Рециркулятор
Встань на защиту отечества
Последние новости рубрики Общество
Общество

Проект Генплана снят с рассмотрения городской Думы Нижнего Новгорода из-за отзыва согласования правительства Нижегородской области

17 февраля 2010 11:29  [4838] Общество
Проект Генплана снят с рассмотрения городской Думы Нижнего Новгорода из-за отзыва согласования правительства Нижегородской области (видео ГТРК Кремль)

Проект Генплана снят с рассмотрения городской Думы Нижнего Новгорода из-за отзыва согласования правительства Нижегородской области (видео ГТРК Кремль)

НИА "Нижний Новгород" - Мария Кулагина

Проект Генплана снят с рассмотрения городской Думы Нижнего Новгорода из-за отзыва согласования правительства Нижегородской области. Такое решение было принято на заседании Гордумы 17 февраля.

Замгубернатора Нижегородской области Валерий Англичанинов отозвал согласование правительства региона по проекту Генплана в связи с тем, что депутаты Гордумы на заседаниях комиссий и на заседаниях фракции "Единой России" предложили сменить зонирование территории в районе улицы Штеменко с зоны жилищной застройки на зеленую зону.

В связи с этим председатель Гордумы Иван Карнилин снял вопрос утверждения Генплана с повестки дня.

Валерий Англичанинов пояснил журналистам, что не может согласовать проект в таком виде, поэтому утверждение Генплана откладывается еще на месяц.

Англичанинов напомнил, что участок на улице Штеменко был продан "Нижегородкапстрою" за 600 млн. рублей. "Дело даже не в "Нижегородкапстрое". Проведен аукцион, деньги получены. Полтора года мы с администрацией ходили по судам, а сегодня решение комиссии возвращает нас на три года назад", - заявил замгубернатора.

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов назвал поправку депутатов Александра Бочкарева и Ольги Шумаковой, касающуюся смены зонирования, эмоциональной.


Как сообщалось ранее, члены восьми комиссий городской Думы на заседании 15 февраля не смогли прийти к единому мнению по всем разногласиям по проекту Генплана Нижнего Новгорода. На совместном заседании постоянных комиссий городской Думы Нижнего Новгорода по развитию города, строительству и архитектуре; по экономике, промышленности и предпринимательству; по реализации муниципальных программ и национальных проектов; по транспорту и связи; по имуществу и земельным отношениям; по бюджетной, финансовой и налоговой политике; по законности, правопорядку, регламенту и депутатской этике; по здравоохранению и социальной защите населения было принято решение вынести проект Генплана на рассмотрение Гордумы, а также рассмотреть спорные вопросы перед заседанием Думы на заседании председателей комиссий.

Депутаты вновь по просьбе депутата Гордумы Михаила Барковского вернулись к дискуссии по вопросу возможности строительства жилых домов в Бурнаковской низине. Председатель комиссии по развитию города, строительству и архитектуре Думы Олег Сорокин высказал мнение, что сменить зонирование и предусмотреть возможность жилой застройки возможно, так как может появиться инвестор, согласный на проведение рекультивации почвы. Однако он выразил сомнение, что территория получит развитие в ближайшие 15-30 лет.

Заместитель прокурора города Елена Зубова высказала ряд замечаний по процедуре разработки и утверждения Генплана, однако их было решено обсудить совместно с юристами Думы и мэрии также на совещании председателей комиссий Гордумы.

Депутат Гордумы, лидер НРО "Справедливой России" Александр Бочкарев подчеркнул, что в Генплане необходимо сохранить зону зеленых насаждений на территории улиц генерала Штеменко, Ванеева, бульвара 60 лет Октября в микрорайоне Кузнечиха. По его словам, необходимо сохранить там зеленые насаждения, на месте которых в настоящее время возводятся высотные жилые дома. Александр Бочкарев напомнил, что по данной территории есть решение суда, и необходимо не допустить ее дальнейшую застройку.

Вместе с тем, директор департамента градостроительного развития территорий Нижегородской области Александр Бодриевский отметил, что проект Генплана уже готовый документ, который прошел процедуру общественных слушаний, и депутаты могут утвердить или не утвердить, а менять что-либо в нем уже не стоит.

Олег Сорокин не согласился с такой позицией, отметив, что депутаты представляют интересы жителей, а около 50% желающих принять участие в общественных слушаниях и высказать свое мнение просто не смогли попасть в зал театра "Комедiя", так как он недостаточно велик. В связи с этим, по его мнению, депутаты могут сменить зонирование на ряде спорных территорий.

Вместе с тем, по итогам заседания было принято решение обсудить данный вопрос с юристами и выяснить, возможно ли провести смену зонирования, или Генплан можно утверждать только в существующем виде.

Как сообщалось ранее, общественные слушания по проекту Генерального плана застройки Нижнего Новгорода состоялись 25 января. С докладом о последней редакции проекта выступил заместитель директора ГУП "НИ и ПИ Генплана Москвы" Александр Колонтай. По его словам, 57 организации дали около 1400 замечаний по проекту Генплана. При этом департамент архитектуры и градостроительства мэрии Нижнего Новгорода представил около 400 замечаний.

Проект Генплана предполагает развитие Нижнего Новгорода как исследовательского, логистического и научного центра. Город планируется строить как динамично развивающийся центр инновационной промышленности, а также как логистический центр, так как город имеет выгодное географическое положение. Также Нижний Новгорода планируется развивать как выставочный и образовательный центр - сейчас в городе обучается 150 тыс. студентов. Также город предполагается, как центр экологической культуры, социального благополучия и эффективного управления.

Деления Нижнего Новгорода на округа согласно последней редакции Генплана не будет. "Округа - это предложение проектировщиков. Но это понятие не входит в утвержденную часть проекта. Просто проектировщикам так было удобнее работать", - сказал директор департамента архитектуры и градостроительства Нижнего Новгорода Михаил Романычев.

Также он сообщил, что проект Генплана Нижнего Новгорода в ходе его обсуждения был изменен примерно на 30%. Общий лейтмотив всех специалистов, анализирующих проект генплана, заключается в том, что именно в этом проекте глубоко и детально проработаны нюансы. "Можно констатировать - да, появился нормальный рабочий документ, который активно критикуют, но это нормально. Нынешний проект Генплана обозначает направления развития нашего города. Далее необходимо будет разработать уже сами инструменты реализации этих направлений развития", - сказал он.

В частности, проект Генплана изменился по таким направлениям, как дорожная сеть, размещение жилых микрорайонов, а также в части экологии. "Экологическая составляющая проекта Генплана, безусловно, крайне важна. Благодаря ей будет возможно увеличить количество зеленых насаждений, уменьшить площади промышленный территорий, прилегающих к рекам, развивать Бурнаковскую низину", - сказал он. Михаил Романычев добавил, что существующий проект имеет рекомендации по созданию в городе новых парков, в частности, в Московском районе.

Поделиться: