Последние новости рубрики Общество
Общество

Памятная доска в честь Михаила Родионова будет открыта в Нижнем Новгороде 8 мая

22 апреля 2010 15:46  [1847] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Арсений Соловей

Памятная доска в честь Михаила Родионова будет открыта в Нижнем Новгороде 8 мая. Об этом 22 апреля на заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне сообщил министр культуры и информации Нижегородской области Михаил Грошев.

По его словам, открытие мемориальной доски пройдет на ул. Родионова в 11:00. "Есть согласие главного художника Нижнего Новгорода, заканчиваются работы по изготовлению самой доски", - отметил Грошев.

8 мая на ул. Родионова в Нижнем Новгороде состоится митинг, участие в котором примут нижегородцы, и ученики школ №30 и №35.

СПРАВКА:

Михаил Иванович Родионов, чьим именем названа улица в Нижнем Новгороде, родился 25 октября 1907 года в семье крестьянина села Ратунино Лысковского уезда Нижегородской губернии. Пройдя все ступени партийного роста, он в 31 год стал секретарем Горьковского обкома ВКП (б), через год - председателем облисполкома, а в январе 1940 года - первым секретарем Горьковского обкома и горкома ВКП(б).

В годы Великой Отечественной войны 34-летний Родионов возглавляет Горьковский городской Комитет обороны. За успешную работу по руководству промышленностью и сельским хозяйством области, за успешное выполнение плана хлебозаготовок в дни Великой Отечественной войны Родионов награжден двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени и медалями "За оборону Москвы", "За Победу над Германией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

В марте 1946 года Михаил Родионов стал председателем Совета министров РСФСР, депутатом Верховного Совета РСФСР и СССР. Но через три года, в августе 1949 года, арестован по обвинению в антигосударственной политике и 1 октября 1950 года расстрелян.
Поделиться: