Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Федеральная служба тарифов исключила религиозные организации и садоводческие товарищества из списка льготников-потребителей электроэнергии

17 мая 2012 09:15  [2379] Экономика
Депутат Законодательного собрания Нижегородской области, директор филиала "Нижновэнерго" ОАО "МРСК Центра и Приволжья" Олег Шавин добился повышения цены на электроэнергию для церквей и садоводов в два раза. Как пишет сайт "Биржа", Олег Шавин добился через Федеральную службу тарифов исключения религиозных организаций и садоводческих товариществ из льготной категории потребителей электроэнергии.

По информации "Биржи", если ранее храмы и садоводы платили 2,3 рубля за 1 кВтч, а остальное покрывалось перекрестным субсидированием, то теперь нижегородским храмам и сотням тысяч садоводов, многие из которых пенсионеры и социально незащищенные граждане, придется платить по 4,35 рубля за 1 кВтч.

Повышение цены на электроэнергию в начале садового сезона в два раза, по словам аналитиков, мнение которых приводит сайт "Биржа", является существенным и может вызвать социальную напряженность, снимать которую придется региональным властям.

Генеральный директор "Нижегородской сбытовой компании" Василий Ситдиков, которого цитирует "Биржа", не исключил высокую вероятность социального взрыва в результате действий руководства "Нижновэнерго". По словам Василия Ситдикова, все полученные от надбавки цены средства пойдут на счета МРСК: таким образом, компания "Нижновэнерго" просто повысила стоимость транспортировки электричества. Он также выразил надежду, что правительство Нижегородской области сделает все, чтобы предотвратить повышение цен на электричество для религиозных организаций и садоводческих товариществ.

Василий Ситдиков также сообщил, что малый и средний бизнес, в отличие от населения, получит позитивные изменений в ценовой политике. "НСК приняла решение с 1 апреля 2012 года снизить цены на электроэнергию для предприятий малого и среднего бизнеса. Снижение составило от 15 до 20 копеек с 1 кВтч. Изменения коснутся подавляющего количества потребителей из числа юридических лиц. Сколько на самом деле составит экономия, каждая компания может подсчитать самостоятельно. Думаю, что это замечательная новость для малого и среднего бизнеса", - сообщил господин Ситдиков.
Теги:
Поделиться: