Последние новости рубрики Политика
Политика

Депутаты городской Думы Нижнего Новгорода приняли постановление о внесении изменений в Устав города в части формы избрания мэра

25 ноября 2009 12:07  [7240] Политика
Депутаты городской Думы Нижнего Новгорода приняли постановление о внесении изменений в Устав города в части формы избрания мэра (видео ГТРК Кремль)

Депутаты городской Думы Нижнего Новгорода приняли постановление о внесении изменений в Устав города в части формы избрания мэра (видео ГТРК Кремль)

НИА "Нижний Новгород" - Дарья Ермакова

Депутаты городской Думы Нижнего Новгорода приняли постановление о внесении изменений в Устав города. Из первоначального проекта постановления были исключены два пункта: перенос выборов депутатов Думы с октября на март 2010 года и увеличение количества депутатов с 42 до 48.

Председатель городской Думы Иван Карнилин в ходе утверждения повестки заседания предложил проголосовать отдельно по каждому из трех блоков предлагаемых изменений Устава. Тем не менее, большинством голосов это предложение не было поддержано.

В то же время, директор департамента правовой работы администрации Нижнего Новгорода Алла Шумило сообщила, что глава города вправе изменять и снимать с голосования отдельные пункты проекта постановления. "Мэр сам решает, какие пункты вынести на рассмотрение думы", - сказала она.

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов тогда сообщил, что голосование будет вестись только по одному пункту изменений – по форме избрания главы города.
 


На заседании Думы присутствовали 39 из 42 депутатов. За принятие постановления за основу проголосовали 34 депутата, четыре – против, один – воздержался. Таким образом, депутаты поддержали только один пункт из предлагаемых изменений Устава – смену формы избрания главы города. Теперь глава местного самоуправления города будет избираться из числа депутатов городской Думы, выборы которых, как и прописано в действующей редакции Устава, пройдут в октябре 2010 года. Глава администрации города – так называемый сити-менеджер – будет наниматься по контракту.

Как заявил в ходе заседания мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, несмотря на результаты публичных слушаний (большинство их участников выступили за сохранение прямых выборов мэра, - прим. НИА "Нижний Новгород"), он попросил депутатов поддержать предлагаемые изменения. "Это непопулярное решение. Всю ответственность за него я беру на себя. У многих депутатов есть чувство страха и ответственности перед избирателями, но нужно понимать, что это – общероссийская тенденция. Половина городов уже приняли соответствующие изменения в Устав", - сказал мэр.

По мнению Булавинова, депутаты должны вносить свои предложения, и они будут учтены редакционной комиссией. Он отметил, что для него существенными будут вопросы полномочий главы местного самоуправления и главы администрации города.



Напомним, что ранее четыре комиссии городской Думы Нижнего Новгорода выступили против рассмотрения на ближайшем заседании вопроса внесения изменений в Устав города, касающихся формы, даты избрания мэра и увеличения количества депутатов. Такое решение было принято 20 ноября на заседании комиссии Думы Нижнего Новгорода по развитию города, строительству и архитектуре, комиссии по имуществу и земельным отношениям, комиссии по образованию, культуре и спорту и комиссии по транспорту и связи.

По словам председателя комиссии Гордумы по развитию города, строительству и архитектуре Олега Сорокина, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, который является инициатором рассмотрения этих изменений, не учел прямой посыл, прозвучавший в последнем послании Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. "Дмитрий Медведев сказал, что будут устанавливаться региональные нормативы по количеству депутатов в представительных органах власти. Что будет, если мы в следующем году выберем 48 депутатов, а потом будет установлен общероссийский норматив в количестве 35 или 42 депутатов? Куда будем девать лишних?" – сказал он.

Накануне другие четыре комиссии Гордумы, напротив, поддержали рассмотрение данного вопроса, поэтому он все равно будет внесен в повестку дня заседания 25 ноября.

Как сообщалось ранее, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов повторно вынес на рассмотрение городской Думы проект постановления о внесении изменений в Устав города. Проект постановления был внесен в том же виде, что и на внеочередное заседание думы 3 ноября, которое не состоялось по причине отсутствия 20 из 42 депутатов. Все изменения в Устав Нижнего Новгорода предлагалось рассмотреть "пакетно", без голосования по каждому отдельному пункту, за что выступали некоторые из депутатов.

Суть изменений можно разделить на несколько блоков. Первый блок – это изменение даты муниципальных выборов в следующем году – перенос с октября на март; второй блок – назначение даты выборов – это второе воскресенье марта, то есть 14 марта 2010 года; третий блок – увеличение состава депутатов Гордумы с 42 до 48; четвертый блок - форма избрания главы города и главы администрации города; пятый блок - установление порядка удаления главы города.

Согласно предложенным на рассмотрение депутатов изменениям, мэра города планируется избирать из числа депутатов. Он же будет исполнять полномочия председателя Гордумы. Глава администрации города в этом случае будет назначаться по контракту выборной комиссией. Выборная комиссия, согласно федеральному законодательству, должна состоять на две трети из представителей Гордумы и на одну треть – из представителей Законодательного собрания Нижегородской области, по представлению губернатора

Мэр города может быть отправлен в отставку в связи с объединением Нижнего Новгорода с другим городским округом, например, с Бором. Также мэр города может быть отправлен в отставку с объединением Нижнего Новгорода с поселением, которое повлечет увеличение численности населения на 25%.

Глава администрации (сити-менеджер) не может отзываться, но может быть уволен по инициативе губернатора, депутатов Гордумы или по собственной инициативе. В полномочия главы администрации должны войти вопросы местного значения и отдельные государственные вопросы, переданные ему органами государственной власти. Он не может заниматься предпринимательской деятельностью.

Общественные слушания по вопросу формы избрания мэра Нижнего Новгорода прошли 19 октября в городской администрации. В общественных слушаниях принимали участие 495 человек, в том числе 56 человек, зарегистрированных для выступлений. Болшинство участников общественных слушаний выступили за сохранение прямых выборов мэра.

 

 

Поделиться: