Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Общество
Общество

Мощнейшая в мире лазерная установка может быть построена рядом с технопарком "Саров" в Нижегородской области

09 февраля 2012 16:05  [2654] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Арсений Соловей

Мощнейшая в мире лазерная установка может быть построена рядом с технопарком "Саров" в Нижегородской области. Об этом 9 февраля в ходе визита в Саров сообщил журналистам научный руководитель Российского федерального ядерного центра Радий Илькаев.

По его словам, руководство страны приняло решение о создании крупнейшей лазерной установки. "Подобная установка существует в США, она уже построена. Во Франции завершается строительство аналогической установки. Мы сделаем это позднее, потому что это дорогостоящий проект, но он будет самым лучшим в мире", - добавил Радий Илькаев.

Мощность установки, добавил он, составит 2,8 мегаДж, в то время как американская и французская установки имеют мощность порядка двух мегаДж. Установка будет иметь двойное назначение.

"С одной стороны это оборонная составляющая, потому что физика высоких плотностей энергии, физика плотной горячей плазмы наиболее продуктивно изучается на установках. Все это используется для разработки термоядерного оружия. Но с другой стороны это и энергетическая составляющая. Сейчас многие физики в мире высказывают идеи, что лазерный термоядерный синтез может пригодиться для создания энергетики будущего", - добавил научный руководитель Российского федерального ядерного центра.

Радий Илькаев отметил, что строительство установки будет вестись 10 лет. "Она будет в длину 360 метров и высотой с 10-этажный дом", - пояснил он, при этом, не назвав сроков строительства лазерной установки.

Говоря о месте строительства установки, Радий Илькаев добавил, что установку необходимо строить за пределами города Саров, чтобы доступ в нее могли получить и обычные ученые, в том числе и иностранцы. "Это должна быть национальная установка", - сказал в заключение научный руководитель Российского федерального ядерного центра.

Как сообщалось ранее, национальный центр лазерных систем и технологий будет создан в технопарке "Саров" (пос. Сатис, Дивеевский район Нижегородской области) к середине 2013 года.

Директор Российского федерального ядерного центра Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Валентин Костюков сообщил, что инвестиции в его создание составят 1,75 млрд. рублей

"У есть разработки, связанные с физикой высоких плотностей энергии, с лазерной тематикой", - сказал он. по словам Валентина Костюкова, разработки будут коммерционализированы.

Основой национального центра станет лазерная установка с энергией в один мегаджоуль. Первая очередь центра будет готова к лету 2013 года. Центр будет разрабатывать широкий спектр лазеров и диодов для различных отраслей. "Осветители нового поколения - энергосберегающие с оригинальным дизайном, технологическое оборудование, которое на сегодняшний день должно использоваться, лазерные диоды, лазеры в области медицины", - пояснил Валентин Костюков. Срок окупаемости проекта составит пять лет.

Проект будет реализовываться за счет акционеров технопарка - АФК "Система", ГК "Росатом", ОАО "Роснано" при поддержке государства.

"Самое главное, центр даст возможность коммерциализировать те результаты, которые накоплены за 50 лет - пока ВНИИЭФ занимается лазерной тематикой. Как только было открыто это физическое явление - лазер, ученый Юлий Харитон принял решение о том, что центр, который занимается разработкой ядерного оружия, будет заниматься и этими вопросами тоже", - подытожил Валентин Костюков.
Поделиться: