Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Валерий Шанцев принял участие в открытии отреставрированного здания Нижегородского художественного музея на Верхневолжской набережной

30 сентября 2009 18:33  [1749] Культура и отдых

НИА "Нижний Новгород" - Марина Лайд

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в открытии отреставрированного здания Нижегородского государственного художественного музея на Верхневолжской набережной 30 сентября.

В ходе церемонии открытия он отметил, что теперь, спустя многие годы, нижегородцы и гости города смогут вновь любоваться лучшими произведениями живописи, графики и скульптуры. Валерий Шанцев напомнил, что долгие годы это было невозможно по причине того, что здание музея на Верхневолжской набережной было закрыто. "Теперь музей открыт, в эти стены будут приходить взрослые, дети и наслаждаться представленным здесь искусством", - заметил глава региона.

Как, в свою очередь, отметил директор Всероссийского реставрационного центра им. Грабаря Алексей Владимиров, удивительно и достойно подражания, что именно региональные власти стремятся организовывать выставки такого уровня, которая открывается в связи с открытием здания музея на Верхневолжской набережной. "Эту выставку без какого-либо преувеличения можно назвать выставкой европейского уровня, а музей, который ее организовал, является достоянием не только Нижегородской области, но и всей России", - заметил он.

Как сообщалось ранее, крупномасштабная экспозиция западноевропейского искусства XV- начала XX веков из запасников Нижегородского художественного музея открываетсяпервые в истории музея в связи с открытием после капитального ремонта и реставрации здания музея на Верхневолжской набережной.

В ее составе - около 300 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, демонстрирующих особенности развития национальных художественных школ Италии, Германии, Франции, Нидерландов. Многие из работ будут экспонироваться впервые. Экспозиция представлена первоклассными примерами классического западноевропейского искусства произведениями широко известных мастеров Кранаха, Тинторетто, Эль Греко, Креспи, Беллотто.

Впервые демонстрируется коллекция западноевропейской гравюры XVII - XIX веков (более 70 листов), представляющая различные графические национальные школы, направления, жанры и техники. Среди экспонатов займут свое место предметы декоративно-прикладного искусства - изделия из фарфора Мейсенской, Венской, английской мануфактуры XVIII века, и знаменитый Севрский фарфор XIX столетия.

"Открытие Нижегородским художественным музеем исторического здания с новой экспозицией западноевропейского искусства сопоставимо по составу и уровню представленных работ с самостоятельным музеем зарубежного искусства и является крупнейшим событием в культурной жизни не только Нижнего Новгорода, но и России", - резюмировали в музее

В ходе ремонтно-реставрационных работ частично был восстановлен первоначальный облик интерьеров одного из лучших архитектурных памятников города, построенного по проекту братьев Весниных в 1916 году, открыты новые росписи. Кроме того, установлена современная система освещения, видеонаблюдения, музейного оборудования.

Здание музея на Верхневолжской набережной - особняк неоклассического стиля, принадлежавший бывшему городскому голове, судовладельцу и меценату Сироткину - является памятником архитектуры и градостроительства федерального значения. Он был спроектирован и построен архитекторами братьями Весниными в 1913-1916 годах.

До 1917 года усадьба оставалась частным владением, после революции дом Сироткина был национализирован, а с 1924 года передан художественному музею. В данном здании музей находился до 1992 года и в этом же году был перемещен в здание бывшего военного губернатора (Кремль, корпус 3).

НГХМ принадлежит к числу старейших и лучших региональных музеев России – он был открыт для посетителей в июне 1896 года. Инициатива его создания принадлежит двум художникам, заложившим основу собрания – Николаю Кошелеву (1840-1918) и Андрею Карелину (1866-1928). До революции музей пополнялся в основном за счет даров Императорской Академии художеств и частных пожертвований. Большую роль в комплектовании сыграл Максим Горький, благодаря которому в собрание вошли картины Кустодиева, Рериха, Нестерова.

После 1917 года источниками поступления стали национализированные дворянские коллекции, Государственный музейный фонд, Государственная закупочная комиссия и другие организации. Значительное число произведений было приобретено непосредственно музейными сотрудниками. В настоящее время собрание насчитывает более 12 тыс. музейных предметов. Оно включает: древнерусские иконы XIV-XVII веков, произведения русских художников XVIII - начала XX века, работы мастеров русского авангарда, произведения современных отечественных художников, в том числе нижегородских авторов.

Большую значимость имеет коллекция западноевропейского искусства, включающая произведения представителей крупнейших школ Европы XV-XIX веков: итальянской, французской, немецкой, голландской и фламандской. Среди шедевров этой коллекции полотна таких живописцев, как Лукас Кранах Старший, Джузеппе Мария Креспи, Бернардо Белотто (Каналетто), Давид Тенирс-младший.

Экспозиции, фонды и службы музея располагаются в настоящее время в двух зданиях, являющихся памятниками архитектуры и градостроительства федерального значения: доме бывшего военного губернатора (Кремль, корпус 3) и доме бывшего городского головы купца Сироткина (Верхневолжская набережная, дом 3).

Нижегородский государственный художественный музей успешно применяет в своей деятельности показ произведений искусства из частных российских собраний. Кроме того, музей является участником многих международных художественных проектов в таких странах, как Италия, Франция, Испания, Греция, Великобритания, США.
Поделиться: