Интернет-конференции

Интернет-конференция начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области, полковника внутренней службы Алексея Шиканова

27 апреля 2010 14:22  [12823]
Алексей Шиканов

Алексей Шиканов

НИА "Нижний Новгород" представляет интернет-конференцию начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области, полковника внутренней службы Алексея Шиканова. Тема конференции - "Пожароопасный период 2010: прогнозы, профилактика, последствия".

На территории Нижегородской области сложилась крайне негативная обстановка с пожарами. Зарегистрирован рост количества пожаров, гибели на них людей, травм и количества спасенных из огня.

С начала 2010 года на территории Нижегородской области произошло 1343 пожара (рост по сравнению с АППГ на 8,13%), на которых погибли 223 человека, из них – 6 детей (рост по сравнению с АППГ на 25%).

В Нижегородской области по-прежнему наблюдается рост пожаров и гибели на них людей.

Пожарная обстановка в регионе еще более усугубилась с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода. Значительно возросло количество загораний сухой травы и мусора. Этому способствует сухая теплая погода, отсутствие молодой зелени, а также начавшиеся работы по благоустройству территорий и подготовкой к дачному сезону. Эти загорания опасны тем, что огонь с сухой травы и мусора может быстро переходить на дома и строения. Так, 2 мая 2006 года в д. Осиновка Ковернинского района сгорели 23 дома, в том числе: семь жилых и 16 не жилых. Причиной пожара стал переход огня от горящей травы.

Уже с наступлением теплой погоды настоящим бедствием в регионе стали "травяные пожары". Только в апреле произошло уже свыше 50 пожаров в результате перехода огня с горящей травы на строения. Кроме того, пожарные подразделения более 1500 раз выезжали на тушение сухой травы и мусора.

В выходные дни прогнозируется рост таких загораний и пожаров, в связи с чем гарнизон пожарной охраны Нижегородской области переведен на двухсменный режим работы. Вводится в боевой расчет резервная техника, личный состав будет нести дежурство "сутки через сутки".

В 2009 году в период устойчивой теплой сухой погоды до появления растительного слоя, 88 пожаров на территории области произошло по причине перехода огня от горящей травы на здания и сооружения. На пожарах погиб один человек, травмы получили три человека, материальный ущерб составил более 5,7 млн. рублей. Огнем было уничтожено 198 зданий, строений и сооружений, в том числе 49 жилых домов, 90 садовых домиков и домов под дачу.

Вопросы читателей агентства Алексею Шиканову по теме "Пожароопасный период 2010: прогнозы, профилактика, последствия" принимаются до 4 мая.
Сергей11 мая 2010 15:04
Сотрудники МЧС в своих актах 2010 года при выявлении нарушений ссылаются на СНИПы - правомерно ли это, в связи со вступлением нового Технического регламента по пожарной безопасности.
Алексей Шиканов12 мая 2010 17:55

Есть такое выражение: "закон обратной силы не имеет". Это в полной мере относится и к законодательству в области пожарной безопасности.

Речь, скорее всего, идет об объекте, спроектированном, построенном и введенным в эксплуатацию до 1 мая 2009 года (дата вступления в силу федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"), поэтому к нему применимы прежние нормативно-правовые акты, в том числе Правила пожарной безопасности, СНиП и пр.
Виталий07 мая 2010 16:29
Уважаемы, Алексей Александрович! Довольно часто приходиться ездить в районы области. Трасса НН-Павлово. Трава горит на протяжении практически всего пути. Пожарных машин не видно. Как вести себя водителям? Стоит ли вызывать сотрудников МЧС и по какому телефону? Спасибо.
Алексей Шиканов12 мая 2010 17:56

Если существует реальная угроза распространения огня на населенные пункты - вызывайте сотрудников пожарной охраны пор телефону "112" с мобильного телефона. Что касается защиты лесов - этот вопрос в компетенции лесников. Если возгорание небольшое - остановитесь и закидайте огонь землей. Наверняка в каждой машине есть саперная лопатка. В любом случае не надо оставаться равнодушными.
Ирина07 мая 2010 11:37
Алексей Александрович, поясните, пожалуйста, подопечным вашим гражданам, зачем нужен сквозной проезд(!!), не всесторонний подъезд, для потенциального(!) тушения незаконных построек (гаражей), при этом этот сквоздной проезд реально ежедневно угрожает жизни и здоровью более полутысячи человек?? (проезд вдоль Почаинского оврага). Администрация района за закрытие сковоздного движения, ГИБДД – за закрытие, только МЧС –против? Андрей Александрович, пожалуйста, только не надо ссылаться на одно спорно читаемое правило, где реальная логика безопасности? При этом учитывает ли МЧС, что под слоем асфальта, по которому чешут уже грузовики, проходит газовая труба, да и в целом это оползевая зона с всеми коммуникациями, и то, что проходит эта незаконная «а-ля дорога» по подъезду 10-ти этажного дома? Или МЧС теперь только пожарная служба и все? Вы служите народу или правилам? Здесь и сейчас, поясните, что для МЧС является приоритетом: жизнь и здоровье более полутысячи граждан, в т.ч. и детей, и мам с колясками, или незаконная постройка?
Алексей Шиканов12 мая 2010 17:57

К сожалению, из Вашего эмоционального послания невозможно понять точный адрес. Скорее всего речь идет об участке дороги от ул.Грузинской до ул.Октябрьской. Неоднократно отвечали на запросы, отвечаю в очередной раз. При перекрытии данного участка дороги будет нарушено требование пункта 23 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации в части обеспечения свободного проезда (подъезда) пожарной техники к зданиям и сооружениям, находящимся в Почаинском овраге. Это федеральное законодательство и мы обязаны его выполнять.
Ирина05 мая 2010 14:44
Говорят, что в случае разведения костра в лесу полагается штраф? Кому платить, и кто будет его выписывать? И каким образом будут отслеживать неплательщиков, и какие карательные методы к ним применять?
Алексей Шиканов12 мая 2010 14:03

Согласно Лесному кодексу охрана и защита лесов осуществляется органами государственной власти (Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области), органами местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81 - 84 настоящего Кодекса. Подразделения МЧС России осуществляют защиту населенных пунктов и объектов экономики.

В соответствии со своими полномочиями Министерство экологии и природных ресурсов имеет соответствующее финансирование, штат сотрудников, осуществляющих государственный пожарный надзор в лесах, а также тушение лесных пожаров, кроме того, в их арсенале специальная пожарная техника, оборудование.
Андрей Алексеевич05 мая 2010 14:42
Добрый день! В регионе веден особый противопожарный режим в лесах региона. По идее костры в лесах жечь нельзя. Но, в минувшие выходные дни отдыхали на природе в Зеленом городе, где под каждым кустом сидели такие же отдыхающие и жгли костры. За несколько часов, проведенных в Зеленом городе, не увидели ни одного патруля, который бы инспектировал лес. В чьи обязанности входит патрулировать леса? Это должны делать пожарные, лесники или сотрудники милиции?
Алексей Шиканов12 мая 2010 14:03

Согласно Лесному кодексу охрана и защита лесов осуществляется органами государственной власти (Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области), органами местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81 - 84 настоящего Кодекса. Подразделения МЧС России осуществляют защиту населенных пунктов и объектов экономики.

В соответствии со своими полномочиями Министерство экологии и природных ресурсов имеет соответствующее финансирование, штат сотрудников, осуществляющих государственный пожарный надзор в лесах, а также тушение лесных пожаров, кроме того, в их арсенале специальная пожарная техника, оборудование.
Алексей30 апреля 2010 15:19
Что такое пожаробезопасный период? И может ли быть пожаробезопасный период в пожароопасный сезон.
Алексей Шиканов12 мая 2010 13:54

Понятия "пожаробезопасный период", к сожалению, не существует. Есть осенне-зимний и весенне-летний пожароопасный периоды, которые имеют свои сезонные особенности. В холодное время года преобладают пожары из-за неисправностей или нарушений при эксплуатации печного отопления и электроприборов, а вот с приходом тепла - в конце апреля - начале мая начинаются палы сухой травы и мусора.

В этом году пожарные подразделения более двух тысяч раз выезжали на тушение сухой травы и мусора, из-за перехода огня с травы на строения произошло 57 пожаров, более 100 строений уничтожено, три человека погибли. Только от сознательности каждого гражданина и руководителя зависит, настанет ли когда-нибудь пожаробезопасный период. Мне бы этого очень хотелось.
Светлана Николаевна Денисова30 апреля 2010 15:15
Правда ли, что во время пожароопасного периода нельзя сжигать сухие ветки и траву в садах? Даже под присмотром?
Алексей Шиканов12 мая 2010 13:56

Согласно распоряжению правительства Нижегородской области от 26 марта 2010 г. N 524-р "Об обеспечении пожарной безопасности объектов и населенных пунктов в весенне-летний период 2010 года" сжигать мусор нельзя.
Николай Степанович30 апреля 2010 15:10
Если я правильно понимаю, в Нижегородской области начался пожароопасный период. Как защищают леса от пожара? Какие меры применяются в профилактических целях, и кто финансирует эти мероприятия?
Алексей Шиканов12 мая 2010 14:02

Согласно Лесному кодексу охрана и защита лесов осуществляется органами государственной власти (министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области), органами местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81 - 84 настоящего Кодекса. Подразделения МЧС России осуществляют защиту населенных пунктов и объектов экономики.

В соответствии со своими полномочиями Министерство экологии и природных ресурсов имеет соответствующее финансирование, штат сотрудников, осуществляющих государственный пожарный надзор в лесах, а также тушение лесных пожаров, кроме того, в их арсенале специальная пожарная техника, оборудование.
Авдеев Вадим Михайлович30 апреля 2010 10:18
Уважаемый Алексей Александрович! Как Вы считаете, почему в Нижегородской области практически не применяются современные средства автоматического пожаротушения типа "BONPET"? Это недостаток финансов у юридических и физических лиц или малая информативность населения?
Алексей Шиканов12 мая 2010 14:00

МЧС России не вправе рекламировать системы противопожарной защиты той или иной фирмы, скорее это вопрос к менеджменту конкретной коммерческой организации. Отмечу, лишь, что работы по монтажу, ремонту и обслуживанию систем противопожарной защиты подлежат обязательному лицензированию.
Дмитрий28 апреля 2010 18:15
Уважаемый Алексей, скажите пожалуйста, какая техника для тушения пожаров в высотных домах имеется в распоряжении пожарных служб города. У меня самого квартира на 16 этаже и высоток в городе уже довольно много.
Алексей Шиканов12 мая 2010 14:01

В нижегородском гарнизоне пожарной охраны в боевом расчете на круглосуточном режиме стоит 87 единиц основной и специальной пожарной техники, в том числе три коленчатых подъемника и 11 автомеханических лестниц, обеспечивающих высоту подъема от 30 до 54 метров. В случае необходимости из резерва может быть введен еще 41 автомобиль.
Поделиться:
Мебельный базар