Интернет-конференции

Интернет-конференция министра инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрия Сватковского

28 января 2009 15:54  [9413]
Дмитрий Сватковский

Дмитрий Сватковский

НИА "Нижний Новгород" представляет интернет-конференцию министра инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрия Сватковского. Тема конференции – "Реализация инвестиционных проектов в Нижегородской области".

По словам министра инвестиционной политики области, в 2008 году доверие инвесторов к Нижегородской области выросло на 14,5% к уровню 2007 года и составит 469 млн. долларов США.

В настоящее время в Нижегородской области реализуются 35 крупных инвестиционных проектов. Среди них: совместное предприятие "Сибура" и бельгийской компании "Солвей" по производству ПВХ (объем инвестиций – 22,31 млрд. рублей), совместное предприятие "Самотлор НН" и компании IVECO – "Савеко" по производству коммерческих автомобилей марки IVECO в Семенове (2 млрд. рублей), "Либхерр" по строительству завода по производству землеройной техники в Дзержинске (7,3 млрд. рублей) и "Стора-Энсо" по строительству целлюлозно-бумажного комбината (64,6 млрд. рублей), а также проект ГАЗа по выпуску автомобилей "Siber" (1млрд. 397млн. рублей).

В 2008 году объем инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий оценивается в размере 152,8 млрд. рублей. По прогнозу объем инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий в 2009 году составит 193,3 млрд. рублей, в 2010 году – 240,3 млрд. рублей и к 2011 году достигнет уровня в 297,4 млрд. рублей. В 2020 году прогнозируется, что инвестиций в основной капитал составят порядка 972 млрд. рублей.

Общий объем инвестиций по одобренным инвестиционным советом проектам превысил 1 трлн. рублей.

Месяц назад сразу четыре иностранные компании: "Данфосс" (Дания), "Лэнксесс" (Германия), "А.Раймонд" (Франция), "Юнилин" (Бельгия) приняли решение о размещении своих производств на инвестиционной площадке в Дзержинске. Планируемый срок ввода новых производств в эксплуатацию – II полугодие 2010 года.

Вопросы читателей агентства Дмитрию Сватковского по теме "Реализация инвестиционных проектов в Нижегородской области" принимаются до 3 февраля.
Т-3403 февраля 2009 16:51
Поясните пож на основание каких нормативных актов, решений, приказов действует инвест совет. Правомочен ли он и его решения с точки зрения законодательства? Существуют ли подобные структуры в других регионах?
Дмитрий Сватковский06 февраля 2009 17:50
Инвестиционный совет при Губернаторе действует на основании Постановления Правительства Нижегородской области от 15 февраля 2006 года № 47 "Об инвестиционном совете при Губернаторе Нижегородской области" и Положения об Инвестиционном совете при Губернаторе Нижегородской области.

Ознакомится с данными документами можно на сайте Правительства Нижегородской области по адресу: http://www.government.nnov.ru/?id=15336

Подобные Инвестиционные советы созданы в Московской, Брянской, Кировской и в Новгородской областях, а также в Краснодарском крае и в Кыргызкой республике.
ООО "Аэртон" Александр Карлышев03 февраля 2009 13:21
В апреле 2006 года в Министерство инвестиционной политики наша компания «Аэртон» подала заявку на строительство магазина «Автозапчасти» на автомобильной дороге «Восточный подъезд к г. Н. Новгороду». Стоимость инвестиционного проекта 2 млн. €. На основании заседаний рабочей группы (26.03.07г, 18.05.07г) было подписанного распоряжение губернатора № 808-р от 21.06.2007г. и заключено соглашение № 127 от 09.08.2007г. Данные документы были переданы в администрацию г. Кстово. Участок земли, указанный в соглашении № 127 от 09.08.2007г. в конечном итоге разбит на две части (1125 кв.м и 2875 кв. м). Участок земли площадью в 1125 кв. м, расположен непосредственно к автомобильной дороге «Восточный подъезд к г. Н. Новгороду», участок земли в 2875 кв. м, расположен за участком в 1125кв.м В сентябре 2008г. нами получено от ГУ «ГУАД НО» официальный отказ от земельного участка площадью 1125 кв.м в пользу ООО «Аэртон». Распоряжением главы администрации Кстовского района № 2600-р от 31.10.2008г. утвержден проект границ данного участка. В ноябре 2008г. данный участок поставлен на кадастровый учет. В сентябре 2008 года КУМИ Кстовского р-на отправило документы на перевод земель сельхоз назначения в земли промышленного назначения на земельный участок площадью 2875кв.м. Документы на сегодняшний день прошли согласование в Министерстве сельского хозяйства, министерстве промышленности, в комитете по охране природы, у зам. губернатора по ЖКХ и охране окружающей среды. В связи с этим прошу Вас ответить на следующий вопрос – Почему, после принятия решения инвестиционного совета и подписания губернатором соответствующего распоряжения, подписанное соглашение не выполняется? На сегодняшний день нами получен отказ от департамента градостроительного развития и зам. губернатора по строительству и энергетике. Все наши усилия по реализации данного проекта сведены к нулю.
Дмитрий Сватковский06 февраля 2009 17:49
Что бы объективно ответить на Ваш вопрос необходимо проанализировать все вышеуказанные документы, в связи с этим до 14 февраля 2009 года в Ваш адрес будет направлен официальный ответ по решению данного вопроса.
Лариса03 февраля 2009 12:45
Уважаемый Дмитрий! По словам заместителя губернатора Иванова, Инвест- совет является рекомендательным органом. Объясните, почему положительное решение ИС является обязательным к исполнению для МСУ даже в том случае, когда аргументированное мнение городских чиновников по строительству тех или иных объектов отрицательно.
Дмитрий Сватковский06 февраля 2009 17:48
Для упрощения процедуры и ускорения рассмотрения инвестиционных заявок в 2006 году был создан Инвестиционный совет при Губернаторе. Весь цикл работ от получения заявки инвестора до выдачи разрешительной документации, позволяющей приступить к проектированию и строительству, сократился до 120 дней.

Проводимая в области инвестиционная политика законодательно, защищена. Рейтинговое агентство "Эксперт РА" признало уровень инвестиционного законодательства Нижегородской области одним из лучших в России.

Что касается взаимодействия с органами местного самоуправления, то на сегодняшний день со всеми органами МСУ заключены Соглашения о сотрудничестве по совместному осуществлению полномочий по управлению и распоряжению землями своих районов в целях осуществления единой инвестиционной политики на территории региона. И поскольку Инвестиционный совет является коллегиальным органом, то решения принимаются в ходе заседания после обсуждения вопроса также коллегиально, т.е. голосованием.
Зубов Борис03 февраля 2009 00:45
Здравствуйте Дмитрий Валерьевич! Возможно ли увеличение сроков реализации инвестиционных проектов одобренных Ивестиционным Советом всвязи с возникшими трудностями с предоставлением банками пректного финансирования и возможен ли выкуп земельных участков добросовестными арендаторами получившими участки Распоряжением Правительства НО для реализации инвестиционных проектов и выполнившими полностью свои финансовые обязательства по инвестиционным соглашениям,с целью облегчения процесса привлечения пректного финансирования.( Например: строительство госиничного комплекса в Нижнем Новгороде).Спасибо, успехов в труде и спорте.
Дмитрий Сватковский06 февраля 2009 16:22
Продление срока договора аренды при реализации инвестиционных проектов возможно. Для этого Вам нужно обратиться с официальным письмом в министерство инвестиционной политики с приложением документов подтверждающих необходимость продления сроков, это может быть справка из банка или письмо руководителя филиала банка о необходимости продления.

Что касается выкупа земельного участка, то к сожалению, в период строительства это не возможно по действующему законодательству. Выкупить земельный участок возможно, под объектом недвижимости, после окончании строительства объекта и регистрации прав на него.
Валерия Ф.30 января 2009 15:35
Уважаемый г-н Сватковский! У меня практический вопроос... После того как организация получит одобрение проекта на инвестсовете Правительство заключает сней инвест соглашение по просту говоря договор. Возможно ли на каком-либо официальном сайте увидеть типовой текст данного соглашения? Дайте конкретную ссылку! Спасибо.
Дмитрий Сватковский06 февраля 2009 16:20
На нашем официальном сайте в разделе "законодательство", подраздел "областное законодательство" размещено Распоряжение Правительства Нижегородской области от 1 сентября 2006 г. N 676-р "Об утверждении временной методики расчета компенсации затрат за социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру" и "Временная методика расчета компенсации затрат за социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру".

Данную методику можно найти по адресу: http://www.mininvest.ru/law/region/
Михаил Бревнов29 января 2009 19:21
Планирует ли правительство области и, в частности, возглавляемое Вами министерство, сократить расходы на зарубежные командировки? И если таких командировок станет меньше, то не отразится ли это на количестве привлекаемых инвестиций?
Дмитрий Сватковский06 февраля 2009 16:19
Сегодня мы проводим аналитическую работу, по итогам которой мы определим те приоритетные мероприятия, участие в которых может уже в ближайшее время дать региону конкретные результаты. Здесь мы сократили расходы на 30%.

Мы собираемся усилить значимые мероприятия, результатами которых станет приход новых инвесторов.

Таким образом, при сокращении числа мероприятий в год мы планируем повысить их эффективность.
Александр29 января 2009 17:55
Дмитрий Валерьевич, какова судьба нижегородского порта? Когда будет принято решение о его переносе и как осуществить этот перенос технически?
Дмитрий Сватковский06 февраля 2009 16:24
На этот вопрос я уже ответил ранее. В соответствии с проектом планировки и межевания здесь будет построен комплекс "Стрелка-Сити", который включает в себя каскад высотных зданий повышенной комфортности с хорошо развитой инфраструктурой.

Также в рамках данного проекта планируется постройка ультрасовременных гостиничных, офисных, спортивных, торговых и развлекательных центров. Реализация проекта будет осуществляться на уровне мировых стандартов и требований, предъявляемых к экологической безопасности.

За счет масштабности постройки концепция проекта является уникальной и единственной в своем роде.
Александр29 января 2009 13:00
Уважаемый,Дмитрий! Как обстоят дела с реализацией проекта "Сити Стрелка"?слышал,что порт уже начали переносить,но недавно прочитал где-то о том,что компания "Макромир" якобы отказалась вкладывать в это средства. Так какая же судьба у этого живописного клочка земли в центре Нижнего и когда наконец он примит более культурный и ухожений вид?Спасибо.
Дмитрий Сватковский06 февраля 2009 16:17
В соответствии с решением Инвестиционного совета при Губернаторе Нижегородской области утвержден проект планировки и межевания данной территории и сейчас инвестор проводит процедуру по освобождению земельного участка.

Что же касается непосредственно переноса порта, то на сегодняшний день рассматриваются Борский р-н и Ленинский р-н Н. Новгорода.
Василий К.29 января 2009 12:59
Добрый день. У меня сразу несколько вопросов: 1)Будет ли в этом году начата реконструкция/строительство развлекательных комплексов в парке "Швейцария" и на Гребном канале? 2)Будут ли начаты в этом году какие-либо работы в рамках нового генплана города или требуется окончательное его утверждение для начала этих работ? 3)Будут ли выводиться какие-либо предприятия из центральной планировочной зоны? 4)Какие перспективы в этом году у "Сити-стрелки"? 5)Ожидаются ли инвестиции в строительство/реконструкцию спортивных объектов/объектов культуры? Особенно интересует судьба ДК Ленина. 6)Кроме строительства метро и автомобильных развязок с мтеромоста планируются ли другие инвестиции в транспортную систему/инфраструктуру?
Дмитрий Сватковский06 февраля 2009 16:12
Ответ на первый вопрос. Поскольку парк Швейцария в свое время был предоставлен администрацией города МП "Парк Швейцария" в аренду на 49 лет и на сегодняшний день является муниципальной собственностью, за реконструкцию и содержание парка, как и ДК им. Ленина отвечает администрация города Н. Новгород.Что касается строительства в районе Гребного канала, то на сегодняшний день утвержден проект планировки и межевания данной территории в соответствии с которым на его территории реализуется ряд проектов, это: строительство отеля "Кемпински", культурно-развлекательного центра и спортивно-оздоровительного центра с яхт-клубом.

По второму вопросу: безусловно, после утверждения генплана города реализация инвестиционных проектов будет осуществляться с учетом нового генплана города.

Третий вопрос. Что касается переноса предприятий, то здесь будут осуществляется мероприятия также в соответствии с новым генпланом, в настоящее время по новому ген.плану проходят публичные слушания.

Четвертый вопрос. Относительно "Стелки-Сити" я уже ответил в предыдущем вопросе.

Пятый вопрос. Что касается строительства спортивных объектов, то на сегодняшний день построено и открыто пять ФОКов в различных районах области в этом году планируется построить еще 14, всего до 2011 года мы должны построить 47 ФОКов в каждом районе области.

Шестой вопрос. Не менее важным для нас на сегодняшний день вопросом является развитие транспортной системы области. Нашей основной целью в этой сфере является создание транспортных развязок Нижегородского мегаполиса и превращение его в крупнейший транспортный узел России.

Здесь мы уже реализуем несколько крупных проектов:

1) южный и северный автомобильные обходы Нижнего Новгорода; Строительство южного обхода должно быть завершено в 2010 году, северного обхода - в 2015 году.

2) проекты, направленные на увеличение пропускной способности и эффективности сообщения железнодорожного транспорта на участке Москва-Нижний Новгород.

3) модернизация международного аэропорта "Нижний Новгород", доведение его до уровня современных европейских требований.

Также в настоящее время реализуется проект дорожного обхода городов Балахны и Заволжье.

Совместно с соседними регионами мы участвуем в строительстве моста через Оку в районе Навашино.

В ближайшие наши планы входит строительство еще одного моста через Волгу в районе Подновья, по которому уже начаты проектные работы.
Святослав28 января 2009 21:41
Г-н Сватковский! Как планируете в бущем свою карьеру после окончания полномочий Шанцева? Уехать по вопросам инвестиций на ПМЖ в Австралию?
Дмитрий Сватковский06 февраля 2009 16:10
Я живу и работаю здесь и буду продолжать жить и работать в Нижегородской области.
Дмитрий28 января 2009 16:53
Добрый день! Насколько я знаю, на сегодняшний день решением суда приостановлено строительству жилого комплекса в Кузнечихе. Инвестором проекта является "Нижегородскапстрой". Что явилось причиной для остановки строительства??? Как областное правительство может обещать режим максимального благоприятствования для инвесторов, если даже предприятие, где одним из учредителей является облправительство, сталкивается с трудностями при реализации своих инвестпроектов???
Дмитрий Сватковский06 февраля 2009 16:10
Хочу прояснить ситуацию. Ни какой приостановки строительства не было. Строительство ведется в соответствии с графиком застройщика. Что касается претензий прокуратуры, то они касались лишь этажности строительства и в настоящее время данный вопрос также урегулирован, претензии прокуратуры сняты, строительство ведется в соответствии с Генпланом города.
Сергей Р.28 января 2009 14:54
Уважаемый Дмитрий! Существуют ли четкие даты по строительству моста через Волгу в районе с. Подновье/В.Печоры. А также сообщите соответствует ли графику строительсво метромоста.
Дмитрий Сватковский06 февраля 2009 16:08
Что касается строительства моста в Подновье, то сейчас заканчиваются проектные работы, и в этом году мы должны приступить непосредственно к строительству, которое закончиться в 2014 году.Что касается строительства метро моста работы идут по графику, сейчас ведутся работы по освобождению земельных участков от прав третьих лиц и строятся развязки и подходы к мосту в районе пл. Ленина. Работы по прокладки тоннеля не прекращаются. Мы планируем пустить в эксплуатацию автомобильную часть моста в IV квартале 2009 или в I квартале 2010 года, и в 2010 году — метро.
Сергей28 января 2009 14:05
Здравствуйте, скажите когда наконец построится хоть что нибудь на месте гостиницы МОСКВА. Жители данного района устали любоваться котлованом, помойкой и бетонным забором на протяжении уже второго десятилетия, почему нельзя инвесторов нести ответственность за свои разрушительные, в буквальном смысле, действия. и хоть кто нибудь несёт ответственность за такого рода инвестиционную деятельность и позор под стенами кремля. Спасибо за возможность обратиться.
Дмитрий Сватковский06 февраля 2009 16:07
Напомню, что участок на месте г-цы Москва был предоставлен инвестору администрацией города Нижнего Новгорода еще в 2005 году в аренду на 49 лет. По нашим данным в настоящее время инвестор ведет переговоры с Русской православной церковью о необходимости проведения эксгумации и перезахоронения останков, а затем на этом месте будет построена часовня, поскольку ранее, на данном месте проводились захоронения.
Поделиться:
Мебельный базар