Последние новости рубрики Общество
Общество

Прокуратура Нижегородской области в период с января по ноябрь 2010 года выявила коррупциогенные факторы в 734 нормативных правовых актах органов МСУ

30 декабря 2010 12:15  [2628] Общество

НИА "Нижний Новгород" – Eкатерина Никишина

Прокуратура Нижегородской области в период с января по ноябрь 2010 года выявила коррупциогенные факторы в 734 нормативных правовых актах органов местного самоуправления. Об этом сообщается на сайте областной прокуратуры.

Согласно сообщению, за 11 месяцев 2010 года прокуратурой области при проведении антикоррупционных экспертиз изучено 7463 нормативных правовых акта органов государственной власти области и органов местного самоуправления, а также 3363 их проекта.

За анализируемый период коррупциогенные факторы выявлены в 25 нормативных правовых актах и их проектах Правительства Нижегородской области, в одном законе области, в двух проектах нормативных правовых актов Законодательного Собрания Нижегородской области и 734 нормативных правовых актах органов местного самоуправления.

Из общего количества выявленных нормативных правовых актов и их проектов, содержащих коррупциогенные факторы, 525 противоречило закону.

В целях устранения коррупциогенных факторов прокуратурой области внесено 85 требований об изменении нормативных правовых актов, принесено 500 протестов, направлено четыре заявления в суд, а также 114 информационных письма в органы местного самоуправления и органы государственной власти Нижегородской области.

Принятыми мерами прокурорского реагирования коррупциогенные факторы уже исключены из 611 нормативных правовых актов и их проектов, остальные находятся на рассмотрении.

Типичными коррупциогенными факторами, выявляемыми прокуратурой области являются: определение компетенции по формуле "вправе", нормы, свидетельствующие о широте полномочий, позволяющие должностным лицам действовать по своему усмотрению в зависимости от обстоятельств, отсутствие или неполнота административных процедур, наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права.
Поделиться: