Последние новости рубрики Экономика
Экономика

"Изменение кредитного рейтинга не стало неожиданностью для правительства Нижегородской области", - Валерий Шанцев

29 марта 2010 16:15  [1914] Экономика

НИА "Нижний Новгород" - Арсений Соловей

"Изменение кредитного рейтинга не стало неожиданностью для правительства Нижегородской области", - заявил в эфире радиопрограммы "Персона грата" на "Радио России" губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

"Мы никак не рискуем - по одной простой причине. Для того чтобы брать в долг, обычно оценивают свои возможности. Изменение кредитного рейтинга не является для нас неожиданностью. Мы заключили контракт с рейтинговым агентством "Мудис" на три года. Три года прошли. Пришел срок давать нам рейтинг, и если по пятибалльной системе он был четыре с плюсом, теперь он стал четыре. И если про это говорить, по российскому законодательству, мы имеем право иметь долг до 100% годового дохода", - пояснил губернатор.

"Снижение рейтинга на этот плюс произошло не потому, что у нас большие долги, а потому что в 2009 году по сравнению с 2008 уменьшился годовой доход. Это естественно – мы жили в кризисный год. А наш областной закон гораздо строже, нежели российский. В нашем законе записано, что мы иметь меньше размер долгов 50% должны годового дохода. У нас с учетом всех сегодняшних обязательств и с учетом тех обязательств, которые мы приняли на себя по бюджету 2010 года – 46,2%. То есть мы укладываемся в областное, более жесткое законодательство", - продолжил Валерий Шанцев.

"Многие города мира – Нью-Йорк, Стокгольм - живут с долгами гораздо большими, нежели разрешено по российским нормативам. Поэтому не надо бояться идти в кредиты. Они позволяют проблему решить сегодня, а расплачиваться в течение 3 – 5, и даже 15 лет. Разные кредиты есть. Я могу сказать, что сегодня для того, чтобы нам дать в кредит деньги у нас стоит очередь – начиная от Сбербанка, ВТБ и всех других банков. И мы какого-то дискомфорта не испытываем. Наоборот все хотят, чтобы мы у них взяли. Но мы берем ровно столько, сколько нам надо, и чтобы это было безопасно", - добавил глава региона.

Как сообщалось ранее, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги Нижегородской области в иностранной и национальной валюте с уровня "BB-" до "B+". Национальный долгосрочный рейтинг Нижегородской области был понижен с уровня "A+(rus)" до "A(rus)". Прогноз по всем трем долгосрочным рейтингам – "Стабильный". Одновременно агентство подтвердило краткосрочный рейтинг области в иностранной валюте "B".
Поделиться: