Последние новости рубрики Общество
Общество

Более двух тысяч сотрудников милиции будут обеспечивать общественную безопасность и охрану избирательных участков в Нижнем Новгороде во время выборов 10 октября

05 октября 2010 13:27  [2724] Общество
Более двух тысяч сотрудников милиции будут обеспечивать общественную безопасность и охрану избирательных участков в Нижнем Новгороде во время выборов 10 октября. Об этом, как сообщает пресс-служба УВД по Нижнему Новгороду, заявил заместитель начальника УВД по Нижнему Новгороду – начальник милиции общественной безопасности Сергей Старостин.

Он также сообщил, что в период подготовки и проведения выборов депутатов представительных органов муниципальных образований в Нижнем Новгороде весь личный состав городской милиции переводится на усиленный вариант несения службы. К числу общих задач, определенных нормативными правовыми актами, относится охрана общественного порядка и обеспечение личной, общественной и государственной безопасности; предупреждение и пресечение попыток совершения террористических актов, иных преступлений и административных правонарушений вблизи мест и в помещениях для голосования, в местах массового скопления граждан, на объектах промышленности и жизнеобеспечения; активизация оперативной работы по выявлению лиц, готовящих противоправные действия, направленные на срыв выборов.

Как отметил Сергей Старостин, обязанность сотрудников милиции – оперативно принимать меры по пресечению нарушений законов о выборах. В случае обращения к ним соответствующих комиссий сотрудники милиции обеспечивают активную и целенаправленную защиту нарушенных в ходе проведения выборов прав граждан Российской Федерации. Также на правоохранительных органах лежит обязанность бороться с противоправной агитационной деятельностью, своевременно информируя избирательные комиссии о выявленных фактах и принятых мерах.

Согласно действующему законодательству сотрудники милиции обеспечивают охрану общественного порядка и общественную безопасность в период подготовки и проведения выборов, в т.ч. охрану помещений избирательных комиссий, помещений для голосования, сопровождение и охрану транспортных средств, перевозящих избирательные документы.

Выполнение задач по содействию избирательным комиссиям возложено на территориальные органы внутренних дел, в основном на милицию общественной безопасности, сотрудники которой совместно с другими правоохранительными органами и судом стоят на страже интересов и прав каждого гражданина Российской федерации. Всего в городе Нижнем Новгороде 523 избирательных участка на 293 объектах. Охрану и безопасность будут обеспечивать более двух тысяч стражей порядка.

"Также хочется отметить, что во время подготовки и проведения выборов в Нижнем Новгороде у органов внутренних дел достаточно сил и средств для того, чтобы в любую минуту пресечь любые противоправные действия, препятствующие реализации конституционных прав граждан", - заключил Сергей Старостин.

Напомним, что 10 октября в России будет единый день голосования.

Избирательная комиссия Нижнего Новгорода зарегистрировала списки кандидатов от пяти партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Правое дело".

Выборы депутатов городской Думы Нижнего Новгорода проходят по смешанной системе. 28 депутатов избираются по одномандатным округам, 14 - по партийным спискам. Из числа депутатов будет избран глава местного самоуправления Нижнего Новгорода, который также будет являться председателем городской Думы. Глава администрации города (сити-менеджер) нанимается по контракту.
Поделиться: