Последние новости рубрики Общество
Общество

Сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства будет проводить Нижегородстат в 2011 году

30 декабря 2010 13:39  [3322] Общество
Сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства будет проводить Нижегородстат в 2011 году. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородстата.

В начале 2011 года в связи с принятием Президентом и Правительством РФ решения о развитии и поддержке малого и среднего бизнеса Федеральной службой государственной статистики и Нижегородстатом, в частности, проводится сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.

Основная цель наблюдения — получение наиболее полной и достоверной информации о развитии данного сектора экономики.

Сплошному наблюдению подлежат: коммерческие организации и потребительские кооперативы; физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; крестьянские хозяйства (юридические лица и главы крестьянских хозяйств).

К концу 2010 года Нижегородстат подготовит весь инструментарий, необходимый для проведения Сплошного наблюдения, и уже в январе 2011 года нижегородские предприниматели получат именные конверты с бланками и инструкциями по их заполнению. В бланках наблюдения необходимо будет указать информацию о своей хозяйственной деятельности за 2010 год. Заполненные анкеты предприниматели должны будут представить в районные подразделения Нижегородстата до 1 апреля 2011 года по почте, с курьером или же при сдаче годового бухгалтерского отчета.

Для бизнесменов, предпочитающих бумажному носителю интернет-пространство, предусмотрен вариант заполнения электронной формы, ознакомиться с которой можно на сайтах Росстата и Нижегородстата.

В электронном виде представлять отчеты имеется возможность двумя способами – offline и online. Предприниматели, имеющие электронную цифровую подпись, могут заверить заполненный отчет с ее помощью и прислать его по электронной почте Нижегородстат (это offline способ). Те же, кто не имеет электронной подписи, могут обратиться Нипжегородстат, где им будут выданы уникальные логины и пароли для авторизации на веб-сайте и представлена возможность заполнения отчетов в online-режиме.

В случае, если участник обследования не получил письмо по почте, отложил или забыл заполнить форму наблюдения в отведенные сроки, к нему будет направлен работник Нижегородстата.

В отличие от Всероссийской переписи населения участие в сплошном наблюдении является обязательным, и за отказ от предоставления данных о своем предприятии предусмотрена административная ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Нижегородстат призывает предпринимателей к сотрудничеству и гарантирует полную конфиденциальность предоставляемых данных. Полученная информация будет использована исключительно в обобщенном виде без указания контактных данных и результатов деятельности конкретного юридического лица или предпринимателя.

Предварительные итоги переписи малого и среднего бизнеса станут известны в четвертом квартале 2011 года, а окончательные итоги подведут до 1 июля 2012 года.

По мнению Правительства РФ, полученные данные позволят органам власти разработать стратегию развития и механизмы государственной поддержки предпринимателей, а самим бизнесменам дадут возможность оценить реальную ситуацию на рынке и станут значимым подспорьем при принятии решений, говорится в сообщении.
Поделиться: