Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Выставка работа Умиды Ахмедовой "Женщины и мужчины: от рассвета до заката" откроется в Русском музее фотографии в Нижнем Новгороде 19 января

15 января 2010 13:04  [5780] Культура и отдых

НИА "Нижний Новгород" - Марина Лайд

Выставка работа Умиды Ахмедовой ( Республика Узбекистан) "Женщины и мужчины: от рассвета до заката" откроется в Русском музее фотографии в Нижнем Новгороде 19 января. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщили в музее.

По словам организаторов экспозиции, проводя эту выставку, Русский музей фотографии присоединяется к международной акции в защиту узбекского фотографа.

Умида Ахмедова – известный ташкентский фотограф-документалист. В 1986 году она закончила кинооператорский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК), став первой женщиной-кинооператором в Узбекистане. Она является автором более десяти фильмов и целого ряда персональных выставок в разных странах. В 2004 году Умида Ахмедова получила Гран-при в номинации "Современная фотография Центральной Азии" на конкурсе "Интер-Пресс-Фото России".

Как рассказали в музее, 16 декабря 2009 года против Умиды Ахмедовой было возбуждено уголовное дело по статьям 139 ("Клевета") и 140 ("Оскорбление"), предусматривающим наказание от двух до трех лет исправительных работ, либо арест до шести месяцев. "Умиде Ахмедовой вменяют в вину выпуск альбома "Женщины и мужчины: от рассвета до заката", изданного в 2007 году при поддержке гендерной программы посольства Швейцарии. Альбом состоит из 110 фотографий, отражающих различные бытовые аспекты жизни людей в Узбекистане", - пояснили организаторы экспозиции.

Сама Умида Ахмедова говорит, что в своем творчестве в основном интересуется жизнью народа с этнографической точки зрения: она снимает народные обряды, традиции, свадьбы, поэтому не понимает, в чем тут клевета.

В музее также добавили, что дело против фотографа было возбуждено на основании заключения неких экспертов из Ташкентской городской прокуратуры, признавших фотоальбом "оскорблением и клеветой на узбекский народ". "Непонятно только, как документальная фотография, не являющаяся фотомонтажом или инсценировкой, может быть клеветой", - подчеркнули организаторы выставки.

По мнению руководства Русского музея фотографии, власти Узбекистана сочли достойным уголовного преследования правдивый и открытый взгляд фотографа на свою страну и свой народ. "Но то, что произошло, нельзя назвать ни внутренним делом Узбекистана, ни личной проблемой Умиды Ахмедовой. Неслучайно, на призыв поддержать эту акцию откликнулись многие. Мы призываем всех мыслящих и неравнодушных нижегородцев поддержать узбекского автора", - резюмировали в музее.
Поделиться: