Интернет-конференции

Интернет-конференция руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области Ирины Бердниковой

01 мая 2009 16:02  [12766]
Ирина Бердникова

Ирина Бердникова

НИА "Нижний Новгород" представляет интернет-конференцию руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области Ирины Бердниковой. Тема конференции – "Как стать собственником недвижимого имущества?".

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется в Нижегородской области Управлением Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области, которое находится в ведении Министерства экономического развития РФ.

Сегодня Управление Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области – это 8 регистрационных отделов на территории Нижнего Новгорода, 10 отделов Центрального аппарата и 51 обособленное подразделение в области.

Количество зарегистрированных прав на недвижимое имущество растет ежегодно. С момента начала осуществления функции по государственной регистрации прав в Нижегородской области зарегистрировано более 4 млн. прав.

Наибольший рост показателей ежегодно фиксируется в количестве зарегистрированных прав в упрощенном порядке, в соответствии с законом больше известным как "дачная амнистия". Уже в 1 кв. 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество зарегистрированных прав в упрощенном порядке увеличилось на 73,4%. Граждане активно реализуют свои права в соответствии с законом о "дачной амнистии".

В области активнее регистрируют права на недвижимость, чем в Нижнем Новгороде.
По итогам первого квартала 2009 года количество поданных заявлений на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество в Нижнем Новгороде снизилось на 10% (по сравнению с 1 кв. 2008 г.) и увеличилось в области на 11 % (по сравнению с 1 кв. 2008 г.).

Среди лидеров по количеству заявлений поданных на государственную регистрацию прав можно отметить Кстовский район, г. Дзержинск и Борский район.

В Кстовский отдел УФРС по Нижегородской области в 1 кв. 2009 г. поступило – 9 339 заявлений о регистрации прав на недвижимость. А это 10% от общего количества поступивших заявлений по области. Эти показатели превышают прошлогодние почти на 30 %.

Особенно значительный рост количества заявлений произошел в Дальнеконстантиновском секторе, который входит в Кстовский отдел УФРС по Нижегородской области. Здесь показатели 2009 года выросли на 88 % по сравнению с прошлым годом.

Государственная регистрация – заключительный этап приобретения прав на недвижимость. Она имеет не техническое, а юридическое (правообразующее) значение. Именно с момента государственной регистрации возникают или прекращаются имущественные права на недвижимость. Правообладатели становятся собственниками и, следовательно, получают возможность по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться недвижимостью только после государственной регистрации права.

Вопросы читателей агентства Ирине Бердниковой по теме "Как стать собственником недвижимого имущества?" принимаются до 11 мая.
Мария08 мая 2009 22:32
Ирина Викторовна, подскажите, пожалуйста, мы приобрели земельный участок в собственность в границах населенного пункта, в 2008 г. построили на нем дом для использования его в качестве дачи- действительно ли в соответствии с 93-ФЗ для гос.регистрации права собственности на дом достаточно технического паспорта? или необходимо разрешение на строительство и решение о вводе в эксплуатацию? Спасибо
Ирина Бердникова15 мая 2009 16:24

До 1 января 2010 года кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта индивидуального жилищного строительства на указанном земельном участке и содержащим его описание (п.4 ст.25.3 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21 июля 1997 года №122-ФЗ, ст.3 Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества от 30 июня 2006 года "93-ФЗ"). Обращаю Ваше внимание, что на государственную регистрацию должен быть представлен кадастровый паспорт объекта, выданный после 01.03.2008 г. или технический паспорт объекта, выданный до 01.03.2008 г.
Татьяна07 мая 2009 17:41
Ирина Викторовна, необходим Ваш совет. Есть земельный участок в Дальнеконстантиновском районе Нижегородской области, на который в 1994 году выдано тогда еще "белое" свидетельство о собственности. Участок имеет кадастровый номер, к свидетельству приложен чертеж. Каким образом можно оформить на данный участок свидетельство современного образца, можно ли сделать это в Нижнем Новгороде или нужно ехать в Дальнеконстантиновский район? Сколько стоит оформление документов? И правильно ли я понимаю, что если есть кадастровый номер и чертеж участка, то приглашать землеменов и делать кадастровый паспорт не требуется? Если же нужно это делать, то какова примерная стоимость работ? Заранее благодарна.
Ирина Бердникова15 мая 2009 16:14

