Рециркулятор
Встань на защиту отечества
Последние новости рубрики Общество
Общество

Большинство участников общественных слушаний выступили против строительства полигона ТБО на территории Смольковского сельсовета в Городецком районе

03 мая 2011 15:22  [3388] Общество
(НИА "Нижний Новгород" – Ирина Швецова) Большинство участников общественных слушаний выступили против строительства полигона ТБО на территории Смольковского сельсовета в Городецком районе. Об этом сообщается на сайте администрации района.

По данным источника, в слушаниях, которые длились более трех часов, приняли участие более 260 граждан.

"На сегодняшний день в области 246 свалок, из них 60 - в зоне проектируемого полигона. Ни одна из действующих свалок не соответствует законодательству, - сообщил в своем выступлении министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николай Небов.

"При строительстве полигона будет использована форма государственно-частного партнерства. Это даст возможность построить объект за счет инвестора, но уже с момента строительства полигон будет находиться в собственности Нижегородской области, что позволит контролировать на всех этапах его строительство и дальнейшую эксплуатацию", - подчеркнул он.

Но выступавшие жители говорили о необходимости сохранения уникальной экологии Городецкого района, являющегося рекреационной зоной Нижегородской области, приводили доводы за то, что строительство полигона нанесет непоправимый ущерб природе, будет способствовать загрязнению подземных вод и источников. Многие считают, что пострадает туристическая привлекательность района.

Граждане требовали провести общенародный референдум и отменить строительство межмуниципального полигона, рассчитанного на утилизацию ТБО из семи районов области, предлагали рассмотреть возможность создания полигона только для Городецкого района, причем, расположенного в ином месте, не на территории Смольковского сельсовета.

Всего выступил 31 человек. Все высказанные жителями замечания будут отражены в протоколе и учтены Росприроднадзором, который в ближайшее время проведет Государственную экологическую экспертизу проекта.

Напомним, что общественные слушания по вопросу строительства мусоросортировочного комплекса с межмуниципальным полигоном ТБО прошли в Городецком районе Нижегородской области 27 апреля.

Также напомним, что ЗАО "Управление отходами - НН" планирует инвестировать 700 млн рублей в строительство мусоросортировочного комплекса с полигоном для размещения непригодных для переработки ТБО в Городецком районе Нижегородской области.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев 22 декабря и генеральный директор ЗАО "Управление отходами - НН" Игорь Гаврилов подписали концессионное соглашение по созданию предприятия. Соглашение заключено сроком на 25 лет.

Как отметил глава региона, данный проект является социально-значимым. Комплекс будет обслуживать семь районов Нижегородской области, в которых проживает 270 тысяч человек. Мощность комплекса составит 100 тысяч тонн в год.

"Это серьезное обеспечение экологической безопасности. Комплекс будет построен за 12 – 14 месяцев. Через год после его ввода в эксплуатацию мы сможем рекультивировать 60 свалок в семи районах области и на 12 тысяч тонн сократить объемы выбросов вредных веществ в атмосферу", - сообщил губернатор Нижегородской области.

Как сообщалось ранее, к началу 2012 года в Нижегородской области начнут работу четыре новых межмуниципальных полигона твердых бытовых отходов.

Строительство новых полигонов в рамках программы позволит восстановить 450 га занятых свалками земель. После ввода в эксплуатацию полигонов все свалки будут закрыты и рекультивированы.