Последние новости рубрики Политика
Политика

Комитет Заксобрания Нижегородской области по вопросам ЖКХ отклонил инициативу фракции КПРФ о проведении депутатского расследования по формированию тарифов на электроэнергию и жилье

21 сентября 2011 17:46  [949] Политика

НИА "Нижний Новгород" - Арсений Соловей

Комитет Законодательного собрания Нижегородской области по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК отклонил инициативу фракции КПРФ о проведении депутатского расследования по формированию тарифов на электроэнергию и жилье. Об этом журналистам 21 сентября по окончании заседания сообщил председатель комитета Олег Шавин.

За проведение депутатского расследования проголосовали четыре человека, восемь против, один воздержался.

"Есть положение о депутатском расследовании. Вопрос ценообразования под депутатское расследование не попадает. В Заксобрании работает специальная комиссия по выяснению порядка формирования тарифов на электроэнергию и тепло. Ее возглавляет Александр Табачников, в нее входят представители всех фракций регионального парламента", - сказал Шавин.

"Тарифы образуются простым и понятным способом. Все отчеты опубликованы в сети Интернет", - отметил он.

Как сообщалось ранее, фракция КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области намеревалась инициировать депутатское расследование фактов и обстоятельств установления необоснованно высоких тарифов на тепловую энергию в Нижегородской области.

Как отмечается в сообщении, соответствующее предложение было направлено в адрес председателя регионального парламента Евгения Лебедева.

"В Нижегородской области тарифы на тепловую энергию, поставляемую населению, являются самыми высокими в ПФО. По информации Росстата, начиная с 2005 года Нижегородская область по уровню тарифов на отопление занимает стабильно последнее (14-е) место среди регионов ПФО и на июнь 2011 года 57 место в РФ (26,76 руб. за 1 кв.м. общей площади). Для сравнения, в Башкортастане тариф составляет 15,83, в Татарстане – 14,22, в Пензенской области – 16,05 руб. за 1 кв.м. и т.д.", - говорится в сообщении.

Кроме того, сохраняется разница между тарифами, действующими в разных районах Нижегородской области, которая в настоящее время доходит до 60%.

"Официально тарифы на тепловую энергию устанавливает областная Региональная служба по тарифам (РСТ), которая и должна проводить экспертизу себестоимости производимых ресурсов, а также затрат компаний-посредников между производителями и потребителями. Однако никто не спешит раскрывать депутатам ЗС механизм формирования тарифов, тем более подтверждать их экономическую обоснованность", - отмечается в сообщении.

Депутатское расследование призвано выявить и устранить причины, послужившие основанием установления в Нижегородской области самых высоких в ПФО тарифов на отопление, а также найти меры по их снижению, говорится в сообщении.
Поделиться: