Последние новости рубрики Общество
Общество

ОАО "Нижегородская сбытовая компания" приняло решение отсрочить начисление за ОДН жителям нижегородского региона до 1 сентября 2012 года

05 июня 2012 13:50  [3771] Общество
ОАО "Нижегородская сбытовая компания" после ряда консультаций с правительством Нижегородской области приняло решение отстрочить начисление за ОДН жителям Нижегородского региона, не имеющим коллективного прибора учета, до 1 сентября 2012 года. Об этом сообщает пресс-служба ОАО "Нижегородская сбытовая компания".

Как отмечается в сообщении, это связано с рядом причин, среди которых и то, что большинство жителей многоквартирных домов Нижнего Новгорода и области оказались неподготовленными к выполнению Федерального закона РФ № 261 "Об энергосбережении" и не установили коллективные приборы учета.

"Все должны понимать неизбежность начислений за ОДН. Однако, несмотря на правильность и легитимность произведённых расчётов, мы приняли волевое решение дать отсрочку до сентября жителям нижегородского региона, принимая во внимание специфику приборного парка многоквартирных домов Нижнего Новгорода и области и отсутствие в большинстве из них коллективных приборов учета, а также учитывая масштаб перехода на новую систему оплаты, – комментирует генеральный директор ОАО "Нижегородская сбытовая компания" Василий Ситдиков. – Необходимо отметить, до 1 июля 2012 года жители обязаны выполнить требования законодательства и установить коллективные приборы учета и индивидуальные – при их отсутствии или неисправности. Мы считаем, что до начала осени у абонентов компании будет достаточно времени, чтобы проследить начисления в тестовом режиме и подготовиться к оплате за ОДН".

Отмечается, что для жителей многоквартирных домов, не оборудованных коллективными приборами учета, строчка "Плата за ОДН" c суммой начислений останется в счете за электроэнергию, однако до сентября она будет носить информационный характер, т.е. оплачивать ее не нужно. Кроме того, жители, установившие до 1 июля коллективные приборы учета, смогут детально в тестовом режиме отследить свои начисления за ОДН, а также в этот переходный период провести энергоаудит своих домов для выявления и устранения причин больших начислений.

Тем абонентам – жителям многоквартирных домов, не оборудованных коллективным прибором учета, – которые уже внесли плату за ОДН, в следующем месяце будет произведен перерасчет, и сумма, оплаченная по строке ОДН, будет вычтена из суммы по индивидуальному потреблению в счете за электроэнергию.

Однако уже с 1 сентября 2012 года начисление за ОДН будет производиться гражданам в полном объеме. ОАО "Нижегородская сбытовая компания" в летний период продолжит вести разъяснительную работу со своими абонентами и полномасштабную информационную компанию в СМИ.

Ранее сообщалось, что ОАО "Нижегородская сбытовая компания" в мае 2012 года завершит перевод жителей региона на выставление счетов с новой строкой – "Плата за ОДН".

Отмечалось, что теперь в счет включено начисление не только за электроэнергию, потребленную в жилом помещении, но и за электроэнергию, используемую на общедомовые нужды (ОДН), в которую входит освещение лестничных клеток, чердачных и подвальных помещений, обеспечение работы лифтового хозяйства, электрических лампочек в кабине и шахте лифта, антенных усилителей, домофонов, подкачивающих насосов и иного внутридомового оборудования.

ОДН определяется как разница между общим количеством электроэнергии, вошедшей в многоквартирный дом, и объемом электроэнергии, потребленной непосредственно в жилых помещениях, а также нежилых помещениях, не являющихся общедомовой собственностью. Между собственниками общедомовые нужды распределяются пропорционально индивидуальному потреблению, определяемому по показаниям индивидуального прибора учета. Индивидуальное потребление при отсутствии индивидуального прибора учета рассчитывается по нормативу, соответственно ОДН начисляется в пропорции, исходя из нормативов потребления.
Поделиться:
Помогать легко