Водоканал
Теплоэнерго
Последние новости рубрики Общество
Общество

Валерий Шанцев принял решение поддержать государственными заказами нижегородский центр социальной реабилитации инвалидов "Потенциал"

25 февраля 2011 14:18  [1991] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Арсений Соловей

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял решение поддержать государственными заказами центр социальной реабилитации инвалидов "Потенциал". Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Как отмечается в сообщении, 25 февраля в Нижнем Новгороде губернатор Нижегородской области, член президиума НРО "Единая Россия" Валерий Шанцев посетил центр социальной реабилитации "Потенциал" и созданный на его базе бизнес-инкубатор. Это первая в России площадка профессиональной реабилитации людей с ограниченными возможностями и безработных.

Глава региона посетил расположенные в организации центр оперативной печати, где Валерий Шанцев лично сброшюровал одно из методических пособий, учебный центр, бизнес-инкубатор и другие подразделения центра социальной реабилитации. После экскурсии и просмотра короткометражного фильма "Дайте им шанс" участники встречи за чашкой чая обсудили результаты работы центра за 1,5 года и перспективы его развития.
Как рассказала во время чаепития руководитель центра Ирина Косенкова, выделенные правительством области денежные средства в размере 300 тысяч рублей на создание единственного в регионе центра социальных работ "Потенциал" и бизнес-инкубатора, доказали свою эффективность. За два года работы центра более 500 человек прошли обучение и профессиональную подготовку, около 200 нижегородцев имеют постоянную работу.

В свою очередь Валерий Шанцев сообщил, что даст поручение профильным министерствам оказать дополнительную поддержку центру за счет размещения государственных заказов на печать, дизайн и другие виды работ. "Сейчас крайне важно обеспечить центр социальных работ небольшими партиями государственного заказа. Достаточно только прописать в техническом задании: "обязательное условие участия в конкурсе - наличие рабочих мест для инвалидов". Кроме того, для поддержки общественных объединений, ориентированных на реабилитацию и трудоустройство инвалидов, мы намерены увеличить число конкурсов в рамках областных целевых программ", - заявил глава региона.

"Десятилетиями проблемами людей с ограниченными возможностями не уделялось должного внимания. Сейчас мы должны четко расставлять приоритеты, чтобы реально решать проблемы изо дня в день", - отметил по итогам встречи Валерий Шанцев.
Напомним, в середине декабря прошлого года губернатор вместе с инвалидами проверял доступность спортивных объектов Нижнего Новгорода для людей с ограниченными возможностями. После этого объезда Валерий Шанцев принял решение о модернизации работы социального такси. Во втором квартале 2011 года будет увеличено количество машин в службе социального такси для колясочников: появятся 12 автомобилей для всех районов Нижнего Новгорода и пяти городов области.


Своими личными впечатлениями от посещения центра "Потенциал" Валерий Шанцев поделился в своем блоге в "Живом Журнале".

Глава региона, в частности, отметил, что это очень хороший проект общественной организации, которая занимается трудовой реабилитацией людей с ограниченными возможностями. "Здесь осваиваются очень хорошие и рыночные специальности: менеджер офиса, менеджер по продажам, рабочие специальности: переплетчик, печатник, вахтер, уборщица – это все очень важно для людей, которые хотят себя сами обеспечивать. И я убедился в этом, посмотрев на их глаза. Они жаждут очень активной жизни, они жаждут быть равными среди всех тех людей, у которых даже нет ограниченных возможностей", - заявил Валерий Шанцев.

СПРАВКА:

Центр социальной реаблитации "Потенциал" был открыт в сентябре 2009 года в рамках совместного российско-голландского проекта "Дайте им шанс" по трудоустройству нижегородцев, имеющих инвалидность. Финансирование проекта осуществлялось из бюджетов Нижегородской области и Нижнего Новгорода, также привлекались средства социально ответственного бизнеса и Министерства иностранных дел Голландии. В центре нижегородцы могут получить профессию, пройдя курс специальной подготовки. Более того, технологии бизнес-инкубатора помогают инвалидам открывать собственное дело, создавая новые рабочие места.

Поделиться:
Помогать легко