Интернет-конференции

Интернет-конференция руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, главного государственного санитарного врача области Евгения Петрова

20 ноября 2009 15:32  [7470]
Евгений Петров

Евгений Петров

НИА "Нижний Новгород" представляет интернет-конференцию руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, главного государственного санитарного врача области Евгения Петрова. Тема конференции - "Профилактические меры в борьбе с гриппом и ОРВИ".

По данным на 18 ноября 2009 года в лечебно-профилактические учреждения Нижегородской области за медицинской помощью с гриппом и ОРВИ обратилось 36680 человек (112,1 на 10 тысяч населения области), в том числе в Нижнем Новгороде - 21286 человек (165,9 на 10 тысяч населения города).

В Нижегородской области по сравнению с предыдущей неделей заболеваемость гриппом и ОРВИ возросла на 85,18%.

Эпидемические пороги заболеваемости гриппом и ОРВИ были превышены в Борском (в 5,6 раз), Богородском (в 4,3 раза), Арзамасском (в 2,9 раза) районах Нижегородской области и Нижнего Новгороде (в 2,8 раз).

В связи с серьезной обстановкой по заболеваемости гриппом и ОРВИ поликлиники Нижнего Новгорода перешли на шестидневный режим работы, кроме того, дополнительными сотрудниками усилены медицинские бригады. В связи с резким увеличением числа вызовов (на отдельных участках их число выросло с 30 до 60) в помощь участковым врачам выделены школьные врачи.

Все школы Нижнего Новгорода с 18 ноября закрыты на карантин в связи с высокой заболеваемостью ОРВИ и гриппом. В связи с резко осложнившейся эпидемической ситуацей по гриппу (в том числе высокопатогенному) и ОРВИ подготовлено постановление главного государственного санитарного врача Нижегородской области Евгения Петрова "О введении ограничительных мероприятий по гриппу и ОРВИ".

Стоит отметить, что в Нижегородской области сложилась также неблагополучная ситуация по заболеваемости высокопатогенным гриппом A (H1N1). По данным Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области на 20 ноября, в Нижегородской области зарегистрировано 231 случай лабораторно подтвержденного высокопатогенного гриппа A/H1N1-09. В числе заболевших 89 взрослых и 142 ребенка. Возрастная структура заболевших: до 6 лет - 29 человек, от 7 до 14 лет - 88 человек, от 15 до 17 лет - 25 человек, от 18 до 39 лет - 66 человек, 40-64 года - 22 человека, старше 65 лет - 1 человек.

В Нижнем Новгороде зарегистрировано 119 случаев заболевания. Среди заболевших 43 взрослых и 76 детей (по возрастной структуре: дети до 6 лет - 21 человек, от 7 до 14 лет - 43 человека, от 15 до 17 лет - 12 человек).

На текущей неделе (с 14 ноября по 19 ноября) зарегистрировано 100 случаев высокопатогенного гриппа АH1N1-09, из которых госпитализировано 66 человек, остальные больные лечение получают на дому. К группам повышенного риска возникновения тяжелой или летальной формы заболевания относятся лица с имеющимися хроническими заболеваниями, наиболее значимыми из которых являются хронические заболевания легких (включая астму), сердечно-сосудистые заболевания, диабет и сниженный иммунный ответ, а также беременные женщины.

Заболевания выявлены во всех районах города Нижнего Нивгорода и в 21 районе области (г. Дзержинске, в Арзамасском, Балахнинском, Богородском, Борском, Воскресенском, Выксунском, Городецком, Кстовском, Краснобаковском, Краснооктябрьском, Павловском, Перевозском, Починковском, Пильнинском, Спасском, Сосновском, Сеченовском, Уренском, Тонкинском, Шатковском районах).

Вопросы читателей агентства Евгению Петрову по теме "Профилактические меры в борьбе с гриппом и ОРВИ" принимаются до 27 ноября.
Эдуард26 ноября 2009 22:23
В Европе, если верить сайтам, пик эпидемии сезонного и свиного гриппа прогнозируется на январь-февраль. А у нас когда ожидается пик? Будет зимой хуже, чем сейчас?
Евгений Петров27 ноября 2009 13:20

Скорее всего, мы не достигли пика заболеваемости гриппом и ОРВИ, это только начало подъема. Сейчас, в связи с закрытием школ, вузов и техникумов, наблюдается некоторый спад заболеваемости, но возможен второй подъем гриппа и ОРВИ в середине зимы.
Ирина26 ноября 2009 13:27
Евгений Юрьевич, в настоящий момент на карантин закрыты школы, техникумы и вузы. Рассматриваете ли вы возможность закрыть на карантин по гриппу и ОРВИ детские сады Нижнего Новгорода?
Евгений Петров27 ноября 2009 13:21

В г. Нижнем Новгороде МДОУ не планируется распускать на карантин по гриппу. В каждом детском дошкольном учреждении введены ограничительные мероприятия: утренний прием детей проводится только с измерением температуры с целью выявления больных детей и их своевременной изоляции. Персонал в момент приема детей в утренние часы и вечером работает в масках. Усилен режим проветривания помещений в отсутствие детей, обеззараживания воздуха бактерицидными лампами, в группах проводится текущая дезинфекция. В каждом МДОУ группы изолированы, в настоящее время запрещено проведение утренников и смешивание детей из разных групп. Рекомендовано употребление чеснока и лука. Закрытие МДОУ на карантин для многих родителей крайне нежелательно, т.к. возникают проблемы с работой и поиском няни на срок не менее семи дней.
Екатерина24 ноября 2009 17:16
В аптеках говорят, что защитных масок и оксолиновой мази не будет, как минимум, до нового года. При этом сами работники аптек ходят в масках. Почему так происходит, где же лежит этот стратегический запас? Он создан лишь для защиту сотрудников аптек, медиков, учителей и других представителей профессий групп риска? А как быть остальным людям?
Евгений Петров26 ноября 2009 11:28

По вопросу наличия масок в аптеках необходимо обращаться в департамент здравоохранения г. Нижнего Новгорода и министерство здравоохранения Нижегородской области( 4 32 01 89, 4 19 23 06, 4 39,08045, 4 39 02 93,4 39 17 63, 4 39 16 84) Защитную 4х- слойную маску можно изготовить и в домашних условиях своими руками, тем более их можно использовать после дезинфекции многократно.
Александр23 ноября 2009 22:28
Уважаемый Евгений Юрьевич! Как могут помочь молодежные общественные организации в борьбе с эпидемией? Возможно, слова или пример сверсников будет эффективнее настояний учителей, родителей и, тем более, непонятных слов из телевизора?
Евгений Петров26 ноября 2009 11:18

Молодежные общественные организации могут и должны участвовать в борьбе с эпидемией гриппа.

Можно устроить небольшое шествие или красочную демонстрацию с лозунгами и призывами, направленными на пропаганду вакцинации против гриппа среди населения города.

В вузах или средних профессиональных учебных учреждениях - вывесить объявления о дне иммунизации и обеспечить массовое участие студентов в прививках. В конце концов, обыграть тему вакцинации против гриппа в выступлениях агитбригад или КВН.

Но следует помнить, что в период карантина по гриппу не рекомендуется проведение культурно - массовых мероприятий. Кроме того, молодежной среде в период эпидемии следует напомнить и о необходимости ведения здорового образа жизни, что в том числе является одной из мер профилактики заболеваний гриппом и ОРВИ: это и закаливание, занятие физкультурой, соблюдение режима труда и отдыха, полноценное питание; про соблюдение "масочного" режима.
Андрей Николаевич23 ноября 2009 18:05
В субботу-понедельник 21-23 ноября обошел все аптеки в районе пересесения улиц Белинской-Полтавской-Ковалихинской (включая м.Этажи). Искал Арбидол - для профилактики для всей семьи. Не нашел ни в одной аптеке!!!!!!! Аптеки находятся практически через дом в этом районе. Про какие еще профилактические меры в борьбе с гриппом и ОРВИ дальше говорить?
Евгений Петров26 ноября 2009 11:20

По вопросам обеспечения населения г. Нижнего Новгорода противовирусными и профилактическими препаратами необходимо обратиться в Департамент здравоохранения г. Нижнего Новгорода по телефонам (4 32 01 89, 4 19 23 06) или Министерство здравоохранения Нижегородской области (4 39 08 45, 4 39 02 93, 4 39 17 63, 4 39 16 84). Нашим Управлением ставится вопрос перед указанными ведомствами о необходимости обеспечения аптек такими препаратами.
Наталья, будущая мама23 ноября 2009 15:53
Уважаемый Евгений Юрьевич! Беременные женщины, как говорится в различных официальных документах, относятся к группе риска по заболеваемости гриппом. С человеческой точки зрения, просто очень страшно подвергать опасности будущего ребнка, тем более, не всем дети даются легко и быстро... И не каждый работодатель готов освободить от работы женщину "в положении" на период эпидемии. Что Вы посоветуете мне и таким же как я женщинам? Как уберечь себя и ребенка от опасности? Кем охраняется моё право на здоровье? (К слову, разрешенного для беременных препарата Гриппферон в апетках не отыскать)
Евгений Петров26 ноября 2009 11:21

Всемирная организация здравоохранения рекомендует защиту беременных женщин, контактных с больным высокопатогенным гриппом, препаратами занамивир (реленза) и озельтамивир (тамифлю). По вопросам наличия данных препаратов в аптеках необходимо обратиться в Департамент здравоохранения и Министерство здравоохранения Нижегородской области. Также предусматривается возможность проведения беременным женщинам вакцинации против высокопандемического гриппа инактивированными вакцинами. Ожидается поступление вакцины против пандемического гриппа в Нижегородской области в конце ноября или начале декабря. Если в наставлении по применению вакцины будет указана возможность ее использования для беременных, то желающие лица из их числа могут быть под наблюдением врача привиты бесплатно в территориальных поликлиниках или женских консультациях.

Кроме того, беременным женщинам стоит особенно внимательно отнестись к своему образу жизни и строго соблюдать меры профилактики. Во время эпидемии гриппа и ОРВИ по возможности избегайте мест массового скопления людей, поездок в общественном транспорте, избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми. Выходя на улицу, смазывайте носовые ходы оксолиновой мазью (растительным маслом, вазелином), а по возращению домой тщательно помойте руки с мылом, прополощите носовые ходы, ротовую полость раствором поваренной соли, кипячёной водой. На работе, дома чаще проводите проветривание, кварцевание, влажную уборку. Тщательно и часто мойте руки водой с мылом, а также в период эпидемии беременным женщинам рекомендуется ношение маски.
Ярослав23 ноября 2009 15:45
Евгений Юрьевич, почему ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области перестало предоставлять в СМИ ежедневные сводки с данными по заболеваемости высокопатогенным гриппом A(H1N1)?
Евгений Петров26 ноября 2009 11:22

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области в настоящее время ежедневно информирует население об эпидемиологической ситуации в Нижегородской области по заболеваемости гриппом и ОРВИ, в том числе высокопатогенным. Информационные сообщения Вы можете увидеть в электронных, печатных СМИ, в новостных программах на телевидении, а также на сайте нашего Управления (ocgsen.nnov.ru). Информация обновляется ежедневно.
Екатерина23 ноября 2009 15:24
Правда ли, что маски - надежная защита, чтоб не заразиться гриппом? Есть мнение, что наоборот, дыша в маске, заболеваешь от собственных микробов?
Евгений Петров26 ноября 2009 11:22

Ношение маски является оправданным и действительно способствует снижению риска заболевания. Необходимо менять маски каждые 3-4 часа. Одноразовые маски после применения идут в отходы, а марлевые многоразовые маски рекомендуется кипятить, проглаживать и использовать в дальнейшем. Правильно наложенная маска должна закрывать плотно нос и рот. Принимая во внимание возможность передачи инфекции через руки и предметы обихода, загрязненные мокротой, слизью и слюной больного, необходимо как можно чаще мыть руки и проветривать помещения.
Ирина23 ноября 2009 14:42
Евгений Юрьевич, по первым признакам заболевания можно диагностировать точно, что у тебя грипп или ОРВИ?
Евгений Петров26 ноября 2009 11:23

ОРВИ в большинстве случаев начинается исподволь, постепенно с заложенности носа, насморка с присоединением кашля и повышения температуры. Симптомы интоксикации: недомогание, головная боль и боль в глазных яблоках и мышцах - не выражены. Температура обычно не превышает 38 градусов и носит кратковременный характер.

Грипп же начинается внезапно на фоне полного здоровья без продромального периода, с повышения температуры до высоких цифр, выраженной интоксикацией.

Вместе с тем иногда на начальной стадии действительно сложно определить грипп или ОРВИ у больного. В период эпидемии в случае возникновения первых признаком заболевания гриппом или ОРВИ больному рекомендуется принимать необходимые меры, как при заболевании гриппом.
Николай23 ноября 2009 14:39
Можно ли вылечить свиной грипп в домашних условиях? какими способами?
Евгений Петров26 ноября 2009 11:24

При появлении первых признаков заболевания гриппом или ОРВИ обращение ко врачу является необходимым! Легкие и средней тяжести заболевания высокопатогенным гриппом лечатся на дому. Обязательный строгий постельный режим, обильное питье (клюква, отвары малины, смородины, противовирусные препараты, отхаркивающие средства, антигриппин, постоянный врачебный контроль и вызов скорой помощи при отягощении заболевания. При лечении на дому необходимо по возможности изолироваться от домашних (в отдельной комнате, за ширмой), и в первую очередь это необходимо, если в доме есть маленькие дети, пожилые люди, родственники с ослабленным иммунитетом.
Елена Авилова23 ноября 2009 13:06
Почему Роспотребнадзор заявляет о полном обеспечении региона защитными масками, а в аптеках они отсутствуют? Где они? Для кого?
Евгений Петров26 ноября 2009 11:25

Мы говорим о полной обеспеченности масками учреждений здравоохранения для работы в период эпидемического распространения гриппа среди населения. По вопросу наличия масок в аптеках необходимо обращаться в департамент здравоохранения г. Нижнего Новгорода и министерство здравоохранения Нижегородской области( 4 32 01 89, 4 19 23 06, 4 39,08045, 4 39 02 93,4 39 17 63, 4 39 16 84) Защитную 4х- слойную маску можно изготовить и в домашних условиях своими руками, тем более их можно использовать после дезинфекции многократно.
Евгений Михайлович23 ноября 2009 12:43
Не кажется ли Вам, что истерия вокруг вируса гриппа А (H1N1) создается искусственно, и выгодна она, прежде всего, фармацевтическим компаниям? Ведь благодаря этому повысилась популярность противовирусных препаратов и иммуномодуляторов, цены на них постоянно растут... Насколько в действительности опасен этот вирус? Ведь и раньше люди умирали от осложнений гриппа, но никто не бил такую масштабную тревогу...
Евгений Петров26 ноября 2009 11:26

Вопрос об искусственно подогреваемой "истерии" вокруг пандемического гриппа уже снят с повестки дня. Все сторонники "экономической" теории гриппа уже молчат. Опасность высокопатогенного вируса А (H1N1)sw-09 для человека очевидна. Раннее начало эпидемического подъема гриппа в области (в ноябре), рост числа умерших от гриппа и пневмоний по сравнению с предыдущими годами, в большинстве случаев выделение вируса А(H1N1)sw-09 от обследованных больных гриппом и ОРВИ, является свидетельством интенсивного распространения среди населения пандемического гриппа.
Наталья Аркадьевна20 ноября 2009 16:18
Когда в Нижегородской области появится вакцина именно от высокопатогенного гриппа А (H1N1)? И стоит ли, пока эта вакцина не завезена, прививаться от обычного гриппа А, поможет ли это обезопасить себя?
Евгений Петров26 ноября 2009 11:27

Заявка на вакцину против пандемического гриппа подана на 500 000 человек, ожидается поступление в конце ноября или начале декабря. Иммунизация будет проведена определенным категориям населения области и также при наличии препарата - желающим привиться против гриппа гражданам. Если Вы не являетесь работником ЖКХ, транспорта, учреждений здравоохранения и образования, городских "жизнеобеспечивающих" служб и вы не в возрасте старше 60 лет, то официально прививке против высокопатогенного гриппа не подлежите. Но, думаю, Вам не откажут в проведении прививки, если заранее этот вопрос Вы обговорите с участковым терапевтом. Прививки против сезонного гриппа вакцинами из Федерального бюджета уже завершены, но возможно проведение иммунизации на платной основе в медицинских центрах. Интервал между прививками против гриппа сезонного и пандемического не может быть менее 1 месяца. Решайте сами, тем более, коммерческой вакцинации против пандемического гриппа не будет. Есть единичные "бытовые" наблюдения, что привитые против сезонного гриппа болеют высокопатогенным гриппом немного легче.
Светлана Анатольевна20 ноября 2009 16:11
Евгений Юрьевич, чем лечить ОРВИ подскажите, в аптеках нет ничего.. предложили какие-то иммуномодуляторы - 4 ампулы за 800 рублей... но, это на два дня. А чем потом лечиться? чай-лимон-малина-мед... ?
Евгений Петров26 ноября 2009 11:27

С вопросами о лечении ОРВИ лучше обратиться к врачам-терапевтам. Ваш вопрос свидетельствует о том, что Вы не обратились в поликлинику со своим заболеванием, а это в настоящее время недопустимо. Самолечением заниматься нельзя.

Народные средства – мед, лимон, лук, чеснок; закаливания, занятия физкультурой, соблюдение режима труда и отдыха, полноценное питание отлично повышают защитные силы организма и являются одним из способов профилактики инфекции.
Поделиться:
Мебельный базар