Вас есть право дожидаться строительства на ул. Медицинская.
ГорВик -Правда восторжествует ???24 октября 2008 10:17
ЗСНО октября приняло во втором чтении "Закон об обманутых дольщиках " Сколько времени необходимо для МЖП для его реализации ?Снова будут составлять реестр ? И далее по той же схеме ,как ранее или всё пройдёт быстро и без волокиты?Прошу ответить
Никита Гурьев05 ноября 2008 15:26
Принятый закон будет реализовываться на протяжении всего периода действия. Что касается волокиты, то можно её избежать, если дольщики сами соберут средства на достройку объекта, а не будут рассчитывать на ПОМОЩЬ государства (деньги других налогоплательщиков).
Ольга Гончарук23 октября 2008 19:14
Почему МЖП отказывает в доплате до 3-х комнатной квартиры тем, кто оплатил 75 м2? Нам осталось - то оплатить 8 м2 и жить в подходящей квартире. За то время, что мы ждали эту квартиру, выросли и наши семьи. Или легче просто отобрать у нас наши оплаченные метры?!!!
Никита Гурьев05 ноября 2008 15:27
Оплаченные метры у Вас никто не отбирает. Предоставление Вам квартиры в Верхних Печерах – это помощь, которую Вам оказывает государство, такая же, как и помощь тем, кто никогда не сможет купить себе квартиру, ожидая в очереди годами.
Ожидающий квартиру (с 2004г)23 октября 2008 18:52
Уважаемый Никита Юрьевич! Мы устали от многократных обещаний, сначала от СИ, в последствии и от администрации о сроках предоставления квартир. Спасибо за Ваше содействие. Но - как долго нам еще ждать? Спасибо.
Никита Гурьев05 ноября 2008 15:28
В настоящее время министерство имущества Нижегородской области, как я уже и говорил, оформляет дома в Верхних Печерах в собственность Нижегородской области. Так как это завершающая стадия процедуры, осталось ждать недолго. После этого будут заключаться договоры с дольщиками.
Наталья Николаевна23 октября 2008 18:20
Никита Юрьевич! Затягивается срок сдачи Борского дома из-за отсутствия финансирования, хотя в начале года было озвучено, что средства в полном объеме заложены в обл.бюджет.Также мы не имеем договоров на наши квартиры в связи неопределенностью права собственности инвестконтракта . Поясните пожалуйста ситуацию по вводу дома в эксплуатацию.
Никита Гурьев05 ноября 2008 15:29
Администрацией Борского р-на Нижегородской области (муниципальный заказчик) завершается строительство 5-ти этажного жилого дома в г.Бор, мкр-н Красногорка дома в соответствии с графиком производства работ. На проведенном 20.05.08г. аукционе право реализации контракта по строительству данного объекта приобретено Министерством государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области. В настоящий момент степень готовности объекта составляет более 80%. По информации Борской администрации, первая очередь будет сдана в I квартале 2009 года. Средства на строительства дома перечислены Борской администрации.
Сергей23 октября 2008 18:07
Уважаемый Никита Юрьевич! Мы дали согласие на В. Печеры. Но нам надо доплатить по договору с СИ часть суммы. В связи с чем придется брать кредит в банке. Банк требует "Предварительный договор" для подверждения, что запрашиваемый кредит уйдет по назначению. Можете ли вы дать распоряжение своим сотрудникам о подготовке "Предварительного Договора" с нами?
Никита Гурьев05 ноября 2008 15:29
Сергей, Вы – первый соинвестор, обратившийся с такой просьбой. Мы проработаем возможность заключения с Вами предварительного договора. Обратитесь в министерство жилищной политики.
Николай Анатольевич23 октября 2008 17:18
Уважаемый Никита Юрьевич! Распологаете ли вы какой-либо информацией по строительству дома по Высоковскому проезду фирмой Хост. Когда наконец будет завершено строительство и можно будет преступить к обустройству квартир (оплаченных, надо сказать, уже более трех лет назад)?
Никита Гурьев05 ноября 2008 15:30
По данным генерального подрядчика, в настоящий момент строительство указанного жилого дома находится в стадии завершения. Остались нерешенными вопросы с благоустройством территории, завершения работ по обеспечению объекта внутренними инженерными сетями, сбору технической документации. Предполагаемые сроки ввода объекта в эксплуатацию, по словам подрядчика, – 1 квартал 2009 года.
Татьяна23 октября 2008 13:24
Уважаемый Никита Юрьевич! Действительно ФРС еще не зарегистрировала право собственности Областного Правительсвта на дома в Верхних Печерах? Только это задерживает подписание договоров с вкладчиками СИ, которые согласились на квартиры в Печерах, или есть еще какие-то проблемы?
Никита Гурьев05 ноября 2008 15:31
Проблем в данной ситуации не вижу. Регистрация домов в государственную собственность Нижегородской области – это процедурный вопрос, занимающий время.
Александр Андронюк23 октября 2008 11:33
Вот какой парадокс : в Арзамасе люди плятят деньги за услуги ЖКХ вообще не тому, кто их отказывает. Услуги оказывает ООО "Жилсервис", а платят Дирекции единого заказчика.
Никита Гурьев05 ноября 2008 15:33
Уважаемый Александр, а почему жители Арзамаса оплачивают услуги ЖКХ не тому, кто их оказывает? Вопросы, касающиеся деятельности жилищно-коммунальных предприятий, находятся в ведении министерства жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области, рекомендую обратиться в это ведомство.
ВАТ дольщик СИ23 октября 2008 10:38
Уважаемый Никита Юрьевич! Сообщите пожалуста сроки подписания договоров, размеры доплаты за кв.м, сроки вселения в дома в ВП. Спасибо! Есть большое желание встретить Новый Год 2009 г. в квартирах в ВП. И поднять бокал за Вас.
Никита Гурьев05 ноября 2008 15:34
Мне бы очень хотелось, чтобы Вы встретили Новый 2009 год в новых квартирах. На сегодня делается всё, что от нас зависит, но вопрос ввода в эксплуатацию имеет процедурный срок, от которого зависит и срок Вашего переезда.
Сергей23 октября 2008 09:51
Уважаемый Никита Юрьевич! Скажите пожалуйста, а определилась ли цена доплаты за дополнительные метры в квартирах в Верхних Печерах? В соотвествии с договорами, заключенными между нами и МЖП, а раннее с Соц. инициативой, доплата за дополнительные метры в размере стоимости уже уплаченных за кв. метр. А как нам стало известно, что с нас собираются брать значительно больше. Это же нарушение договора! Как собираются "обходить" этот пункт и брать с нас больше?
Никита Гурьев05 ноября 2008 15:35
Оплата оставшейся суммы по договору с КТ "Социальная инициатива и компания" будет производиться исходя из стоимости квадратного метра, указанной в договоре. Доплата за жилую площадь в квартирах в микрорайоне Верхние Печеры, превышающую оплаченную площадь по договору с КТ "Социальная инициатива и компания", будет производиться исходя стоимости квадратного метра по данным независимой оценочной организации на момент заключения договора с Министерством жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области. Это полностью соответствует действующему законодательству.
Дмитрий П23 октября 2008 09:02
Уважаемый Никита Юрьевич! Исходя из последних данных, озвучьте, пожалуйста, сроки заселения в Верхние Печоры чтобы вкладчики своевременно смогли изыскать необходимую сумму для доплаты в условиях банковского кризиса. Спасибо!
Никита Гурьев05 ноября 2008 15:37
Уважаемый Дмитрий, я уже отвечал, что в настоящий момент проходит регистрация домов, и делается всё, чтобы заселение состоялось как можно скорее. Срок регистрации в государственную собственность – 1 месяц. Так что ориентируйтесь на декабрь.
Стрелец23 октября 2008 08:59
Ваши сотрудники заверили нас,что вопрос с В.Печерами решится в октярбре2008 года. Но на сегодняшний день ни какого результата. Вы встали в один ряд с СИ?
Никита Гурьев05 ноября 2008 15:38
А разве "Социальная инициатива" тоже предлагает Вам Верхние Печеры?
Rols23 октября 2008 07:15
Искренне благодарен заранее за всю партийную работу,проведенную по вопросу медицинской-в.печеры.я с самого начала мечтал в печеры!эзотерика одним словом и синхронистичность.:-)
Никита Гурьев05 ноября 2008 15:38
Ну, хоть кому-то угодили )))
Юлия22 октября 2008 20:52
Мы дали согласие на В. Печеры. Но нам надо доплатить по договору с СИ деньги. Нам придется брать кредит. Скажите сколько времени у нас есть.
Никита Гурьев05 ноября 2008 15:40
Уважаемая Юлия, я понимаю Вашу обеспокоенность, о конкретных сроках мы Вас уведомим лично, чтобы у вас было время на оформление кредита.
Самый долгождущий и обманутый дольщик Социальной инициативы22 октября 2008 20:13
Дорогой Никита Юрьевич! Пожалуйста подпишите со мной договор и дайте ключи от обещанной квартиры в В.Печёрах.Нет уже сил дальше ждать и снимать жильё.Обещали же к 1 октября 2008 решить положительно с нами вопрос...Давайте уже сделаем это... Спасибо!
Никита Гурьев05 ноября 2008 15:40
Вопрос с Вами решен положительно, осталось ждать не долго, после завершения регистрации собственности Нижегородской области на данные дома, с Вами подпишут договор.
Тошнит от бардака на территории НО22 октября 2008 19:14
Когда будет продолжено строительство жилого комплекса на улице Медицинской, который начинала строить СИ? Получены ли все необходимые документы для начала строительства? Кто будет выступать подрядчиком? Рассматриваете ли вы варианты расселения оставшихся дольщиков СИ в другие дома помимо 8 мкр. Верхних Печёр? (Например, в Советском районе) Что для вас значит невыполнение обязательств МЖП по заключенным договорам перед оставшимися дольщиками СИ? И, как вы планируете выполнить обязательства?
Никита Гурьев05 ноября 2008 15:41
Вопрос расселения оставшихся дольщиков в другие дома не рассматривается. В 2009 году планируется продолжить строительство домов на ул. Медицинской.
Поделиться:
SM Day
 26 июня 2017Свалка мусора на ул.Большая Покровская в Нижнем Новгороде ликвидирована

Анастасия Плужникова

Водоканал
Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей