Интернет-конференции

Интернет-конференция заместителя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области - заместителя главного судебного пристава Нижегородской области Светланы Гацоевой

18 июня 2010 18:08  [10695]
Светлана Гацоева

Светлана Гацоева

НИА "Нижний Новгород" представляет Интернет-конференцию заместителя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области - заместителя главного судебного пристава Нижегородской области Светланы Гацоевой. Тема конференции – "Взыскание задолженности по алиментным обязательствам".

С начала 2010 года на исполнении в Управлении находилось более 30 тысяч исполнительных производств, из которых только 761 окончено добровольно. К 995 должникам применена такая мера принудительного исполнения, как временное ограничение права на выезд за пределы Российской Федерации.

Одним из приоритетных направлений в деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области (далее-Управление) является принудительное взыскание алиментных платежей с безответственных родителей.

Поскольку защита прав ребенка связана и с психологической атмосферой в обществе, отношением граждан к данной проблеме, одним из ключевых методов работы с должниками является моральное воздействие. Управление ФССП региона организует рейды по месту проживания алиментщиков, проводит акции "Без твоей поддержки я беззащитен…"с департаментом образования по Нижегородской области, размещает информацию о розыске злостных неплательщиков на светодиодном табло, проводит прием алиментщиков совместно с представителями религиозных конфессий. Кроме того, судебные приставы-исполнители вручают нерадивым отцам приготовленные руками детей подарки. Неплательщиков алиментов выявляют на железнодорожном вокзале, арестовывают их имущество, объявляют в розыск укрываемое имущество, а также ограничивают права выезда за пределы РФ и т.д..

В Нижнем Новгороде и Нижегородской области широко распространена социальная реклама. Размещение социальных плакатов и роликов на светодиодном экране ГУ МЧС России, трансляция ролика о проблеме невыплаты задолженности по алиментным обязательствам перед показом фильма в ведущих кинотеатрах Нижнего Новгорода и области, показ рекламных плакатов на терминалах "Оплата.ру", размещение самоклеющихся флаеров в общественном транспорте (метро, автобусы) и местах скопления граждан также дает свой положительный результат.

В рамках проводимого администрацией Нижнего Новгорода Проекта общегородской социальной рекламы "Реформа" на улицах города размещено 20 плакатов о деятельности Управления, в том числе и с лозунгами "Дети бывшими не бывают", "Папа вспомни обо мне" и другие. Таким образом Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области постоянно напоминает гражданам о необходимости оплачивать свои долги.

Вопросы читателей агентства Светлане Гацоевой по теме "Взыскание задолженности по алиментным обязательствам" принимаются до 30 июня.
Алексей Валерьеич25 июня 2010 15:39
Мне скоро в отпуск. Получу отпускные. должен ли я платить алименты с моих отпускных?
Светлана Гацоева08 июля 2010 13:06

Да. В соответствии со ст.98 ФЗ № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина. Перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание установлены в ст.101 ФЗ "Об исполнительном производстве".
Анна25 июня 2010 15:31
Мы живем в гражданском браке, у нас общий ребенок, и ребенок носит фамилию отца. Я здесь не прописана. Жизнь у нас не складывается, поэтому хочу вернуться на родину, в родной город. В этом случае, куда мне подавать на алименты?
Светлана Гацоева08 июля 2010 13:07

Алиментные обязательства обеспечиваются возможностью принудительного взыскания. Требовать уплаты алиментов в судебном порядке могут лица, которым такое право предоставлено законодательством.

В соответствии с ч.3 ст.29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
Ирина25 июня 2010 15:10
Бывший супруг не платил алименты три года, судом назначили выплачивать задолженность. Он выплачивал 50% от офиц. з/п (4300р) , выплатил и стал выплачивать назначенные судом 25% и получилась 1 тыс !!! Правильно ли? или мои претензии необоснованы?
Светлана Гацоева08 июля 2010 13:08

Слишком мало информации по взыскании алиментов, ответ дать не представляется возможным.

Советуем обратиться с данным вопросом к судебному приставу-исполнителю.
Наталья25 июня 2010 15:00
День добрый! Мой бывший муж не платит алименты уже в течение двух лет, ссылаясь на то, что попал под сокращение на предприятии во время кризиса. Тем не менее, он полгода назад купил себе новый автомобиль. Как мне сказали наши общие знакомые, автомобиль приобретен в кредит. Получается, он мне врет, говоря, что не работает. Подскажите пожайлуста, как мне быть в данной ситуации. Обращаться в суд или сразу в службу судебных приставов?
Светлана Гацоева08 июля 2010 13:10

Из поставленного вопроса не прослеживается информация, имеется ли возбужденное производство в отношении по взысканию алиментов с Вашего бывшего мужа? Если исполнительное производство возбуждено, то необходимо обратиться в службу судебных приставов, если же нет исполнительного производства, то Вы имеете право обратиться в суд для взыскания алиментов с Вашего мужа.
Оксана25 июня 2010 14:57
Как быстро взысканная с неплательщика алиментов задолженность может оказаться у матери (ребенка)? И каким образом это происходит?
Светлана Гацоева08 июля 2010 13:10

Если исполнительный лист о взыскании алиментов находится в службе судебных приставов на исполнении, то в соответствии со ст.110 ФЗ № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" денежные средства, взысканные с должника, находящиеся на депозитном счете перечисляются в течение пяти дней взыскателю. Также исполнительный лист может быть на исполнение в бухгалтерии организации, где работает плательщик алиментов, то обязанность по перечислению алиментов лежит на бухгалтерии организации.

В соответствии с п.16 ч.1 ст.64 ФЗ № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" по заявлению взыскателя или по собственной инициативе судебный пристав-исполнитель проводит проверку правильности удержания и перечисления денежных средств бухгалтерией организации. Порядок взыскание алиментов установлен ст.102 ФЗ № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Максим Киселев24 июня 2010 15:02
Планируете ли вы в 2010 году возобновить демонстрацию лиц злостных неплательщиков алиментов на информационных табло?
Светлана Гацовеа08 июля 2010 13:11

Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области планирует и в дальнейшем демонстрацию лиц – злостных неплательщиков долгов по алиментным обязательствам на информационных табло Нижнего Новгорода, в отношении которых вынесено постановление о розыске.
Виктор Александрович23 июня 2010 12:00
Я возглавляю одно из коллекторских агенств, работающих в Нижегородском регионе - Волго-Вятский долговой центр. Мы активно сотрудничаем с приставами по взысканию задолженности, в том числе и по алиментным обязательствам. Одна из проблем, которая возникает достаточно регулярно - это проблема ареста и изъятия транспортного средства должника. Скажите пожалуйста, существует все-таки или нет соглашение между УФСПП по Нижегородской области и ГИБДД Нижегородской области? Обязаны ли представители ГИБДД на основании постановления УФСПП о задержании автотранспортного средства останавливать его на дороге и препровождать его на штрафстоянку или это обязаны делать только приставы?
Светлана Гацоева08 июля 2010 13:12

Соглашение между Управлением Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области и ГИБДД по Нижегородской области имеется, однако данным соглашением интересующие Вас вопросы не урегулированы.
Поделиться:
Мебельный базар