Последние новости рубрики Общество
Общество

Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение о строительстве Нижегородской АЭС

09 ноября 2011 16:30  [3808] Общество
(НИА "Нижний Новгород" - Ирина Швецова) Председатель Правительства РФ Владимир Путин 3 ноября подписал распоряжение о строительстве Нижегородской АЭС. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщили в пресс-службе Росатома.

Согласно сообщению, Путин подписал распоряжение о строительстве АЭС в Навашинском районе Нижегородской области с двумя блоками мощностью не менее 1150 МВт каждый.

Ввод блоков в эксплуатацию должен произойти в 2019 и 2021 гг.

Строительство АЭС согласовано с Минприроды, Ростехнадзором и правительством Нижегородской области.

Согласно распоряжению Минэнерго РФ и госкорпорация "Росатом" должны внести соответствующие изменения в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, касающиеся сроков и места размещения АЭС.

Как сообщалось ранее, в январе 2011 года Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала ОАО "Концерн Росэнергоатом" лицензию на размещение энергоблоков N 1 и N 2 Нижегородской АЭС в Навашинском районе Нижегородской области, вблизи села Монаково. Следующими этапами проектно-лицензионной подготовки строительства станут разработка проектной документации и материалов для получения лицензии на сооружение атомной станции. Проектирование атомной станции будет вестись в соответствии с проектом-аналогом "АЭС-2006", по которому уже строится Нововоронежская АЭС-2.

До 2012 года ОАО "Концерн Росэнергоатом" должно представить в Ростехнадзор в полном объеме результаты дополнительных углубленных инженерных изысканий по инфраструктурным зданиям и сооружениям на площадке строительства Нижегородской АЭС, жилого поселка энергетиков и линейных объектов на окружающей территории.

Подготовительные работы, связанные с получением лицензии на размещение Нижегородской АЭС в Навашинском районе, были начаты два года назад, когда в декабре 2008 г. Генеральный директор ОАО "Концерн Росэнергоатом" Сергей Обозов и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписали декларацию о намерениях инвестирования в строительство Нижегородской АЭС.

За это время было проведено ранжирование территорий с учетом существующих экологических, строительных и технических нормативов на предмет возможности строительства АЭС в том или ином районе, были выполнены и прошли экспертизу МЧС России и ФМБА России материалы обоснования инвестиций в строительство Нижегородской АЭС (ОБИН), получено положительное экспертное заключение Государственной экологической экспертизы по материалам обоснования лицензии на размещение, проведены общественные слушания, оформлен Акт о выборе земельного участка.

Ввод в эксплуатацию энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС суммарной установленной мощностью 2340 МВт запланирован до 2019 и 2022 гг. соответственно.

Срок службы энергоблоков - 50 лет. После начала работы Нижегородской АЭС в бюджеты всех уровней ежегодно будет перечисляться более 1 млрд. рублей.

Как сообщалось ранее со ссылкой на генерального директора НИАЭП Валерия Лимаренко, строительство атомной электростанции в Нижегородской области может быть начато в 2012 году.

Напомним, положительное экспертное заключение Государственной экологической экспертизы по материалам обоснования лицензии на размещение первого энергоблока Нижегородской АЭС было получено в феврале 2010 года.

Напомним также, Нижегородский Атомэнергопроект по заданию Росатома завершил так называемый предпроектный этап работы по строительству АЭС в Навашино (Нижегородская область).

Стоимость проектирования АЭС составит 1,1 млрд. рублей. Срок проектирования - менее двух лет. АЭС будет работать на водо-водяном энергетическом реакторе. АЭС основана на новом проекте - АЭС-2006. В настоящее время по этому проекту строятся нововоронежская и ленинградская АЭС.

Для строительства станции необходимо будет построить основную автодорогу протяженностью 10 км, вспомогательную дорогу протяженностью 18 км, а также одноколейную железную дорогу от станции Велетьма протяженностью 23 км. Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области в июне 2009 года одобрил проект строительства данных дорог.

Строительство первого энергоблока изначально планировалось закончить в 2016 году, второго - в 2018, третьего - в 2019 году, четвертого - в 2020 году. Объем инвестиций в строительство первых двух энергоблоков составит 134 млрд. рублей, из них в строительство второго блока - 34 млрд. Мощность каждого из энергоблоков составит 1150 МВт. Однако, согласно проекту корректировки строительства, первый энергоблок планировалось завершить в 2017 году, а не в 2016, как планировалось ранее.

Также напомним, что Федеральное агентство по атомной энергии в 2007 году включило Нижегородскую область в программу по строительству АЭС.

Тогда губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщал, что мощность АЭС будет оставлять 900 МВт. АЭС будет состоять из трех энергоблоков.

Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области рассматривает возможность строительства двух атомных электростанций, одну из которых первоначально планировалось расположить в Уренском районе.
Поделиться: