Рециркулятор
Последние новости рубрики Общество
Общество

Задолженность предприятий Приволжского федерального округа по зарплате составляет более 1,2 млрд. рублей, - Юрий Чайка

28 августа 2009 12:16  [2583] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Любовь Ковалева

Задолженность предприятий Приволжского федерального округа по зарплате составляет более 1,2 млрд. рублей. Об этом заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в ходе проходящего 28 августа в Нижнем Новгороде совещания по вопросам соблюдения трудового законодательства в ПФО.

В совещании "О повышении эффективности взаимодействия и совершенствования работы органов прокуратуры Российской Федерации в сфере соблюдения трудового законодательства, в том числе об оплате труда, в регионах Приволжского федерального округа" принимает участие полпред Президента РФ в ПФО Григорий Рапота, а также представители региональных управлений контролирующих ведомств, руководители регионов ПФО, представители Министерства обороны РФ, Федерации независимых профсоюзов России, прокуроры и главные федеральные инспекторы субъектов РФ, входящих в Приволжский федеральный округ.


По словам генпрокурора РФ, ситуация с задолженностью по зарплате в ПФО остается непростой. По данным на 1 августа задолженность перед 96 тыс. работников имеют 375 организаций. С начала года задолженность по зарплате выросла в ПФО в 2 раза и составила 1 млрд. 228 млн. рублей. Задолженность в Чувашии с начала года увеличилась в 5 раз, Удмуртии и Пермском крае – в 2 - 2,5 раза.

Количество безработных с января 2009 года увеличилось с 212 тыс. до 380 тыс. человек. Основными причинами невыплаты зарплаты является отсутствие собственных средств у предприятий, бюджетное недофинансирование, высокие проценты по кредитам.

Юрий Чайка отметил, что органы госстатистики не обладают стопроцентным объемом сведений о задолженностях по зарплате, поскольку организации не сообщают им достоверные сведения.

Генпрокурор отметил, что прокуроры не всех регионов используют в полном объеме свои полномочия по защите социально-трудовых прав граждан. Недостатки, в частности, имеются в деятельности прокуратур Чувашии, Пензенской области и Пермского края.

Поделиться: