Последние новости рубрики Политика
Политика

Вопрос о назначении публичных слушаний по изменению Устава города вынесен на заседание городской Думы Нижнего Новгорода 23 сентября

22 сентября 2009 14:18  [3384] Политика

НИА "Нижний Новгород" - Максим Калашников

Вопрос о назначении публичных слушаний по обсуждению проекта постановления городской Думы города Нижнего Новгорода "О внесении изменений в Устав города Нижнего Новгорода" вынесен на заседание Думы, которое состоится 23 сентября. Данный вопрос значится последним в предварительной повестке заседания, распространенной в СМИ управлением по связям с общественностью и СМИ городской Думы Нижнего Новгорода.

Докладчик по данному вопросу не обозначен. Всего в повестке заседания – 16 вопросов.

Как сообщалось ранее, форма избрания главы администрации Нижнего Новгорода будет вынесена на публичные слушания в ближайшем месяце. Жителям будет предложено две формы – традиционное прямое голосование или избрание представительного органа власти, который, в свою очередь, выберет главу местного самоуправления из числа депутатов. Глава администрации города – так называемый "сити-менеджер" в данном случае будет наниматься по контракту.

Вместе с тем, сразу четыре комиссии Гордумы 21 сентября приняли решение не выносить вопрос о проведении публичных слушаний по внесению изменений в Устав Нижнего Новгорода на ближайшее заседание Гордумы. В частности, председатель комиссии Гордумы по развитию города, строительству и архитектуре Олег Сорокин отметил, что инициатива проведения публичных слушаний по внесению изменений в Устав города появилась только за два дня до заседания Думы. По его мнению, проведение публичных слушаний требует дополнительного рассмотрения специальной комиссией и заключения прокуратуры. Он попросил запротоколировать, что при принятии данного вопроса просматривается процедурное нарушение регламента заседания комиссий Гордумы.

Депутат Гордумы Нижнего Новгорода Владимир Паченов выразил недоумение, что в мае 2009 года депутаты утвердили дату проведения выборов в октябре 2010 года, а сегодня делают обратное. По его мнению, подобные предложения лишают населения права избираться и быть избранными. "Это унижение чести и достоинства депутатов, и подобная инициатива "Единой России" – игнорирование мнения депутатов Думы", - сказал он.

Депутат Гордумы Нижнего Новгорода Александр Бочкарев отметил, что при его законодательных инициативах юридическое управление Думы требует много разрешительной документации, а данный вопрос проходит даже без заключения правового управления.

Начальник юридического управления Гордумы Ирина Маслова сообщила, что подобное предложение должно быть внесено за 14 дней до дня заседания городской Думы. На него нет заключения правовой экспертизы, поскольку отсутствует даже проект проведения публичных слушаний и внесения изменений в Устав города.

Ранее фракция "Единая Россия" в Городской Думе Нижнего Новгорода приняла решение вынести на заседание Гордумы вопрос о переносе муниципальных выборов на март 2010 года.
Поделиться: