Интернет-конференции

Интернет-конференция руководcтва управлений Росимущества и ФССП Андрея Бухарова и Сергея Перова

24 сентября 2010 16:33  [14853]
Андрей Бухаров, Сергей Перов

Андрей Бухаров, Сергей Перов

НИА "Нижний Новгород" представляет интернет-конференцию руководителя ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области Андрея Бухарова и и.о. заместителя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области - заместителя главного судебного пристава Нижегородской области Сергея Перова.

Тема интернет-конференции – "Реализация арестованного имущества".

С начала 2010 года органами Росимущества и Федеральной службой судебных приставов реализовано арестованного имущества на сумму около 80 млн. руб. Малый процент реализации имущества связан со многими проблемами. Основной проблемой при реализации имущества является его завышенная стоимость. Учитывая насыщенность рынка товарами народного потребления, автомобилями и бытовой техникой, реализация имущества по ценам равным рыночным или даже зачастую превышающим рыночную становится невозможной. Особенно это касается недвижимости, так как покупатель такого имущества помимо финансовых затрат вынужден прилагать и моральные усилия для выселения бывших владельцев (семью должника).

Кроме того, при реализации заложенного имущества при обращении залогодержателя (Банка, кредитной организацией) в суд с иском о взыскании долга и обращении взыскания на заложенное имущество судом зачастую накладывается арест на имущество в качестве обеспечительной меры. В последствии судебный пристав-исполнитель в рамках возбужденного исполнительного производства также накладывает арест на имущество. В итоге у покупателя возникают проблемы при регистрации перехода права собственности, так как снятие ареста, наложенного судом, является достаточно долгим процессом.

Существуют также и сложности, связанные с реализацией заложенных автотранспортных средств. Помимо завышенных цен, о чем уже говорилось, возникают такие проблемы, как недобросовестное заполнение договоров залога в части написания номеров агрегатов, идентификационных номеров и технических характеристик. При малейшей ошибке в написании, например VIN, реализация транспортного средства становится невозможной до устранения расхождений между сведениями, указанными в документах при передаче на реализацию, в том числе и в судебном решении об обращении взыскания на имущество, и сведениями из ГИБДД, так как автомобиль просто невозможно будет снять с учета.

Учитывая поставленные задачи, Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области осуществляет функции по управлению федеральным имуществом, по организации продажи приватизируемого, федерального имущества, по реализации имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым представлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, а также по реализации конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации, по оказанию государственных услуг и правоприменительные функции в сфере имущественных и земельных отношений и прилагает максимум усилий, направленных на повышения процента реализации имущества, не только заложенного, но и арестованного в целом.

Свои вопросы, пожелания и замечания по теме "Реализация арестованного имущества" вы можете оставить, заполним анкетную форму ниже. Вопросы принимаются до 30 сентября 2010 года.

Внимание! Интернет-конференция является модерируемой. Вопросы и сообщения, содержащие ненормативную лексику, нарушающие общепринятые представления об этике, морали и нравственности, а также не относящиеся напрямую к теме конференции будут удаляться.
Иван Ефимов28 сентября 2010 17:31
Вы пишете, что Основной проблемой при реализации имущества является его завышенная стоимость. Почему так происходит? Кто устанавливает цену и каким образом она формируется?
Сергей Перов08 октября 2010 13:18

В данном случае речь идет о заложенном имуществе. Стоимость его реализации с торгов устанавливается судом в соответствии со ст. 350 ГК РФ. Практика складывается таким образом, что решение суда основано на исковых требованиях истца – залогодержателя, который для решения данного вопроса представляет в судебное разбирательство договор залога. При этом стоимость имущества по данному договору значительно выше стоимости аналогичных объектов на рынке, т.к. отражает стоимость вещи на момент заключения данного договора и не учитывает материальный и моральный износ имущества.
Алла Николаева27 сентября 2010 18:00
Каков порядок снятия с учета автотранспортного средства, обременонного арестом, в результате его реализации
Сергей Перов08 октября 2010 13:22

По факту реализации имущества денежные средства перечисляются на депозитный счет структурного подразделения, осуществляющего исполнительные действия, после чего распределяются в установленном законом порядке, в т.ч. взыскателю по исполнительному производству. Кроме того, на основании договора купли-продажи данного имущества судебным приставом-исполнителем выносится постановление о снятии обремений (ареста). Данное постановление подлежит исполнению регистрирующими органами (в данном случае РЭО ГИБДД), что дает возможность снятия с учета автотранспортного средства и последующей регистрации за новым владельцем
Павел Иванович27 сентября 2010 17:17
Каким образом можно принять участие в торгах?
Андрей Бухаров06 октября 2010 11:22

В случае назначения торгов по продаже арестованного имущества в СМИ и в сети Интернет размещается информационное сообщение, в котором указывается предмет торгов, его цена, дата и место проведения торгов, порядок и сроки подачи заявки для участия в торгах, список документов, необходимых для подачи заявки для участия в торгах, а также порядок оформления результатов торгов. После объявления торгов любой желающий, обратившийся к организатору торгов в указанные в информационном сообщении сроки, может подать заявку в порядке и с пакетом документов, установленные информационным сообщением.
Сергей Перов08 октября 2010 13:23

Для участия в торгах необходимо в установленный срок подать заявку организатору торгов, заплатить установленный размер задатка, явиться в день проведения торгов по указанному в извещении адресу и принять участие в процедуре торгов. Вся информация об имуществе, организаторе торгов, необходимых документах, объеме задатка, сроках приема заявок и дате проведения торгов размещается на сайтах ТУ Росимущества и ФССП России в соответствующих разделах (Эл.адреса указаны ниже)
Дмитрий27 сентября 2010 16:47
А были случаи, когда имущество выкупали те, у кого оно было арестовано? Это вообще реально?
Андрей Бухаров06 октября 2010 11:23

В соответствии с Гражданским Кодексом в открытом аукционе может участвовать любое лицо, в том числе и сам должник. Однако выкуп арестованного имущества самим должником – скорее исключение, чем правило.
Сергей Перов08 октября 2010 13:25

Покупателем может быть любой желающий, принявший участие в реализации (купле-продаже) данного имущества в установленном порядке. Однако это не избавляет должника от выплаты оставшейся части задолженности, и на данное имущество снова может быть наложен арест, а имущество направлено на реализацию до полного погашения долга. Считаю, что должнику проще погасить задолженность и тем самым исключить возможность обращения взыскания (арест, отчуждение) на принадлежащее ему имущество.
Лариса Васильевна27 сентября 2010 16:31
Скажите, пожалуйста, что происходит с имуществом которое вам не удалось продать? До какого минимума снижается его стоимость? Есть ли в Нижнем Новгороде магазины по продаже этого имущества,в которых можно приобрести б/у бытовую технику и мебель?
Андрей Бухаров04 октября 2010 15:32

Арестованное имущество передается судебными приставами-исполнителями на реализацию на срок один месяц в случае комиссионной продажи и на срок два месяца в случае реализации путем проведения публичных торгов. Если имущество не реализуется в указанный срок его стоимость снижается на 15% от начальной цены. По истечении двухмесячного срока реализации, а также, если повторные торги признаются несостоявшимися, не реализованное имущество возвращается с реализации судебному приставу-исполнителю.
Сергей Перов04 октября 2010 15:33

Согласно ст. 87 Федерального закона "Об исполнительном производстве", общий срок реализации имущества независимо от способа реализации, составляет два месяца, это относится и к имуществу, продаваемому комиссионно. После признания первых торгов несостоявшимися либо по истечении одного месяца продажи вещи комиссионно, цена снижается на 15% и процесс продолжается. Если второй месяц реализации (повторные торги) также не привели к продаже имущества, цена его снижается на 25% от первоначальной и имущество предлагается взыскателю в счет погашения долга.
Андрей Бухаров04 октября 2010 15:34

На сегодняшний день в Нижнем Новгороде нет специализированных магазинов по продаже арестованного или конфискованного имущества. Реализация арестованного и конфискованного имущества осуществляется организациями-поверенными, которые действуют на основании государственных контрактов, заключаемых в соответствии с Федеральным законом "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" от 21.07.05 г. № 94-ФЗ. Информация об имуществе, находящемся на реализации, с указанием контактных телефонов организаций-реализаторов размещается на сайте www.rosim.ru
Сергей Перов04 октября 2010 15:35

Кроме того, на сайте службы судебных приставов регионе, в разделе "Арестованное имущество на реализации" размещается контактная информация о лицах, ответственных за данное направление работы в Управлении ФССП России и за прием сведений о работе поверенных организаций ТУ Росимущества в нижегородской области, также можно найти информацию об имуществе, направленном на реализацию. Адрес сайта: www.r52.fssprus.ru
Михаил Осинин27 сентября 2010 16:20
Как проходит реализация арестованного имущества? Где можно узнать об этих аукционах или распродажах?
Андрей Бухаров04 октября 2010 15:29

В случаях, установленных законом, реализация имущества осуществляется путем проведения публичных торгов, в остальных случаях - путем комиссионной продажи. Продажа имущества может осуществляться как самим Территориальным управлением так и специализированными организациями. В случае проведения аукционов по продаже имущества в печатных СМИ публикуется информационное сообщение о проведении торгов с указанием даты, времени, места, организатора торгов, порядка подачи заявки на участие в торгах, списка документов, необходимых для оформления участия в торгах, порядка оформления результатов торгов.

Такое же информационное сообщение размещается на сайте www.rosim.ru , а в случае реализации арестованного заложенного недвижимого имущества - также и на сайте Управления службы судебных приставов по Нижегородской области www.r52.fssprus.ru.

При комиссионной продаже имущества информация о его продаже также размещается на сайте www.rosim.ru, на котором существует система поиска необходимого имущества, позволяющего сделать выборку как по категории и цене, так и по региону.
Ольга Александровна27 сентября 2010 16:13
Здравствуйте!Где я могу получить информацию об арестованном имуществе, которое можно преобрести. Уточните, пожалуйста, номера телефонов и адреса организаций.
Андрей Бухаров04 октября 2010 15:28

Информация о проведении аукционов, об имуществе, находящемся на реализации с указанием телефонов организаций - реализаторов, размещена на сайте www.rosim.ru (вкладка продажа и приватизация, подвкладка – реализация арестованного и конфискованного имущества)
Каплина Валерия27 сентября 2010 15:58
Каким образом идет оценка вещей? Учитывается ли б/у? Нужно ли владельцу предъявлять чеки на покупку?
Сергей Перов01 октября 2010 15:10

Оценка арестованного имущества производится в соответствии с требованиями ст. 85 Федерального закона "Об исполнительном производстве". В ходе оценки устанавливается рыночная стоимость имущества путем сопоставления сложившихся цен на рынке в момент проведения оценки, а также с учетом материального и морального износа вещи в ходе использования – чеки о покупке будут учитываться но могут не служить основой.

К проведению оценки в обязательном порядке привлекается специалист-оценщик (с которым территориальным органом ФССП России заключен соответствующий государственный контракт или договор), если необходимо оценить:
- недвижимое имущество,
- имущественные права,
- драгоценные металлы и камни, а также изделия из них,
- предметы, обладающие исторической или художественной ценностью,
- коллекционных денежных знаков в рублях и валюте,
- ценных бумаг, не обращающихся на рынке ценных бумаг,
- если стоимость оцениваемой вещи превышает 30 тыс.руб.,
- при несогласии должника или взыскателя с оценкой, проведенной судебным приставом-исполнителем.

В остальных случаях оценку делает судебный пристав-исполнитель.
Сергей27 сентября 2010 15:50
Чем закончилась история с продажей площадей магазина XXI век, находившегося на ул. Полтавской? По каким критериям выбирается имущество должника для реализации?
Андрей Бухаров01 октября 2010 15:08

Имущество продано с торгов.
Сергей Перов01 октября 2010 15:08

При установлении имущества, на которое может быть наложен арест, судебным приставом-исполнителем учитываются требования исполнительного документа, сумма взыскиваемой задолженности, наличие объема имущества у должника и его вероятная стоимость. Кроме того, должник сам может указать имущество, реализация которого позволит возместить задолженность, окончательное решение о том, на какое имущество будет наложен арест, принимает судебный пристав-исполнитель.
Ирина Николаевна27 сентября 2010 15:28
Добрый день! Существует ли разница между конфискованным и арестованным имуществом? Кто занимается реализацией конфиската?
Андрей Бухаров01 октября 2010 15:07

Разница между арестованным и конфискованным имуществом заключается в том, что денежные средства, полученные от реализации арестованного имущества, поступают в конечном итоге взыскателям по исполнительным производствам, а от реализации конфискованного имущества в бюджет. Для потенциального покупателя разницы нет. Реализовывать конфискованное имущество также как и арестованное имущество может либо Территориальное управление либо специализированные организации (поверенные Территориального управления) на основании поручения Территориального управления.
Кирилл Степанков27 сентября 2010 15:25
В интернете есть сайт http://www.arestovano.ru/. Там написано, что "компания занимается реализацией арестованного имущества на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области". И таких сайтов много. Скажите, насколько легальна их деятельность? Имеете ли вы к ней отношение?
Андрей Бухаров04 октября 2010 15:27

Вся информация об арестованном и конфискованном имуществе, действительно находящемся на реализации и имеющим отношение к деятельности Территориального управления (его поверенным организациям), размещается на сайте www.rosim.ru. К сайту www.arestovano.ru ТУ Росимущества прямого отношения не имеет.
Олег Николаевич27 сентября 2010 14:22
Какой конкретно срок дается должнику, чтобы вернуть себе имущество до торгов?
Сергей Перов01 октября 2010 15:06

Должник может вернуть себе арестованное имущество на любой стадии подготовки имущества к реализации, погасив сумму долга, установленную исполнительным документом. В этом случае исполнительное производство оканчивается, наложенные аресты и запреты снимаются, а имущество возвращается владельцу
Поделиться:
Мебельный базар