Данное свидетельство, удостоверяющее Ваше право на земельный участок признается (действительным и имеет равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с ФЗ от 21.07.1997 г. №122-ФЗ (Федеральный закон от 25.10.2001 №137-Ф3 "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации). Следовательно, в данном случае, обязательной государственной регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области не требуется. Однако, по желанию, правообладатель вправе обратиться за государственной регистрацией права собственности по месту нахождения объекта недвижимого имущества, а именно в Дальне-Константиновский сектор Кстовского отдела УФРС по Нижегородской области по адресу: р.п. Д. Константиново, ул. Советская, д.78), представив необходимый комплект документов, в т.ч. свидетельство о праве собственности и кадастровый паспорт земельного участка, выданный после 01.03.2008г. или кадастровый план земельного участка, выданный до 01.03.2008г. Межевание в данном случае не требуется. Необходимо только обратиться в ФГУП "Земельная кадастровая палата" по Нижегородской области для получения кадастрового паспорта н; ранее учтенный земельный участок. Государственная пошлина, взимаемая за государственную регистрацию права собственности 100 рублей (по;.н.20.2 п.1 ст.333.33 Налогового Кодекса Российской Федерации).
Кирилл07 мая 2009 16:08
Хотелось бы уточнить, какие меры предпринимаются для ликвидации ПОСТОЯННЫХ очередей на государственную регистрацию права собственности. Механизм записи на прием не отлажен - почему по ряду районов области запись по телефону осуществляется только по первым рабочим дням месяца? Почему нельзя записаться на одновременную сдачу нескольких дел на регистрацию? Понимают ли руководители, что данное распоряжение (не принимать несколько дел на регистрацию) прямо противоречит действующему законодательству? По мнению многих, данное положение вещей выгодно, в первую очередь, работникам службы регистрации... Хотелось бы знать, какие планы существуют для решения этой проблемы. Спасибо.
Ирина Бердникова15 мая 2009 16:17

Вопросы по образованию очередей постоянно анализируются руководством Управления Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области и по итогам их рассмотрения разрабатываются меры по стабилизации сложившейся ситуации. Приказ руководителя Управления о приеме документов на государственную регистрацию прав по одному комплекту документов от каждого заявителя - физического лица, в том числе от представителей по доверенности разработан в целях оказания гражданам физическим лицам более эффективной помощи в сфере услуг по государственной регистрации прав па недвижимое имущество и сделок с ним и защиты от[ ажиотажа со стороны риэлторов. Приносим Вам свои извинения за неудобства, с которыми Вам приходится сталкиваться при обращении в Управление Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области. Полагаем, что в дальнейшем ситуация, связанная с очередями по приему документов в УФРС по Нижегородской области, стабилизируется.
Марфа Правдолюбова07 мая 2009 14:01
Ирина Викторовна, с 1 января 2010 года приватизация имущества станет платной. Какова будет стоимоть приватизации, например, квартир 1-й, 2-х и 3-х комнат? Скажите, все ли недвижимое имущество приватизировали граждане, какая доля неприватизированного жилья в Нижегородской области на данный момент?
Ирина Бердникова15 мая 2009 16:18

Бесплатная передача жилья в собственность граждан может быть осуществлена в срок до 1 марта 2010 года (Федеральный закон от 29.12.2004 №189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации). Вопросы, касающиеся стоимости выкупа жилых помещений после 1 марта 2010 года, а также относительно доли неприватизированного жилья в Нижегородской области не относятся к компетенции Управления Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области. Для получения консультаций по данным вопросам рекомендуем Вам обратиться в органы государственной власти, либо в органы местного самоуправления.
Алексей06 мая 2009 14:43
Как правильно оформить садовый участок в собственность, учитывая то, что владелец участка (мой отец) скончался 4 года назад. В права наследства до сих пор так и не вступили. Понимая, что оформлять в собственность его рано или поздно нужно, подскажите как правильно сделать, Сначала вступить в права наследства, и потом начинать процедуру оформления в собственность? Кто должен вступить в наследство: я или моя мама, которая отказывается от сада в мою пользу? Можно ли мне оформить все сразу на себя?
Ирина Бердникова15 мая 2009 16:19

В первую очередь Вам необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя (ст.1115 Гражданского Кодекса Российской Федерации). Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ). В случае истечения установленного срока, по заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может восстановить этот срок, либо без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство (ст.1155 ГК РФ). В итоге нотариус выдает наследникам свидетельство о праве на наследство. Затем Вам необходимо будет обратиться в Управление Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области за государственной регистрацией права собственности, представив необходимый комплект документов. Наследование осуществляется по завещанию и по закону, следовательно, наследники могут быть как по завещанию так и по закону. Очередность принятия наследства, а также отказ от наследства в пользу других лиц регламентируется Гражданским Кодексом Российской Федерации.
Оксана06 мая 2009 13:00
1. У меня квартира в несданном доме. Я так понимаю, что тем не менее, могу оформить ее в собственность. Но будет ли это правильно? Что мне это даст? Как из практики оформление собственности на несданное жилье влияет на дальнейшую перспективу сдачи дома?
Ирина Бердникова15 мая 2009 16:20

Вы вправе обратиться в судебные органы с исковым заявлением о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства. В данном случае правоустанавливающим документом будет являться вступивший в законную силу судебный акт.
Светлана05 мая 2009 08:41
Можно в Нижнем Новгороде зарегистрировать недвижимость, которая находится во Владимире?
Ирина Бердникова15 мая 2009 16:21

В соответствии с п.4 ст.2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21 июля 1997 года .№122-ФЗ, государственная регистрация прав осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа…Таким образом, Вам необходимо обратиться за государственной регистрацией права в Управление Федеральной регистрационной службы по Владимирской области.
Александр04 мая 2009 21:55
Федеральная регистрационная служба неоднократно предупреждала, что приватизация жилья должна завершиться до 1 марта 2010 года. Как быть потенциальным собственникам квартир в районах области, где сроки принятия решений затягиваются на 6-8 месяцев, а то и дольше по независящим от заявителей причинам? Живу в Балахнинском районе, месяц назад начал заниматься процедурой приватизации, но неофициально меня уже предупредили, что могу не успеть, так как "большая очередь".
Ирина Бердникова15 мая 2009 16:22

Данный вопрос не относится к компетенции Управления Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области, так как в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21 июля 1997 года №122-ФЗ УФРС по Нижегородской области проводит государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и является последней инстанцией в оформлении документов. Для получения консультации по данному вопросу, рекомендуем Вам обратиться в администрацию Балахнинского района Нижегородской области.
Алексей04 мая 2009 19:47
Прошу Вас принять меры и разобраться с ситуацией в Семеновском отледе службы. Сельхозпредприятия района не могут оформить земельные участки больше года. Документы принимаются с регистрацией "на будущее", т.е. приняли в марте, а зарегистрировали, что приняли в июле. Рассматривают крайне долго. РУководителя отдела на рабочем месте не застать. ВОЛОКИТА СТРАШНАЯ. Местные жители боятся жаловаться. Просьба направить проверку и разобраться на месте, опросив сельхозпредприятия, подавшие свои документы в прошлом году, как у них сейчас обстоят дела.
Ирина Бердникова15 мая 2009 16:23

Данный вопрос принят к рассмотрению и в ближайшее время будут предприняты меры по стабилизации сложившейся ситуации в Семеновском отделе Управления Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области. Приносим Вам свои извинения за неудобства, с которыми Вам приходится сталкиваться при обращении в Семеновский отдел УФРС по Нижегородской области.
Поделиться:
Мебельный базар