Ростелеком
Международный конкурс журналистов
Интернет-конференции

Интернет-конференция архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия

28 января 2009 13:34  [3017]
Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий

НИА "Нижний Новгород" представляет интернет-конференцию архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия. Тема конференции: "Русская Православная Церковь при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле".

В кафедральном соборном Храме Христа Спасителя 1 февраля 2009 года совершено поставление (интронизация) Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Шестнадцатый Предстоятель Русской Православной Церкви был избран 29 января на Поместном соборе РПЦ. Наряду со священнослужителями и монаствующими право голоса при выборе Патриарха получили также представители государственной власти и бизнеса.

Делегацию Нижегородской епархии на Поместном соборе представляли: архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, как правящий архиерей, от священнослужителей - протоиерей Игорь Пономарев (секретарь Нижегородской епархии), от монашествующих – настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря матушка Сергия (Конкова). Также в заседании Поместного собора РПЦ принял участие руководитель управления Федеральной налоговой службы России по Нижегородской области Николай Поляков.

Вопросы читателей агентства архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию по теме "Русская православная церковь при Патриархе Московском и Всея Руси Кирилле" принимаются до 16 февраля.
Михаил11 марта 2009 15:20
Ваше Высокопреосвященство! Моя мама работала полгода в церковной лавке Нижегородского универсама от Печерского монастыря. В феврале торговую точку закрыли. Она сдала все отчетные документы и товар. Осталось одно, в наше время, не маловажное. Ее никак не расчитают по зарплате. То бухгалтера монастыря нет на месте, то денег, то еще какая-нибудь причина. Моя мама - пенсионер. Работала 6 дней в неделю. Лавка приносила прибыль. Так у меня вопрос: как можно разрешить вопрос расчета бывшего работника?
Мария02 марта 2009 10:01
Да, точно согласна с Сергеем...даже по нашей тк "Волга" идут ещё в детское время "грязные" объявления....тошнит просто.....Церковь спасай не только сирых и убогих, пора спасти уже и нормальных людей...Если власть не видит, что своим безразличием к ТВ политке гадит в души людей, ранит молодые души, то тут самое место для вмешательства церкви...
Сергей02 марта 2009 09:57
Уважаемый Архиепископ! Роль церкви велика, и возрождение церкви я связываю не только с восстановлением исторических традиций, деятельностью церковных служителей и т.д., но и с величайшим упадком в обществе (бедность, социальное неравенство, наркомания, пьянство, упадок медицины и как следствие болезни и повышенная смертность и т.д. и т.п). из-за негативной деятельности государства за полседние 15-20 лет. Главная роль церкви, как сказал недавно Кирилл - это спаение. И вот вроде бы и начинается возрождение, и вера усиливается, и людей нормальных становиться больше, и молодые родители с радостью и усердием воспитывают своих детей, и есть желания и мечты у людей...после долгого советского застоя, и свободы появляются, и общество уже меньше похоже на стадо и церковь -то возрождается, и вера появляется........и самое смешное церковь начинает проповеди уже через СМИ. Да это и хорошо даже, но при этом один глаз у церкви открыт....и она понимает, что ТВ - это средства массовой информации, а другой глаз у церкви закрыт и она не видит, что на этом телевидиние убивают все усилия и развращают молодое поколение....убийства, тупизм, насилие....Церковь должна, именна должна, объявить "войну" всем этим так называемым "свободам"....Оградить детей от ТВ родители не могут...т.к. ТВ это часть современного мира... Сделайте эту часть мира, более мирной и полезной.....теряем поколения.... Ведь сделать это очень просто..... нужна просто воля нового Мирополита и желание Президента РФ.
Оксана12 февраля 2009 12:19
Любая церковь заинтересована в привлечении новых сторонников. РПЦ - не исключение. Источник кадров для - это в том числе и нынешние атеисты. Изменится ли отношение церкви к атеистам? Я лично против того, чтобы в школах и садиках детям преподавали какие-либо основы религии. Религоведение - да, религии нет. Демократичный патриарх мог бы пересмотреть этот механизм приобретения новых сторонников церкви. Дети должны иметь выбор. Возможно ли ожидать изменения концепции продвижения православия? Навязчивая пропаганда едва ли добавляет РПЦ очков.
Ирина Николаевна12 февраля 2009 09:15
Как Патриарх относится к пропаганде насилия на телевидении посредством многочисленных кровавых сериалов, кровавых "Новостей", поронографии и извращенчества?Будет ли он бороться с этим развращением ?
Наталья11 февраля 2009 19:07
Владыко! Хотелось бы узнать, какую помощь и поддержку получают семьи священников, в первую очередь - жёны, ведь многие из них являются многодетными мамами.
Carthago11 февраля 2009 17:04
Патриарх Кирилл известен в миру как ревностный защитник идеи активного воздействия Церкви на общество, признание вечных истин Христовых в качестве норм общественной морали, а также как сторонник «осифлянского» подхода к вопросу взаимодействия Церкви и русского государства. Ожидаете ли Вы скорого изменения в миссионерской политике Церкви, направленного на интенсификацию её роли в жизни России, как рядовых граждан, так и высшего руководства? И если «да» - то в каких конкретно формах могут проявиться подобные тенденции, в том числе и в Нижегородской епархии?
Авдотья11 февраля 2009 16:01
Намерена ли Русская Православная церковь бороться с религиозными сектами, количество которых в последнее время все увеличивается в России? Какими должны быть методы? Почему до сих пор эта работа велась недостаточно активно?
Константин Сергеевич11 февраля 2009 15:44
Здравствуйте! Как Вы относитесь к людям, которые добровольно отказываются от православия и принимают другую веру? Если потом этот человек вновь захочет принять православие, не получит ли он отказ?
Ксения11 февраля 2009 15:40
Добрый день! За последние 15 лет по всей стране Русской Православной Церкви было возвращено большое количество отнятых когда-то храмов. Ведется ли сейчас такая работа в Нижегородской епархии? Какие еще храмы в ближайшее время могут быть переданы РПЦ для их дальнейшего восстановления и проведения в них церковных служб?
Антонина Семеновна11 февраля 2009 15:13
Говорят, что наш Патриарх Кирилл, вернее - его дед, родом из Лукоянова. Будет ли там восстанавливаться старый дом семьи Патриарха? Может быть, туда можно бдет заехать в паломнической экскурсии в Дивеево?
Читатель11 февраля 2009 14:50
Почему так активно современный российский бизнес вовлечен в православие (финансирует строительство храмов и т. д.)?... И приходилось ли Вам во властных структурах и бизнесе видеть людей поистине верующих?
Елена Смирнова11 февраля 2009 14:25
Как Вы думаете, посетит ли Россию при новом Патриархе Папа Римский? Возможно ли, что с такой инициативой выступит сама РПЦ?
Николай11 февраля 2009 14:20
Проблемы в экономике в 90-е годы послужили для многих началом обращения в Богу, начался массовый приток в Церковь. Сейчас ситуация в экономике не из лучших - финансовый кризис, который влияет и сказывается в первую очередь на простых людях. Как по вашему стоит ли ожидать новой волны верующих?
Светлана11 февраля 2009 14:13
При подготовки Архиерейского и Поместного соборов в прессе не раз звучало мнение о том, что Поместный собор могут ликвидировать, поскольку нет вопросов которых бы не решал Архиерейский собор. Как вы считаете нужен ли Поместный собор?
Наталья Аркадьевна11 февраля 2009 14:02
Насколько мне известно, не все православные священники дают обет безбрачия. С чем то связано?
Ирина11 февраля 2009 14:01
Добрый день! В последнее время газеты пестрят объявлениями о всяких ясновидящих и колдунах чуть ли не в 10 поколении. С чем это связано - понятно. А вот как церковь относится к "яновидящим", "врачевателям" семейных дел: гадалкам, колдунам, ворожеям?
Алексей11 февраля 2009 13:57
Существует понятие "смертный грех". Какие грехи являются смертными и можно ли их искупить?
Андрей09 февраля 2009 16:39
В последнее время НИжегородская епархия очень сильно развивается, в частности открывается много приходов и восстанавливается большое количество монастырей! Продолжится ли при новом Патриархе такое же активное восстановление и строительство???
Сергей Васильев09 февраля 2009 16:33
Патриарх Кирилл известен как активный сторонник и пропагандист введения основ православной религии и культуры в качестве обязательного предмета в российских школах. Готова ли Нижегородская епархия предоставить достаточное количество специалистов для преподавания такого предмета в школах, если он все-таки будет введен? И не опасаетесь ли вы конфликтов и недовольства со стороны жителей традиционно татарских районов Нижегородской области?
Марфа Правдолюбова09 февраля 2009 16:17
В 2008 году Нижегородская епрархия просила правительство учесть в Генплане Нижнего Новгорода порядка 50 мест для строительства своих объектов, ссылаясь на то, что процесс их согласования занимает много времени. Проект Генплана города уже представлен, учтена ли там просьба епархии?
Читатель09 февраля 2009 10:48
Насколько изменятся взаимоотношения епархии и патриархата после вступления на престол нового патриарха? Рассчитываете ли вы на какие-нибудь преференции от Патриархата для епрахии? Посетит ли Патриарх Нижегородскую область в ближайшее время? В этом году в Дивеево состоятся масштабные празднования?
Поделиться:

Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей