Последние новости рубрики Общество
Общество

Девять кладбищ и два скотомогильника Нижнего Новгорода окажутся в зоне возможного подтопления в случае поднятия уровня воды на Чебоксарской ГЭС

14 июня 2012 09:05  [1909] Общество
Девять кладбищ и два скотомогильника Нижнего Новгорода окажутся в зоне возможного подтопления в случае поднятия уровня воды на Чебоксарской ГЭС. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации города.

В сообщении говорится что 14 июня в круглом зале городской администрации состоятся общественные обсуждения по предварительному варианту материалов по оценке воздействия на окружающую среду строительства Чебоксарской ГЭС на реке Волга в части, касающейся поднятия уровня водохранилища до 68 метров.

К дискуссии, которую откроет глава администрации города Олег Кондрашов, приглашены около 300 человек. Среди участников депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Законодательного собрания Нижегородской области и городской Думы, представители регионального правительства и администрации города, Общественной палаты Нижегородской области, специалисты ОАО "РусГидро" и ОАО "Инженерный центр энергетики Поволжья", а также школьники, студенты и преподаватели учебных заведений города, журналисты, общественные деятели и активные нижегородцы.

В ходе встречи будут рассмотрены возможные последствия поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки, заслушаны выступления экспертов.

Напомним, если уровень воды в Чебоксарском водохранилище будет увеличен с нынешней 63-й до 68-й отметки, в районе Нижнего Новгорода вода поднимется примерно на 4 метра. Это повлечет негативные последствия не только для экологии, но и для всех сфер городской жизни.

На территории возможного подтопления находятся несколько тысяч жилых домов, канализационные и насосные станции, котельные, 2 скотомогильника, 9 кладбищ. В результате подъема воды усилится оползневая активность - от этого могут пострадать Нижегородский кремль, Чкаловская лестница, Нижне-Волжская набережная. Грунтовые воды могут подтопить не только подвалы и фундаменты домов, но и объекты метрополитена. У населения города возникнут проблемы с чистой питьевой водой.
Поделиться: