Последние новости рубрики Политика
Политика

Около 600 актов о внесении изменений в Уставы муниципальных образований было зарегистрировано ГУ Минюста по Нижегородской области с начала2009 года

07 декабря 2009 16:42  [2553] Политика

НИА "Нижний Новгород" - Марина Лайд

Около 600 актов о внесении изменений в Уставы муниципальных образований Нижегородской области было зарегистрировано Главным управлением Минюста по Нижегородской области с начала года. Об этом сообщил начальник управления Александр Баженов в ходе брифинга 7 декабря.

По его словам, по 28 актам было отказано в регистрации, оставлено без рассмотрения 28 комплектов документов.

Александр Баженов пояснил, что деятельность управления по государственной регистрации включает в себя проверку соответствия устава муниципального образования либо изменений и дополнений к нему Конституции Российской Федерации, федеральным и региональным законам, а также проверку установленного порядка принятия данных актов. Анализ положений данных актов в процессе регистрации позволяет не допустить нарушения прав и законных интересов граждан.

Он также отметил, что основаниями для отказа в государственной регистрации могут быть противоречие Конституции РФ, федеральным законам, принимаемым в соответствии с ними конституциям (уставам) и законам субъектов России, а также нарушение установленного Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" порядка принятия устава муниципального образования, муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав.

"Представление на государственную регистрацию неполного пакета документов или не соответствие таких документов требованиям, предъявляемым статьей 3 Федерального закона №97-ФЗ, является основанием для оставления документов без рассмотрения", - сказал он.

По результатам рассмотрения Главное управления либо регистрирует устав муниципального образования, муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования, либо принимает решение об отказе в государственной регистрации.

За время работы по государственной регистрации в Нижегородской области зарегистрировано 693 устава муниципальных образований, 1873 муниципальных правовых акта о внесении изменений и дополнений в уставы муниципальных образований, отказано в государственной регистрации – более 50 уставов и 70 изменений к ним.
Поделиться: