Последние новости рубрики Общество
Общество

Руководитель Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко прибыл в Саров Нижегородской области в связи с угрозой пожара в РФЯЦ-ВНИИЭФ

03 августа 2010 15:36  [1863] Общество
Руководитель Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко прибыл в Саров Нижегородской области в связи с угрозой пожара на одной из площадок РФЯЦ-ВНИИЭФ. Об этом сообщает пресс-служба администрации города Саров Нижегородской области.

В сообщении также отмечается, что вместе с Сергеем Кириенко в Саров прибыл и его заместитель Иван Каменских. Они постоянно находятся в оперативном штабе и владеют всей информацией о пожарах, которые действуют на подступах Сарова.

По словам главы администрации Сарова Валерия Димитрова, "ситуация стабильная, огонь не выходит за пределы утренних очагов возгорания, несмотря на постоянно меняющийся ветер". "Пожарная техника справляется. В связке с каждой пожарной машиной работают люди с ранцевыми огнетушителями, которые уничтожают мелкий огонь", - отметил он.

По его словам, из Нижнего Новгорода в Саров уже прибыли 500 военнослужащих Минобороны, которые размещены в школе-интернате №1, накормлены и выведены в район одиннадцатой заставы и 22-й площадки.

"В настоящий момент оперативный штаб располагает достаточным объемом действующей и резервной тяжелой техники, в том числе тяжелой авиации, и необходимым количеством людей", - подытожил главы администрации Сарова.



Как сообщалось ранее, персонал одной из площадок Российского федерального ядерного центра в Сарове Нижегородской области был эвакуирован вечером 2 августа в связи с угрозой пожара.

По данным управления по делам ГО и ЧС Сарова, персонал площадки №22 РФЯЦ-ВНИИЭФ был эвакуирован вечером 2 августа в связи с тем, что низовой пожар рядом с площадкой перешел в верховой, и огонь перекинулся на строения. В результате сгорела крыша одного из подсобных помещений.

По данным на 14:00 3 августа, на территории прилегающего к городу лесного массива зарегистрировано несколько очагов низовых пожаров, в настоящее время ведутся работы по их локализации. В тушении огня задействовано четыре самолета (два Ил-76 и два Бе-200) и два вертолета (Ми-8 и Ми-26 "корова"). На территории ЗАТО Саров очагов возгорания не зарегистрировано.

Как сообщают очевидцы на городском форуме Сарова, по данным на день 3 августа ситуация стабилизируется: "Самолеты работают очень точно, снижаются до 20 м над кромками деревьев. В город приехал второй пожарный поезд. У поезда в цистернах 180 тонн воды и шланг на 3 км. К поезду подцепили дополнительную цистерну. Поставлена задача ликвидировать малейший намек на дым возле периметра города".

Как сообщил на заседании Законодательного собрания Нижегородской области 3 августа губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, для тушения пожара, наступающего на Саров со стороны Мордовского заповедника, было направлено дополнительно 500 военнослужащих, два пожарных поезда ГЖД и 15 автобусов.

Техника прибыла в Саров 2 августа вечером, военнослужащие – днем 3 августа. В 7:00 заместитель министра МЧС России генерал-полковник Павел Плат, который находится в Сарове, провел очередное совещание оперативного штаба по чрезвычайным ситуациям.

Напомним, 1 августа губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил о том, что пожар в Мордовском заповеднике угрожает Сарову и другим населенным пунктам Нижегородской области. В помощь мордовским огнеборцам Нижегородская область направила 10 собственных нарядов.

Поделиться: