Водоканал
Теплоэнерго
Последние новости рубрики Общество
Общество

Высший арбитражный суд РФ отказался пересмотреть в порядке надзора жалобу "Нижегородского водоканала" по делу с НУ ФАС

10 июня 2010 15:00  [669] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Любовь Ковалева

Высший арбитражный суд РФ отказался пересмотреть в порядке надзора жалобу ОАО "Нижегородский водоканал" по делу с Нижегородским управлением Федеральной антимонопольной службы. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщили в НУ ФАС.

Коллегия из трех судей Высшего арбитражного суда РФ отказала ОАО "Нижегородский водоканал" в удовлетворении заявления о пересмотре в порядке надзора судебных решений по делу об использовании для расчета с потребителями счетчиков холодной воды (решения Арбитражного суда Нижегородской области, постановлений Первого арбитражного апелляционного суда и Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа). Ранее суды сочли законным решение НУ ФАС, которое признало ОАО "Нижегородский водоканал" нарушившим ч. 1 ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции". Данное решение принято на основании заявления жительницы Нижнего Новгорода, которая установила в своей квартире индивидуальный прибор учета холодной воды (счетчик). Нижегородка обратилась в домоуправляющую организацию и ОАО "Нижегородский водоканал" для приемки в эксплуатацию счетчика, однако и домоуправляющая, и ресурсоснабжающая организации отказались принимать прибор учета в эксплуатацию. При этом ДУК ссылалась на заключенный с ОАО "Нижегородский водоканал" договор, согласно которому именно ресурсоснабжающая организация обязана самостоятельно принимать в эксплуатацию приборы учета. "Нижегородский водоканал", в свою очередь, сослалось на отсутствие у него обязанности опломбировать приборы учета всех потребителей, поскольку общедомовые сети не находятся в зоне эксплуатационной ответственности общества. Кроме того, если рассчитываться с потребителями по индивидуальным приборам учета, у "Нижегородского водоканала" возникают убытки в виде неполученных доходов, обусловленных потерями воды в сетях жилого дома. По этой причине заявительница была вынуждена оплачивать поставку холодной воды по нормативу, а не по показаниям смонтированного прибора учета.

Комиссия НУ ФАС посчитала отказ ОАО "Нижегородский водоканал" от участия в приемке прибора учета противоречащим ФЗ "О защите конкуренции", требованиям жилищного и гражданского законодательства.

Ранее сообщалось, что мэрия Нижнего Новгорода и ОАО "Нижегородский водоканал" 25 февраля 2010 года подписали программу по установке общедомовых приборов учета потребления холодной воды, рассчитанную на 2010-2011 годы. В программе представлен поквартальный план-график установки приборов учета с указанием конкретного адреса дома, где предстоит установить узел учета. Реализация программы рассчитана на семь кварталов. Общий объем финансирования программы составит более 350 млн. рублей.
Поделиться:
Помогать легко
Пастарама