Ростелеком
Международный конкурс журналистов
Интернет-конференции

Интернет-конференция заместителя председателя Волго-Вятского банка Сбербанка России Тимофея Письмерова

31 января 2011 18:19  [9547]
Тимофей Письмеров

Тимофей Письмеров

НИА "Нижний Новгород" представляет интернет-конференцию заместителя председателя Волго-Вятского банка Сбербанка России Тимофея Письмерова. Тема конференции – "Новые программы Сбербанка России для малого бизнеса".

С января 2011 года ОАО "Сбербанк России" запускает новую линейку кредитных продуктов для субъектов малого предпринимательства. В целом линейка кредитов для предпринимателей увеличилась с трех до восьми наименований: "Доверие", "Бизнес-оборот", "Бизнес-инвест", "Бизнес-авто", "Бизнес-актив", "Бизнес-недвижимость", "Бизнес-рента", "ГАЗ".

Сбербанк "подстроил" кредитные продукты под основные потребности предпринимателей.

Во-первых, теперь предприниматель может получить беззалоговый кредит до двух лет под поручительство только собственника бизнеса (кредит "Доверие"). Во-вторых, обновить оборудование теперь можно, взяв кредит под залог приобретаемого оборудования. С участием кредитных средств Сбербанка предприниматель может решить вопросы с пополнением оборотных средств, приобретением недвижимости для бизнеса, автомобиля и т.д.

По словам заместителя председателя Волго-Вятского банка Сбербанка России Тимофея Письмерова, новые кредитные предложения – еще один шаг Сбербанка навстречу пожеланиям предпринимателей. "Эти программы разработаны специально для малого бизнеса, - говорит Письмеров, – И дают предпринимателям возможность более гибко реагировать на стремительные изменения рынка. Кредитные ресурсы на развитие бизнеса можно получить на длительный срок, под залог приобретаемого имущественного актива и под низкую процентную ставку".

Подробнее о каждой из предлагаемых Сбербанком программ Тимофей Письмеров расскажет в ходе Интернет-конференции на сайте НИА "Нижний Новгород". Вопросы принимаются до 21 февраля 2011 года.
Кочев Антон24 февраля 2011 15:37
Объясните, пожалуйста, позицию банков, когда они выдают кредиты предприятиям малого бизнеса, но не выдают кредитам собственниками бизнеса (как физическим лицам)? В чем логика?
Тимофей Письмеров18 марта 2011 15:31


Антон, Ваш вопрос справедлив. Сбербанк в настоящее время разрабатывает условия кредитования собственников бизнеса. Надеемся, что этот продукт мы сможем предоставить уже в этом году, о чем обязательно оповестим бизнес-сообщество. Обо всех кредитных продуктах, в том числе новых Вы сможете оперативно получить информацию на сайте банка.
Вячеслав Юрьев21 февраля 2011 15:35
Какой показатель является основным при принятии положительного решения о выдаче кредита? И каким предприятиям, наоборот, Сбербанк ни при каких условиях не выдаст разрешение на получение кредита.
Тимофей Письмеров18 марта 2011 15:30


Основным показателем при принятии решения о выдаче кредита является отличная деловая репутация бизнесмена и способность бизнеса приносить прибыль, достаточную не только для обеспечения потребностей бизнеса, но и для уплаты процентов по кредиту и возврата основного долга.

Наличие просроченных долгов, например, по налогам, является препятствием для получения кредита.
Александр Лавров21 февраля 2011 15:31
Скажите, пожалуйста, существуют ли у Сбербанка программы для "новичков" - для компания малого бизнеса, которые недавно начали свою работу и не имеют большого опыта? Или для того, чтобы получить кредит в Сбербанке, надо, чтобы фирма уже достаточно давно работала?
Тимофей Письмеров18 марта 2011 15:29


В настоящее время мы готовы рассматривать возможность кредитования представителей малого бизнеса со сроком ведения хозяйственной деятельности от 6 месяцев. Для предприятий торговли эта планка еще ниже – всего 3 месяца.
Светлана18 февраля 2011 10:57
Не очень понимаю смысл программы "Бизнес-Рента" - это просто кредит под залог недвижимого имущества? Почему тогда эта программа предназначена только для тех, кто занимается сдачей недвижимости в аренду? То есть в чем специфика?
Тимофей Письмеров18 марта 2011 15:29


При оценке возможности возврата данного кредита в качестве основного источника рассматриваются доходы, которые получает предприниматель от сдачи недвижимости в аренду (то есть от ренты). Сам же кредит может быть предоставлен на любые бизнес-цели. Доходы от кредитуемого проекта или прибыль от основного вида деятельности в данном случае не рассматриваются как источник погашения кредита и уплаты процентов по нему.
Станислав17 февраля 2011 13:48
Добрый день! Планирует ли Сбербанк внедрять программы, подобные программе "ГАЗ", в сотрудничестве с другими производителями и продавцами автомобильной техники?
Тимофей Письмеров18 марта 2011 15:28


Сбербанк предоставляет кредиты, в том числе по программе Беларусь на приобретение техники, произведенной на территории республики. Обеспечением по кредиту в рамках данной программы может выступать как имущество, имеющееся в собственности предприятия и третьих лиц, так и приобретаемое. Данная программа субсидируется за счет средств Министерства республики Беларусь в размере ставки рефинансирования.
Алексей Рязанов16 февраля 2011 19:05
А если коротко - почему Сбербанк? В чем главное преимущество в сравнении с другими банками, которые тоже работают по программе кредитования малого бизнеса? Если выбирать, то почему вас?
Тимофей Письмеров18 марта 2011 15:27


Каждый бизнесмен выбирает банк под потребности своего бизнеса. Кому-то важно, чтобы банк находился рядом, и обслуживание было практически бесплатным.

Но более дальновидная позиция - выбирать банк как финансового партнера, возможности которого позволят Вашему бизнесу развиваться в дальнейшем, даже если первоначально Вы планируете только проводить две-три платежки в месяц.

Сбербанк многое может предложить предприятиям малого бизнеса. Это и объективные финансовые консультации при кредитовании, конкурентоспособная стоимость и доступность кредитных ресурсов, участие банка в целевых государственных программах поддержки, что позволяет использовать для развития бизнеса клиента государственные средства и гарантии. Это и специальные предложения для сотрудников Вашего предприятия, позволяющие получать от банка преференции по стоимости кредита и банковского обслуживания и повышать лояльность к работодателю. Это и возможность участия в проводимом банком обучении, семинарах (бесплатных для клиентов банка) с приглашением ведущих специалистов различных направлений бизнеса, налоговых служб, консалтинговых компаний, органов власти. Наконец, Вы сможете получать консультации специалистов банка в правовых и бухгалтерских вопросах.

Что касается условий кредитования, считаю, что главная особенность нашей новой линейки кредитных продуктов - в комфортных сроках кредитования (от 2-х до 10-ти лет) и в кредитовании под залог приобретаемого Вами на кредитные ресурсы актива (автомобиля, оборудования, недвижимости). Сбербанк таких условий кредитования еще не предлагал.

В Нижнем Новгороде многие банки работают с малым бизнесом, в том числе и в направлении кредитования. Выбор, конечно же, остаётся за Вами.
Сергей Т.16 февраля 2011 16:06
Насколько, я знаю, Сбербанк вел всегда достаточно осторожную политику в отношении новых клиентов -- представителей малого бизнеса, предпочитая работать с наработанной базой постоянных заемщиков. В этом направлении что-то меняется?
Тимофей Письмеров18 марта 2011 15:26


Да, меняется. Новая линейка кредитных продуктов – это шаг навстречу предпринимателям, приглашение к сотрудничеству. Более того, в настоящее время мы готовы рассматривать возможность кредитования представителей малого бизнеса со сроком ведения хозяйственной деятельности от 6 месяцев. Для предприятий торговли эта планка еще ниже – всего 3 месяца.
Владимир Сизов14 февраля 2011 21:18
Изучил сайт с описанием программ для малого бизнеса. Что-то никак не найду главного - процентную ставку. Какова она?
Тимофей Письмеров18 марта 2011 15:24


Ставки определены банком для каждого кредитного продукта в зависимости от срока кредитования. Так, ставка по кредиту "Доверие" (беззалоговый кредит на любые цели) на срок от 1,5 до 2 лет составляет 16,5 % годовых. Ставка по кредиту "Бизнес-недвижимость" на срок до 5 лет до регистрации – от 14,3% до 15,3%, на срок до 10 лет - от 15,55 до 16,55%. После регистрации ставки по данной программе составят на срок до 5 лет - от 12,3% до 13,3%, на срок до 10 лет - от 13,55 до 14,55%. Более подробную информацию Вы можете получить в наших филиалах.
Артём12 февраля 2011 13:50
Если я являюсь и генеральным директором ООО, и его единственным учредителем, могу ли я взять кредит на приобретение оборудования под поручительство собственника, то есть самого себя?
Тимофей Письмеров18 марта 2011 15:24


Да, Вы можете оформить кредит для развития деятельности юридического лица под Ваше поручительство как единственного собственника бизнеса, в том числе кредит "Доверие" на срок до двух лет без оформления имущественного обеспечения.
Марина Лапина11 февраля 2011 21:01
Вопрос по предложению "Бизнес-Недвижимость". Можно ли получить кредит на приобретение жилого помещения (первый этаж, красная линия) с целью дальнейшего перевода в нежилое?
Тимофей Письмеров18 марта 2011 15:22


Кредит "Бизнес-Недвижимость" (срок до 10 лет) предоставляется юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на цели приобретения коммерческой недвижимости. Для приобретения жилого помещения с дальнейшим переводом его в нежилое и использование в коммерческих целях Сбербанк может предложить продукт "Бизнес-Инвест" на срок до 5 лет.
Зубов Борис01 февраля 2011 15:13
Здравствуйте Тимофей!Являюсь руководителем компании ЗАО"Заволжские моторы",долгое время работали с отделением №7 ,но в кризис к нашему сожелению банк не только не продлил нам кредитные линии ,но и отказал ,несмотря на собранный значительный пакет документов под залог недвижимости.Что поменялось на данный момент в Вашей продуктовой линейке и есть ли возможность получить проектное финансирование строительства гостиничного комплекса в Нижнем Новгороде.Успехов в работе.
Тимофей Письмеров18 марта 2011 15:21


Да, действительно, кризисные явления в экономике повлияли на многие процессы, в т.ч. и на банковские. В настоящее время готовность возвращаться к подобным проектам у Банка есть. Предлагаем вернуться к рассмотрению Вашего вопроса, тем более что в Вашем случае вопрос будет решаться проще, т.к. большая часть документов уже прошла экспертизу.
Поделиться:

Газпромбанк
Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей