Последние новости рубрики Общество
Общество

Площадки для волнового переселения жителей ветхого фонда подобраны в Автозаводском и Нижегородском районах Нижнего Новгорода

28 февраля 2011 13:46  [3257] Общество

НИА "Нижний Новгород" – Eкатерина Никишина

Площадки для волнового переселения жителей ветхого фонда подобраны в Автозаводском и Нижегородском районах Нижнего Новгорода. Об этом 28 февраля сообщил глава города Олег Сорокин по итогам оперативного совещания.

По его словам, на минувшей неделе прошло два выездных совещания с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, посвященные ветхому фонду.

Олег Сорокин отметил, что помимо Нижегородского и Автозаводского районов, перспективные площадки есть в Сормово, и в районе Анкудиновского шоссе. "Анкудиновское шоссе – это один из новых центров застройки. Там рядом есть парк, к тому же скоро будет построена инфраструктура", - сказал он.

Глава города сообщил, что в течение двух недель будет проведения работа по подсчету необходимого количества квартир для расселения жителей двух тысяч домов ветхого фонда, затем программа будет расписана по годам.

Напомним, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает, что в Нижнем Новгороде необходимо внедрять систему волнового переселения жителей ветхого фонда. Об этом глава региона сообщил 24 февраля по итогам объезда Нижнего Новгорода.

По его словам, проблема ветхого фонда в Нижнем Новгороде очень острая. Валерий Шанцев сообщил, что в Нижнем Новгороде около двух тысяч домов ветхого фонда.

"Основная проблема заключается в том, что предыдущее руководство города накладывало серьезные обременения на застройщиков. Но сейчас необходимо создать комфортные условия для них, например, отменить плату за подключение к сетям. Если мы снимем обременения с застройщиков, то расселение жителей ветхого фонда будет проводиться гораздо быстрее", - сказал глава региона.

Кроме того, Валерий Шанцев отметил, что необходимо продумать систему волнового переселения жителей ветхого фонда. "Такую систему используют многие города. В частности, такой опыт есть и у Москвы, где были переселены жители одной тысячи пятиэтажек", - пояснил он.

Валерий Шанцев выразил уверенность, что за пять лет руководство области и города сможет решить проблему ветхого фонда в Нижнем Новгороде.

Как сообщалось ранее, глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин намерен провести ревизию городского ветхого фонда.

"Хотелось бы провести ревизию ветхого фонда и услышать от глав администраций, каким образом будем бороться с этой проблемой. Необходимо разработать комплекс мер по стимулированию сноса ветхого фонда и застройки данных территорий", - сказал Олег Сорокин.

"Во-первых, ветхий фонд не украшает город, к тому же Нижний Новгород является столицей Приволжья. Во-вторых, это прекрасные инвестиционные возможности для развития города. В-третьих, снос и расселение жителей ветхого фонда – это важная социальная задача, так как в третьем тысячелетии люди просто не должны жить в таких ужасных условиях", - добавил глава города.

По мнению Олега Сорокина, проблему ветхого фонда будет решить непросто, но необходимо разработать комплекс мер стимулирования жителей и застройщиков для сноса ветхих домой и застройки данных территорий. "Необходимо жителям компенсировать процентную ставку по кредитам, если они своими силами будут решать жилищную проблему и выселиться из ветхого фонда. Также мы будет оказывать поддержку застройщикам, в частности, их необходимо освободить от любого уровня обременений, и ввести компенсацию процентных ставок. Застройщики выполняют важную социальную задачу, и мы будем им помогать и содействовать", - сказал Олег Сорокин.

Также Олег Сорокин заявлял, что необходимо ввести строгие санкции к застройщикам для предупреждения пожаров в ветхом жилом фонде.
Поделиться: