Вам решать!
Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Общество
Общество

Проект генплана Нижнего Новгорода предполагает развитие города как исследовательского и логистического центра

10 февраля 2009 15:27  [10951] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Дарья Ермакова

Проект генплана Нижнего Новгорода предполагает развитие города как исследовательского, логистического и научного центра. Об этом сообщил заместитель директора ГУП НИиПИ Генплана Москвы Александр Колонтай на совещании по обсуждению проекта генплана Нижнего Новгорода 10 февраля.

По его словам, Нижний Новгород планируется строить как динамично развивающийся центр инновационной промышленности, а также как логистический центр, так как город имеет выгодное географическое положение. Также Нижний Новгорода планируется развивать как выставочный и образовательный центр - сейчас в городе обучается 150 тыс. студентов. Кроме того, проект генплана предусматривает развитие города как центра экологической культуры, города социального благополучия и эффективного управления.

Как сообщалось ранее, генеральный план Нижнего Новгорода предусматривает деление города на шесть административных округов вместо восьми районов.

Согласно им, в Нижнем Новгороде появится Борский округ, численность населения которого будет 41 тыс. человек; Центральный округ, в который войдут часть Нижегородского и Канавинского районов (предполагаемая численность населения – 286,5 тыс. человек); Западный округ объединит Сормовский и Московский районы (численность населения - 111,3 тыс. человек); Юго-Западный округ будет включать в себя Автозаводский, Ленинский и часть Канавинского района (численность населения - 464,8 тыс. человек); Южный округ объединит Приокский и часть Советского района (численность населения – 96,2 тыс. человек), Восточный округ – часть Нижегородского и Советского районов (численность населения – 147,4 тыс. человек).

Также предлагается создание трех полуколец - магистралей непрерывного движения для межсекторных и транзитных связей с преимущественным автомобильным движением, и одной полукольцевой магистральной улицы для наземного пассажирского и легкового транспорта в срединной части города между первым и вторым полукольцами автодорог.

Проект Генплана города поступил в мэрию 29 декабря 2008 года. На данный момент он дорабатывается. Генплан будет утвержден Городской Думой Нижнего Новгорода не раньше июня 2009 года.

Градостроительный совет Нижегородской области 26 июня 2008 года рассмотрел первую редакцию генплана Нижнего Новгорода. Предыдущий Генплан начал создаваться в 1996 году, и был утвержден в 1999 году. По итогам проведенного конкурса право на разработку пока еще не утвержденного Генплана выиграл научно-исследовательский проектный институт генплана города Москвы.

По словам заместителя генерального директора НИИиПИ Москвы Александра Колонтая, большой проблемой для Нижнего Новгорода является то, что долгие десятилетия он развивался как крупный военно-промышленный центр, а теперь должен стать городом с развитой сферой обслуживания.

СПРАВКА

Генплан 1824 года решал задачи развития Нижнего Новгорода как "третьей столицы" России благодаря переносу на берега Волги ярмарки.

Последующие генеральные планы - 1939, 1967, 1976 и 1982 годов обеспечивали практические задачи развития Нижнего Новгорода как промышленного и оборонного центра СССР.

генеральный план, разрабатываемый в 1994-1999 гг., был первым комплексным градостроительным документом Нижнего Новгорода, который попытался решить проблему конверсии военно-промышленного комплекса города после распада СССР и развернул всю планировочную структуру города на преимущественное развитие жилой застройки и реабилитацию природных территорий.

Основная философия нового генерального плана города – обеспечить конкурентоспособность Нижнего Новгорода вне зависимости от его существующей промышленной специализации.

Разработанный генплан выполняет две основные функции – является документом перспективного планирования развития территорий и первым электронным генпланом прямого регулирования застройки кварталов города.

Особенность генплана Нижнего Новгорода позволяет создать современную информационную систему градорегулирования и обеспечить быстроту и прозрачность принятия решений по застройке и использованию отдельных участков и кварталов города. Предыдущие генпланы города такую функцию не выполняли.

Карта градостроительного зонирования Нижнего Новгорода в составе Правил землепользования и застройки, откорректированная по материалам нового генерального плана, будет формироваться как сводный градостроительный документ, объединяющий все утвержденные градостроительные проекты и административные решения.