Последние новости рубрики Общество
Общество

Более 10 участников нижегородского митинга 10 марта написали заявления о незаконном задержании полицией

11 марта 2012 12:02  [1510] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Денис Кузнецов

Более 10 участников нижегородского митинга 10 марта написали заявления о незаконном задержании полицией. Об этом корреспонденту НИА "Нижний Новгород" 11 марта сообщил член партии "Справедливая Россия" Алексей Якимов, принявший активное участие в выступлении 10 марта.

По его словам, после задержания митингующих в Нижнем Новгороде, часть из них была доставлена в отдел полиции Советского района, другая - в отдел полиции Нижегородского района. На всех были составлены протоколы об административном правонарушении, но протоколы о задержании некоторые из них так и не увидели. К ночи в полиции остались более 20 человек.

Как сообщил Якимов, утром 11 марта (в 07:00) всех, кто ночевал в полиции, на двух автобусах (из каждого района) доставили по адресу Рождественская, 19 к участку мировых судей N6, где судья Китаева должна была рассмотреть дела об административных правонарушениях. "До сих пор нет решений ни по одному человеку", - заявил Алексей Якимов. "Участники митинга, которые были отпущены домой с устным предупреждением явиться сюда к суду, пришли. Но ничего не происходит. В автобусах людей держат, без возможности воспользоваться туалетом, выпуская их покурить по двое. Это форменное безобразие и издевательство над ними. Более 10 человек, которые находятся в автобусах, написали заявления о незаконном задержании. Остальные участники, находящиеся на улице, готовят письменное уведомление о том, что покидают судебный участок. Фактически люди останутся поддержать своих соратников, но адвокаты будут отпущены", - рассказал представитель "Справедливой России".

Как уточнили в правоохранительных органах, к вечеру 10 марта в отделах полиции остались 19 человек задержанных участников митинга. Утром это число сократилось до восьми человек (на всех составлены административные протоколы по 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции"). Оставшиеся на ночь в полиции участники акции из отделов были доставлены к судебному участку Нижегородского района Нижнего Новгорода.

Напомним, что полиция задержала 85 участников несанкционированного митинга в Нижнем Новгороде 10 марта.
Поделиться: